炭火ぶたかば 豚骨醤油ラーメン 玉松@東銀座 「岡山ラーメン + 味煮玉子」

玉松@東銀座・20120112・東銀座
 年末年始、あまりにノビノビ・ダラダラと過ごしたせいか、イマイチ仕事に気合いがのらない今日この頃。食べ歩きにも気合いがのらず、とりあえず近場の東銀座にできた「玉松」に行ってみることに。交差点から建て替え中の歌舞伎座方向を見てみると……おぉ、だいぶ出来てきましたな。
玉松@東銀座・20120112・店舗
玉松@東銀座・20120112・メニュー
 本店は岡山で、昭和46年創業とか。店名にも冠しているように、名物は「炭火ぶたかば」のようですが、「ぶたかばラーメン」は1,180円と超強気。デフォの「岡山ラーメン」(730円)と「ミニぶたかば重」(380円)なら1,110円(ランチタイムは980円)ですが、それでも結構チャレンジングですな……ま、「副食禁止」の身の上、そういうチョイスもあり得ません。今日のところは「岡山ラーメン」に「味煮玉子」(100円)をつけて。
玉松@東銀座・20120112・岡山ラーメン
玉松@東銀座・20120112・スープ
 では、スープを一口……口に含んだ瞬間は「徳島ラーメン」っぽく感じますが、アト味が相当違います。ベースはクリーミィな豚骨ですが、野菜が加える風味とカエシの味わいが独特で……例えて言えば、「肉野菜炒め」の煮汁に焼肉のタレを少し混ぜたような感じ。ただし、その「肉野菜炒め」の味付けはなんとハチミツで、それもアト味としてモロに感じられるほどの濃さ。これは相当に賛否分かれる味ですな……個人的には、ちょっと苦手。
玉松@東銀座・20120112・麺
 麺は中太ストレート。加水率高めの麺を固めにゆで上げ、コリッとした食感とポリポリとした硬質な歯切れ、スープが多少クドめですので、この程度のスープ持ち上げと吸わせ方のほうが、私としては助かります。
玉松@東銀座・20120112・チャーシュー
 具材は、チャーシュー、メンマ、ネギに追加の味煮玉子。バラ肉チャーシューは2枚入り、プリッとした食感で肉汁タップリ、そのふくよかな味を上手に活かした味付けで、なかなか美味い。味煮玉子も、白身全体に出汁がしみ渡るほどシッカリ煮込んだ一品で、味は好みではありませんが丁寧な仕事のモノ。

玉松@東銀座・20120112・卓上 豚肉料理にハチミツを使うと、味がより豊かになると言われており、特に異論はありませんが……問題は、「豚骨」にハチミツが合うのかという点で、それも「隠し味」ではなく、食材として味を主張させる程度の使い方。もはや某深夜番組の企画「チョイ足しグルメ」の世界ですが……ググッてみると、インスタントで試している人も結構おられるよう。好き嫌いがわかれそうなこの一品、私の意見は少数派なのかもしれません。

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 千葉南西部や都心のラーメンを食べ歩きながら、某サイトへ5年にわたりアレコレ書いてきましたが、都心に引越し連載も1,000回を越えたあたりでこちらへシフト。他の話題についても「So What?」な気分で、アレコレ書いていこうと思います。
 とはいえ、ほとんどラーメンの話題になってしまうのか……

年齢:オッサン
仕事:新橋系サラリーマン
オッサンゆえの自己ルール:
 ・6人以上の店外行列はパス
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 ・連食・副食・大中盛NG
 ・移動は電車&徒歩
 ・移動時間30分以内
 ・飲み後のシメNG

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