MENSHO@護国寺 「潮らーめん」

MENSHO@護国寺・20170123・音羽
 私の場合、食べ歩きに時間制限を設けておりますので、自ずと行動範囲が限られるのですが、週末は有楽町線でいえば江戸川橋駅が限界。しかし、その一つ先の護国寺に、話題沸騰の店ができてしまい……堪え切れず訪店。こんなことは「ちゃぶ屋」以来で、お店もその「ちゃぶ屋」がかつてあった場所。
MENSHO@護国寺・20170123・店外掲示
 市ヶ谷「麺や庄の」の関連店、その中でももっとも「意識高い」系との評判で、もちろんノボリなどが立とうはずもありません。護国寺駅6番出口から、音羽の高級住宅街を左に見ながら通りを下り、右手に現れるご覧の袖看板と掲示をお見逃しなく。
MENSHO@護国寺・20170123・店舗
MENSHO@護国寺・20170123・券売機
 メニューは、「潮らーめん」「醤油らーめん」「つけめん」「担々麺」の4系統ですが、券売機の様子から、「担々麺」はまだ未提供かも。どれも美味しそうですが、「薩摩天然温泉水使用」と、最も「意識高い」度合いが強そうな、筆頭メニュー「潮らーめん」(1,000円)をポチッとな。この日は店内待ち3名で、4番目の私は寒空のもと店外待機、しかし客席数が多いせいか客の回転はスムーズで、約6分で着席できました。
MENSHO@護国寺・20170123・潮MENSHO@護国寺・20170123・スープ
 う~~む、もはや我々庶民は「ヘヘェ~~」とひれ伏すしかない、「意識高い」度MAXの丼景色。まずは、スープを一口……こいつはもう、「アート(芸術)」の世界ですな。動物系は使わず、宇和島産の真鯛と真昆布・帆立で仕立てたというピュアな出汁。「真昆布」(料亭・割烹で使われる最上級の昆布)と聞いただけで、私のような貧乏人はひれ伏すしかありませんが……旨味成分の異なる食材をコラボさせ、旨味のシナジーを狙っていますが、その狙いが極めてシャープに結実しており、まるで「日本刀」のような力強さとキレ味を兼ね備えた、おそるべき旨味。海水塩による塩ダレが、旨味のキレ味をさらに増します。
MENSHO@護国寺・20170123・麺
 麺は、自家製の細麺ストレート。この店の「自家製」は製粉までを意味しており、店奥の工房で石臼挽きした粉3割と一流の内麦粉7割で「自家製麺」、いやはやその意識の高さには平伏するのみ。「自家製粉」部分は全粒粉なのか、内麦だけとは思えぬ甘みの力強さ。大地の恵みの豊かさを、スープがシャープに形造るようなコンビネーション、主従の役割も明確で、これぞ「アート」という強烈な印象、ひたすらひれ伏すしかありません。
MENSHO@護国寺・20170123・具材
 具材はスープ内とスープ外に分かれており、スープ内は鶏のタタキにマグロのワンタン、ワカメの中芯に青菜、それに薬味のネギ。朝引きの鶏を昆布ジメしタタキにしたという一品は、フレッシュでウブな鶏の風味が、麺の豊かな風味と「順位相」で、「日本刀」のようなスープとは「逆位相」、その存在感が際立ちます。さらに、ネギのフレッシュな風味・食感にも目をみはりますが……ワンタンは茹でが足らずにくっ付いたまま、全体に極めてレベルの高い一杯だけに、コレは残念。
MENSHO@護国寺・20170123・コンフィ
 丼の縁にチョコンとのるのは、炭化させたネギをまぶした帆立のコンフィ。店員さんから口頭で説明を受けながら、「なんじゃそれは」と内心疑いつつも口にすると……シックな雰囲気の中から帆立がググッと立ち上がってくるような、際立った美味さ……「ヘヘェ~~」とひれ伏すしかありません。コンフィの周りに散りばめられたパウダーは、ご想像の通りカラスミで、その独特な風味・苦みで、「味のひっかかり」をつけようという趣向。

