麺家 いし川@内幸町 「あえ麺」

いし川@内幸町・20130121・内幸町界隈
 新年会疲れか、あるいは3連休前とあってか、なぜか人通りがイマイチ少ない新橋界隈。私も「いし川」あたりで一杯ひかっけて、早めに引き上げますか……
いし川@内幸町・20130121・店舗
いし川@内幸町・20130121・券売機
 昨年4月オープンのこのお店、当時「ら~麺」をいただいて、強烈なビートを舌に刻み込むような迫力ある味わいに驚きました。しかし、この店の「あえ麺」(700円)がまた一風変わっていて面白いとの噂。前回訪店時には夜限定としての提供でしたが、今はどうなのかしら……夜にしか訪れたことがないので分かりません。
いし川@内幸町・20130121・あえ麺
いし川@内幸町・20130121・鰹節
 チーズ、乾燥岩海苔、鰹節がゴッソリとのる、非常にユニークな丼姿。添えられるスープは、「このスープをお好みで少し加えて、チーズを溶かしながらお召し上がり下さい」とのこと。麺はカネジン食品製の玉子麺で、やや太めの中太ストレート。いし川@内幸町・20130121・麺上げ

 まずはザックリと混ぜ込んで、ヂュルリとイキますと……タレは塩ダレで、「ら~麺」よりは穏やかな効かせ方ですが、これはこれで玉子麺のホッコリとした甘さが引き立って、コク・キレが高度にバランスする感じ。
いし川@内幸町・20130121・カルボナーラ スープは、驚くほどフックラとした味わいの豚骨で、コイツを少し混ぜ込みチーズを丁寧に絡めますと、ご覧のように少し白っぽく仕上がってきます。コイツを再度ヂュルリとイキますと……おぉ、なんと「豚骨カルボナーラ」! クリーミィーな豚骨に、チーズと卵黄がグッとコクを加えて、岩海苔と鰹節が旨味を弾けさせるという……コイツぁ結構なカタルシス。塩ダレがやや薄まりますが、その分チーズの塩分が補完するという計算の細かさ、カルボナーラにベーコンが合うように、「豚骨カルボナーラ」にはチャーシューが実によく合う。
いし川@内幸町・20130121・ラーメン風
 最後は、残ったスープを全部投入。別途渡されるタレで味を調整しながら、ラーメン風にまとめてみましたが……岩海苔の旨味がさらに増して、味の広がりがドンドン加速していく感じ。あっという間に完食です。

いし川@内幸町・20130121・卓上 一見、繋がりが不明なパーツを一つ一つ組み合わせるうち、予想もしなかったような美しい形が姿を現してくるような……子供の頃、プラモデルを組み立て終わってはしゃぐような、素直な感動がそこにあります。「ら~麺」同様、店主・石川氏のユニークな感性が見事に表現された一杯。こりゃ「つけ麺」の方も、挑戦せざるを得ませんな。

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プロフィール

miles

Author:miles
 千葉南西部や都心のラーメンを食べ歩きながら、某サイトへ5年にわたりアレコレ書いてきましたが、都心に引越し連載も1,000回を越えたあたりでこちらへシフト。他の話題についても「So What?」な気分で、アレコレ書いていこうと思います。
 とはいえ、ほとんどラーメンの話題になってしまうのか……

年齢:オッサン
仕事:新橋系サラリーマン
オッサンゆえの自己ルール:
 ・6人以上の店外行列はパス
 ・週4杯、日1杯以内
 ・連食・副食・大中盛NG
 ・移動は電車&徒歩
 ・移動時間30分以内
 ・飲み後のシメNG

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