PREMIUM 33@神保町 「鶏エスプレッソラーメン」

PREMIUM33@神保町・20150428・白山通り
 どうも先週から、個人的に臨休直撃される確率が非常に高くなっており、心くじけそう。この日も、先週臨休だったお店を再訪してみますが……またしても臨休。ま、そんなこともあろうかと、候補をいくつか考えてあり、神保町へ移動。
PREMIUM33@神保町・20150428・店舗
PREMIUM33@神保町・20150428・路上看板
 訪れたのは、あの「麺屋33」がこの1月から始めたという土日月限定ブランドで、その名も「PREMIUM 33」、超濃厚鶏白湯がウリだとか。メニューは「鶏エスプレッソ」「旨辛鶏エスプレッソ」「PREMIUM 33カレー」のラーメン・つけ麺、それに「煮干中華そば」といったラインナップ。まずは、自慢のスープをストレートに味わうべく、「鶏エスプレッソラーメン」(750円)に「昆布玉子」(100円)つけて。料金は先払い制。
PREMIUM33@神保町・20150428・鶏エスプレッソPREMIUM33@神保町・20150428・スープ
 では、スープを一口……へぇ~、これは面白い。「大量の鶏ガラを何回かにわけ継ぎ足し入れることで旨味と香りの凝縮した」一品に仕上げたというこのスープ、鶏白湯を濃くすると出てくるムァッとした特有の鶏臭さ・クドさが一切なく、大量のコラーゲンでサラサラになったスープから、心地よい旨味がリズミカルに沁みわたってきます。鶏油を慎重に取り去らないとこうはならないはずですが、よほど手間ひまかけているのでしょう。カエシも濃すぎず薄すぎず、旨味を力強く下支えしています。
PREMIUM33@神保町・20150428・麺
 麺は、かなり太めの中太平打ちで、手打ち麺のような捻じれがついたもの。多加水麺特有のプックラとした口あたり、スムーズな麺肌でノド越しもよく、ちょっと喜多方麺のような食べ応え。濃厚なスープに対して力強い麺で、まずは順当なコンビネーション。
PREMIUM33@神保町・20150428・具材 具材は、鶏ムネ肉にネギとカイワレ、そして追加の味玉。鶏ムネ肉は、トッピングとしては異例の巨大さ、シッカリと味付られておりスープにもよく合うのですが、ちょっと食べにくいなぁ……味玉はアッサリした白身と、旨味タップリに味付けられた黄身のコントラストが、なんとも素敵。
PREMIUM33@神保町・20150428・クリーム
 後半は味変に挑戦。まず、丼と一緒に供されるクリームソースを投入(分かりにくいですが、中央部白く濁った部分)。旨味+コラーゲンのサラサラスープに、コクの深みとまろやかさが同時に加わる感じ、かなり劇的な変化でちょっと驚き。
PREMIUM33@神保町・20150428・島七味
 さらに卓上の「島七味」(島唐辛子、シィークヮーサーなど数種入った石垣産の調味料)を追加投入。鶏のフンワリした旨味が充満した世界が、軽くクイッと引き締まる感じで、コイツは悪くありません。これなら「旨辛」メニューも期待できるかも。

PREMIUM33@神保町・20150428・能書き 「麺屋33」も、オープンしてからもう6年。超激戦区の神保町で、周囲のお店があまた生まれては消える中、しっかり生き残ってきたのには、もちろん「理由」があるのでしょう。丸鶏スープを中心にスタートしながら、豚骨魚介ブームにもシッカリ追従、辛党や煮干し好きのニーズにも応えながら、こうして鶏白湯ブームにも真正面から受けて立つ。流行を「追う」のではなく、流行にキチンと「向き合って」きたその姿勢が、「長寿」の秘訣だと思われますな。

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miles

Author:miles
 千葉南西部や都心のラーメンを食べ歩きながら、某サイトへ5年にわたりアレコレ書いてきましたが、都心に引越し連載も1,000回を越えたあたりでこちらへシフト。他の話題についても「So What?」な気分で、アレコレ書いていこうと思います。
 とはいえ、ほとんどラーメンの話題になってしまうのか……

年齢:オッサン
仕事:新橋系サラリーマン
オッサンゆえの自己ルール:
 ・6人以上の店外行列はパス
 ・週4杯、日1杯以内
 ・連食・副食・大中盛NG
 ・移動は電車&徒歩
 ・移動時間30分以内
 ・飲み後のシメNG

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