MENSHO@護国寺・20170123・卓上
 泣く子も黙る高級住宅街の「文京区音羽」、その一画で供される、このアーティスティックな「日本料理」を、もはや「ラーメン」として評してよいのやら……昔、天才的ジャズ・トランぺッターのサッチモ(ルイ・アームストロング)は、「アーティスト」と呼ばれることを嫌って、「俺はエンターテナーだ」とボヤいていたそうですが……普段から「ラーメン」を、「アート」ではなく「エンターテイメント」として楽しんでいる私には、あまりに「高尚」過ぎた一杯でした。

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元祖 東京家系ラーメン 横横家@湯島 「ラーメン(小)」ベース

横横家@湯島・20160228・交差点
 雨の土曜日、家でゆっくりしたいところですが休日出社。ランチはしかたなく、「なるべく駅から濡れずに行ける宿題店」で脳内検索したら、湯島「横横家」がヒットしましたので、そちらの方へ。
横横家@湯島・20160228・店舗
 2月オープンのこのお店、金沢八景のお店が移転したものだそうですが、看板には「東京家系」との不思議な文句、他では見たことない言葉ですので「元祖」なのもムベなるかな。この店のシステムがちょっと変わっておりまして……
横横家@湯島・20160228・オーダー1
 入店したら、「ラーメンの大きさ」と好みを選びます。「並(1玉・160g)」(500円)を「全部フツー」でオーダーしますと、カエシと脂を入れた丼がトレイにのせられ、手渡されます。横横家@湯島・20160228・オーダー2

 そのトレイを持って、横にある写真のようなコーナーに移動、好きな具材を自分でとります。この日は「チャーシュー」(50円)を2枚と、「青菜」(60円)を2皿、それに「海苔」(30円)をいただきました。ちなみにネギは無料で、これでシメて810円。
 さらに横に移動しますとレジがあり、店員さんが金額を打ち込み、客が金を入れてツリを受け取るシステム。その間に麺ゆでが進行しており、ほどなく声がかかりますので丼を渡すと、それにスープが注がれて麺も投入、ご覧のような姿となります。コイツを持って、好きな席へ。
横横家@湯島・20160228・ラーメン小横横家@湯島・20160228・スープ
 では、スープを一口……なぬ、珍妙なシステムとは裏腹に、超本格的な豚骨醤油。完全乳化の一歩手前で仕上げた豚骨は、かなり濃厚でトロリとした粘度。コイツにかなり多めのカエシが馴染んで、コクをズシンと舌に響かせながら、モタつきもキレで巧妙に抑えてあって、非常に高度なバランス感覚。全部「フツー」指定でしたが、この状態で味濃いめ、脂少なめですので、「好み」を指定される際のご参考。吉村家直系との噂でしたが、確かにかなり「年季」を感じる、練り込まれた完成度。
横横家@湯島・20160228・麺
 麺は、かなり太めの中太ストレートで断面がやや偏平した、いわゆる家系麺。麺肌に少しザラツキがありシットリとした舌触りで、標準的な家系麺とはやや趣を異にしますが、弾力・コシとも申し分なく甘味もパワフル。準ヘビー級のスープに対しても、全く負けておりません。
横横家@湯島・20160228・盛付け
 麺・スープを一口いただいたところで、自分で具材類をトッピング。丼自体が小さめですので、写真では具材がかなり大きく見えますが……しかし、ダブルにしたホウレン草は、他店でトッピング増しにするより多めですし、海苔も薄めながら4枚入り。チャーシューも2枚にして、これでシメて具材250円なら悪くないかも。ただし、ホウレン草はややスジがカタめで風味も弱く、チャーシューも可もなく不可もなく。ま、ホドホドのクォリティとはいえますが、スープの出来がよいだけに、ちょっと見劣りしちゃうかも。

