ワイン卸売酒場 GOSSA@浜松町 「ココナッツチキンカレーらぁめん」

GOSSA@浜松町・20140429・交差点
 出先での仕事が予定より早く済み、浜松町・大門で電車を乗り換え会社に帰る道すがら……昼時だし、ちょっと時間もありますな。駅から少し歩きますが、以前から気になっていた「GOSSA」をのぞいてみることに。場所は、大門から第一京浜を品川方向に少し歩き、写真の高架をくぐって右手。
GOSSA@浜松町・20140429・店舗
GOSSA@浜松町・20140429・メニュー
 昨年2月にオープンしたワイン居酒屋、オープン当初からランチにラーメンを出していたそうですが、昨年秋にメディアでチラリと紹介され、「行列嫌い」の私としては、しばらくホトボリが冷めるのを待っていました。ランチのラーメンは4種でどれも美味そう、しかも充実のトッピング・メニューは、まるでラーメン専門店。とにかく気になっていた「ココナッツチキンカレーらぁめん」(750円)を注文。
GOSSA@浜松町・20140429・カレー
GOSSA@浜松町・20140429・スープ では、スープを一口……おぉ、眼を見張るような「オリジナリティ」。トマトベース、鶏の旨味、ココナツミルクのまろやかさ、そしてカレー……すべてが渾然一体となって、「ココナツ風味のミネストローネ」のようでもあり「イタリアン・カレー」のようでもあって、そのどれでもない。完全に一つの「世界観」が形成された、全く新しい味。ココナツミルクと鶏の穏やかでミルキーな味わいに、トマトとカレーが適度に刺激を与え、両者が全く自然に溶け合って……あまりの美味さと新鮮な味わいに、「本当にこれがカレー? オーダーミス?」という想いが何度も頭をよぎり、何度も味を確認しましたが、やはりカレー風味を帯びた「何か」なのです。
GOSSA@浜松町・20140429・麺
 麺は中太の弱縮れ。多少コシの弱い、よくある中華麺っぽい仕上がりですが、スープが優しい味わいですので、優しい食感・甘みのこの麺が、これしかないと思えるほどジャスト・フィット。例えて言えば、喫茶店で出すような伝統的なナポリタンには、「アルデンテ」など無視したソフトなパスタが似合いますが、まさに同様のメカニズム。
GOSSA@浜松町・20140429・具材
 具材は、鶏挽肉、タマネギ、タケノコ、チーズにシャンツァイ(パクチー)。シャンツァイは、オーダー時に入れるかどうか訊かれますので、嫌いな方はご安心を。でも、カレー&チーズに、シャンツァイがこれほど合うとは知らなんだ……臭みが見事に消されて、独特の風味がコクをグッと深めてくれます。

GOSSA@浜松町・20140429・店内 カレー風味のカルボナーラが、ナポリタンと合体融合したというか、カレー風味のチーズ・ミネストローネというか……見方を変えれば、要するに日本人好みの味を詰め込み見事に融合させて、「洋食」としてまったく新しい境地を切り開いた、驚くべき一品。これで、サービスとしてサラダかシメのリゾット・ライスがつくのですが……副食禁止のこの身では、「絶対に美味い」と分かりつつ、サラダを選ばざるを得ないという……これって、なんの罰ゲーム? 私の場合はもちろん、「壮年のクセにラーメンばっか食ってんじゃねぇ」罰ゲームな訳ですが、中年以下の皆さんには、リゾット・ライスを激奨します。

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味噌麺専門店 いちなり@勝どき、月島 「みそ麺」

いちなり@月島・20140427・路地
 ここ何週か続いた突貫作業もひと段落、ここ数日の不安定な天気も落ち着いて、会社帰りにウォーキング。なんでも、ウォーキングでよく通るあたりに味噌専門店ができたとかで、ちょっと寄り道。場所は、大江戸線月島駅と勝どき駅の中間あたり、もんじゃ通りと清澄通りの間の、ちょっと寂しい通りにあります。
いちなり@月島・20140427・店舗
いちなり@月島・20140427・券売機
 それにしても、こんな閑静な通りで、しかもこれから温かくなろうという季節に「味噌麺専門店」とは、大胆なトライ。メニューは「みそ」「辛みそ」の二系統、とりあえずはデフォの「みそ麺」(750円)を、ポチッとな。真新しい内装、板材なども結構金がかかっており、壁材なども凝ってます(写真は後掲)。
いちなり@月島・20140427・みそ
いちなり@月島・20140427・スープ
 おぉ、いわゆる「マジンガー」スタイルの丼姿、両国「ときせい」や京橋「ど・みそ」なんかのインスパイやかしら。まずはスープを一口……いや、味はまったくのオリジナル。桜島どり100%というベーススープ、その風味を損ねぬためか、味噌ダレはホドホドの濃さに抑えてあり、主張の強い赤味噌は避けて油分も控えめ、たおやかな風味の味噌を選んでブレンドしてあるようです。そのせいか、ベースの旨味がかなりダイレクトに伝わってきて味噌とバランス、非常にまろやかな味に仕上がっています。
いちなり@月島・20140427・麺
 麺は浅草開化楼製、かなり太めで平打ちの中太弱縮れ。固めにゆで上げてあり、モッチリとした噛み応え、使用する小麦粉のせいか、風味・甘みをグイグイ力強く訴えかけるタイプです。コイツは食べ応えがありますなぁ……ただ、スープがおとなしめのバランス型ですので、これだと麺が多少勝ち気味ですな。
いちなり@月島・20140427・具材
 具材は、メンマ、モヤシ、ニラにコーン、そして大判の海苔が2枚。注意が必要なのは、チャーシューが入っていないこと、肉系具材が必要な方は「豚バラ肉甘辛煮」(200円)のトッピングを。モヤシは茹でたもので、ニラも軽く辛みづけしてあるだけ、挽肉なんかも入っておらず……どうやら、徹底的に動物性のコッテリ感を排して、桜島どりスープを活かそうという作戦。悪くはありませんが……なんかちょっと寂しい。

いちなり@月島・20140427・店内 少し前、ヘルシー・ブームの真っ只中で、マクドナルドがサラダを出したところ全く売れず、逆に超大型ハンバーガーは500円超でも売れたとか……これは、お客さんがマクドナルドに「ハンバーガーをガッツリ食べる」という目的付けをしているから。電気街に家電量販店が、月島にもんじゃ焼き屋が、これでもかと集まるのも同じ理屈。さて、人は味噌専門店に何を求めるかといえば……ビジネス的なセオリからいえば、「桜島どりスープを活かした淡麗味噌」で勝負するのは相当な度胸。でも、最近改装したすぐ近くの「どさん子」との差別化も必要だし、これから「味噌担々」などバリエーションも考えられそうだし、今後に期待したいお店です。

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プロフィール

miles

Author:miles
 千葉南西部や都心のラーメンを食べ歩きながら、某サイトへ5年にわたりアレコレ書いてきましたが、都心に引越し連載も1,000回を越えたあたりでこちらへシフト。他の話題についても「So What?」な気分で、アレコレ書いていこうと思います。
 とはいえ、ほとんどラーメンの話題になってしまうのか……

年齢:オッサン
仕事:新橋系サラリーマン
オッサンゆえの自己ルール:
 ・6人以上の店外行列はパス
 ・週4杯、日1杯以内
 ・連食・副食・大中盛NG
 ・移動は電車&徒歩
 ・移動時間30分以内
 ・飲み後のシメNG

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