博多とんこつらーめん 長風 神田店@神田 「白 ネギ」

長風@神田・20130820・高架
 東京で「40℃超え」だの「終夜30℃超え」だの、狂った猛暑も多少おさまった今日この頃、少し食欲も出てきましたので神田の新店「長風」へ。
長風@神田・20130820・店舗
長風@神田・20130820・券売機
 8月オープンのこのお店、見るからに資本系っぽい店構え、高円寺や御徒町にも店舗展開しているようです。メニューは「白」「赤」「黒」「つけ麺」の4系統、初訪ゆえ、まずは基本系統から「白 ネギ」(600円)をバリカタ指定で。スープは持ち込みなのか、注文ごとに手鍋で加熱、その分豚骨店にしてはやや時間がかかります。
長風@神田・20130820・白 ネギ
長風@神田・20130820・スープ
 最初「白」が供されて、注文確認すると別皿で「ネギ」提供、ですのでこれが本来の丼姿なのかは分かりません。まずは、スープを一口……うん、無難な仕上がり。サラリとして優しいコクの豚骨ですが、程よい豚骨臭があり、背脂も多少多めに混じって、コッテリ感も多少アップ。カエシとの相性も悪くなく、旨味とキレが適度に加味され、バランスのとれた「優等生的」な仕上がりですが、面白さには欠けますな。
長風@神田・20130820・麺
 麺は、細麺ストレート。バリカタ指定でしたが、硬めと普通の中間くらい、スープがややヌルめなところからすると……手鍋加熱と麺上げのタイミングに難がある模様。ゆで加減のせいか歯切れ・歯応えはイマイチで、お味の方もややボンヤリ。替玉1玉無料ですが、ちょっと考えてしまうクォリティですな。
長風@神田・20130820・チャーシュー
 具材は、チャーシュー、キクラゲと追加のネギがドッサリ。チャーシューは小型薄めのバラ肉ですが、味付けとトロトロの脂身が絶妙にコラボして、なかなか美味い。ネギは意外にも九条ネギ、私の大好物でありますが……少なくとも、このタイプの豚骨には合いませんな。ザクザクとした歯応え、ホロ苦く甘み少なめで面白くはありますが、これより量は少な目でもよいので、博多万能ネギでいただきたいところ。卓上の辛子高菜も、旨味・辛みともいまひとつ。

長風@神田・20130820・卓上 「クセがなく万人向けの味わい」がマスプロ・ラーメンの条件なら、その意味では十分に合格点のこの一杯、特に飲みのシメにも好まれるテイストですな。場所も神田駅南口のほど近く、飲み屋からの帰りにフラリと立ち寄りやすい好立地……ま、こういう一杯にラヲタが云々モノ申すのはスジ違いというものでしょう。求められるモノを、求められる場所と価格、それ相応のクォリティで提供する。そうした意味で、商売の基本にキッチリ忠実、潔ささえ感じさせる店でした。

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プロフィール

miles

Author:miles
 千葉南西部や都心のラーメンを食べ歩きながら、某サイトへ5年にわたりアレコレ書いてきましたが、都心に引越し連載も1,000回を越えたあたりでこちらへシフト。他の話題についても「So What?」な気分で、アレコレ書いていこうと思います。
 とはいえ、ほとんどラーメンの話題になってしまうのか……

年齢:オッサン
仕事:新橋系サラリーマン
オッサンゆえの自己ルール:
 ・6人以上の店外行列はパス
 ・週4杯、日1杯以内
 ・連食・副食・大中盛NG
 ・移動は電車&徒歩
 ・移動時間30分以内
 ・飲み後のシメNG

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