横横家@湯島・20160228・営業時間
 讃岐うどん店のようなユニークなシステムに対して、本格的な味わいが醸すギャップが面白い一杯。トッピングの量・バリエーションを直接確認しながら選べるのも面白いし、卓上アイテムも非常に豊富。この日は「行者にんにく」と「からしみそ」を試しましたが、ソフトなタッチとシッカリとした効きで、満足度もさらにアップ(「無臭にんにく」もありますよ)……ただよく考えると、標準的な構成(麺・並で具材も家系標準)にして640円ですから、「セルフ」感満載の割には、さほど安くない印象も。ま、トッピングを目で見て自分でとる面白さがウリなんでしょうな……なんか、昭和期の定食屋のような雰囲気もあって、ちょっと懐かしさを感じたオジさんなのでした。

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自家製麺 MENSHO TOKYO@後楽園・春日 「ふわふわ羊担々麺」(限定)

MENSHO TOKYO@後楽園・20151223・交差点
 年内の仕事も峠を越えて、ホッとしたというか茫然自失に近い心境の週末。掃除や片付けなど、やるべきことが山積してますが……まずは空腹を満たすべく、後楽園の「MENSHO TOKYO」へ。この店に昼間訪れるのは初めてですな。
MENSHO TOKYO@後楽園・20151223・店舗
MENSHO TOKYO@後楽園・20151223・券売機
 狙い目は、この「ふわふわ羊担々麺」(890円)。この店のベーススープは、オープン以来ラム&豚骨でしたが、とうとうラムのゲンコツのみで「羊白湯」を実現したとか。注文すると、そのスープと胡麻(芝麻醤?)をミキサーでウィンウィンと撹拌し始めます……コイツは楽しみ。
MENSHO TOKYO@後楽園・20151223・羊担々MENSHO TOKYO@後楽園・20151223・スープ
 では、スープを一口……おぉ、未体験ゾーンの深いコク。空気を含んでフワッとした口あたりのこのスープ、羊白湯は豚骨以上にコクがハードで、それをキメの細かいクリーミーな芝麻醤と一体化させて、ソフトランディングさせています。コイツにキレ味鋭い辣油がマダラに絡み、さらに濃く味付けられた「ラムそぼろ」から黒いタレがにじみ出して……ややコクが深すぎるような気もしますが、辣油・芝麻醤と見事にバランス。
MENSHO TOKYO@後楽園・20151223・麺
 麺は自家製の中太ストレート。この店はデュラム粉を使用する細麺と、タピオカを使う中太麺を使い分けていましたが、食感としては明らかに後者で、ムチムチ・ガッチリとした食べ応え。非常に力強い麺のコシが、非常に深いスープのコクと絡みあい、ゴマの甘味と小麦の甘味がシナジーし合って……いやぁ、コイツは美味い。
MENSHO TOKYO@後楽園・20151223・具材
 具材は、ラムそぼろに干しエビ、搾菜、香菜に薬味のネギなど。ラムそぼろは非常に濃い味付けで量もタップリ、後半にかけグイグイとスープに馴染んできます。干しエビ・搾菜などが加える食感の変化、香菜が加えるアクセントも、まるで高級中華料理店のような贅沢感。

MENSHO TOKYO@後楽園・20151223・卓上
 この店の主力メニューであるラム豚骨系の「らーめん」、それに「ラム煮干し中華そば」をもはるかに凌駕する、濃厚なラム風味の「羊白湯」。その強烈なコクを、芝麻醤と「空気」でフンワリとソフトに伝えようという意欲作。「ラムそぼろ」が加える味がやや強すぎて、終盤多少ウルサく感じる点は改良の余地ありですが……このメニューこそ、この店の看板にすべきじゃないかと思えるほど、「ラム」を堪能した一杯でした。

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麺屋 ねむ瑠@本郷三丁目 「超濃厚 烏賊煮干中華そば」

ねむ瑠@本郷三丁目・20151217・春日通り
 気が付けばもう師走、一年の総括をすべき時期ですが、ギリギリ行動圏外に、どうしても今年食べておかねばならぬ店が何軒か……そのひとつ、本郷三丁目の「ねむ瑠」へ。自己ルール破りとなりますので、罰則としてウォーキング強化のため、三田線「春日」から春日通りをテクテク。
ねむ瑠@本郷三丁目・20151217・店舗
ねむ瑠@本郷三丁目・20151217・券売機
 9月オープンのこのお店、ラーメン食材としては扱いが難しい「烏賊煮干」を中心に据えた一品を出すことで、かなり話題となりました。カウンターは12席以上ありますが、人手不足のせいか7席に限定し、ご主人お一人で営業中。メニューは「中華そば」「超濃厚 烏賊煮干中華そば」の2系統、もちろん「おすすめ」として能書きまで掲げておられます(写真は下掲)「超濃厚 烏賊煮干中華そば」(800円)を、ポチッとな。
ねむ瑠@本郷三丁目・20151217・烏賊煮干ねむ瑠@本郷三丁目・20151217・スープ
 なんともアヴァンギャルドな丼景色。まずは、スープを一口……おぉ、見かけとは真逆に「バランス」に気を遣った味ですな。「烏賊煮干」の問題点は、少しでも扱いを誤ると、特有の風味・エグ味がドカンと突出して、全体を支配してしまうこと。その点このスープでは、白口・青口・鯵の煮干し三種を使って烏賊の風味と合体させ、それを濃厚な鶏白湯で包み込むことで、烏賊の「表情」を実に穏やかに伝えています。醤油カエシも、烏賊&煮干しの風味を活かすドライなタッチ、烏賊によりすでにホノ甘さが出ていますので、それを敢えて強めない方向性で……ご主人のセンスが光りますな。
ねむ瑠@本郷三丁目・20151217・麺
 麺は村上朝日製麺製で、やや細めの中太ストレート。多少カタメにゆで上げて、パツッとした口当たりを演出しており、食べ応え十分。しかも低加水ですので、甘味がグイグイとダイレクトに主張して、濃厚なスープとジャストフィット。「ドロ煮干」系ではよく使われるコンビネーションで、「王道」的な安定感がありますな。
ねむ瑠@本郷三丁目・20151217・チャーシュー
 具材は、チャーシュー、三つ葉に笹切りのネギ。チャーシューは、低温調理した肩ロースで、敢えて味付けは控えめにして、ロースト・ポーク的に肉の旨味を活かしたモノ。スープがエグ味ギリギリの線を狙ったモノですので、こうしたシンプルな味わいの方が、相性がいい。
ねむ瑠@本郷三丁目・20151217・アイテム
 卓上アイテムは、「烏賊のいしる(魚醤)」(赤)、「穀物酢」(白)、「山椒オイル(ピュアオリーブオイル仕立て)」(壺)、それに胡椒。「烏賊のいしる」はかなり強烈で、少量投入で風味と旨味・コクがググッとアップ。一方、「山椒オイル」はほとんど辛くなく、全体の味わいをカチッとソリッドに引き締めて、風味の突出をオイルで丸めるというスグレモノ。このワザは初めて見ましたが、他店でも大いに参考になるでしょう。

ねむ瑠@本郷三丁目・20151217・能書き 都心で烏賊煮干しをフィーチャリングした店としては、新橋「纏」が有名ですが、あの店の看板は「平子煮干」と「烏賊煮干」、その2品を同時に一杯で、さらに濃くいただけるような、「ハイブロウ」(死語)な一品。「超濃厚」とうたうほど濃くはなく、味もむしろ「バランス」指向で、メニュー名や丼景色で身構えていると、ちょっと肩すかしを食らうかも……それにしても、この界隈はカップルや家族連れも多く、7席では回転が悪くてご主人も手持無沙汰。心配しながら席を立つと、入口では東南アジア系観光客の方6人連れが店内待ちという……はやく店員さんが見つかるとイイですね。

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自家製麺 MENSHO TOKYO@後楽園・春日 「まぜひつじ」

MENSHO@春日・20150901・富坂下交差点
 濃い霧雨が舞う金曜夜、またしてもキーワード「駅近の宿題店」で脳内検索する羽目になりましたが……後楽園の「MENSHO TOKYO」かな。春日駅から地下通路を通って6番出口から向かえば40mほどの距離だし、夏限定含めて宿題メニューがいくつか。
MENSHO@春日・20150901・店舗
MENSHO@春日・20150901・券売機
 「ラム豚骨」も「ラム煮干」もすでにいただいておりますが、この春から始めた「まぜひつじ」と、夏限定「羊とトマト」「よだれ羊」が気になっておりました。どれにするか迷いましたが、一番味が想像できない「まぜひつじ」(900円)をポチッとな。
MENSHO@春日・20150901・まぜひつじ
 「ミル花椒」と一緒に丼登場。ま、どう見ても、見かけはあの「台湾まぜそば」ですな。具材は、肉味噌と辛肉味噌、魚粉にニンニク、クラッシュ・ナッツ、海苔・ネギ・ニラに、パクチーといったラインナップ、そして丼底のタレは茶褐色。
MENSHO@春日・20150901・まぜ後
 コイツをサックリ混ぜ込みますと、ご覧のようにいかにも「濃そう」な面構えに。まずは、ジュルリッと一口……ウヒョ~~、コイツはメチャんこアグレッシブ。肉味噌2種によるコクの厚みは圧倒的で、ニンニクや辣油系、さらには花椒・胡椒などバリエーション豊かな辛味が、前後左右上下から襲いかかってくる「7.1chサラウンド」状態。肉味噌には小指の先ほどの大きさにカットされた羊肉がゴロゴロ入っていますが、吹きすさび舞い上がる濃厚な味の嵐に、ほとんど風味が感じられません。
MENSHO@春日・20150901・麺上げ
 麺は自家製の太麺ストレート。モッチリとして弾力があり、油そば用としては理想的な質感。甘みもホッコリとして力強く、これなら「マッド・マックス」状態の具材に対抗可能かとも思いましたが……これでも完全に負けています。玉子・海苔といった味の「なだめ役」も、あまりの「乱戦」に効果無し。この騒然とした感じは、本家系の「台湾まぜそば」を完全に凌駕しているかも。
MENSHO@春日・20150901・追い飯
 麺を食べ終わっても、丼底には具材がタップリ残ります。追い飯をお願いすると、「追い胡椒飯」が登場……ええい、まだやるんかい! もちろん、辛味はさらにヒートアップ、しかしこの野獣と化したタレ&具材に、純朴なご飯の甘味で対抗できるわけがありませんな……

MENSHO@春日・20150901・食べ方指南
 「台湾まぜそば」への熱い想いは伝わってきますが、それを踏み台に「ひつじ」をどう演出したかったのか、意図がよくくみ取れなかった一品。フツーの「油そば」をベースに、羊肉・パクチー・スパイスあたりをアレンジし、「ひつじ」感を濃厚に漂わせた方が良かった気が……ま、「庄の」系は「コンセプト重視」のお店が多いので、たまにはこんな珍品も生まれるのでしょう。涼しい風が吹き抜ける春日を、滝汗で引き上げたオジサンなのでした。

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プロフィール

miles

Author:miles
 千葉南西部や都心のラーメンを食べ歩きながら、某サイトへ5年にわたりアレコレ書いてきましたが、都心に引越し連載も1,000回を越えたあたりでこちらへシフト。他の話題についても「So What?」な気分で、アレコレ書いていこうと思います。
 とはいえ、ほとんどラーメンの話題になってしまうのか……

年齢:オッサン
仕事:新橋系サラリーマン
オッサンゆえの自己ルール:
 ・6人以上の店外行列はパス
 ・週4杯、日1杯以内
 ・連食・副食・大中盛NG
 ・移動は電車&徒歩
 ・移動時間30分以内
 ・飲み後のシメNG

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