福の神食堂@秋葉原 「冷やし鯵煮干しそば」

福の神食堂@秋葉原・20150820・交差点
 臨休直撃率がグンと高まるお盆休みの食べ歩き、ま、要はお盆がカキ入れ時の街に行けばよい訳で、イソイソ秋葉原へ。外国人・日本人入り乱れ大変な人混みの中央通り(写真)から神田側へ抜け、「福の神食堂」をのぞいてみました。
福の神食堂@秋葉原・20150820・店舗
福の神食堂@秋葉原・20150820・ポップ
 恒例となった「福の神食堂」の夏の冷やし、今年は「冷やし煮干し塩そば」「冷やムーチョ担々麺」に続いて、8月11日から「冷やし鯵煮干しそば」(880円)を提供開始(30日まで)。数量限定ですが、提供状況はTwitterで確認できます。店内の券売機で、「限定B」ボタンをポチッとな。
福の神食堂@秋葉原・20150820・鯵煮干し福の神食堂@秋葉原・20150820・スープ
 注文して約1分後には丼提供、なんでそんなに激速なの? とりあえず、スープを一口……うんうん、期待通り「鯵」炸裂。細かく言えば、鯵煮干しにもいろいろあるのですが、比較的小型で焼きがあまり入っていないものを使っているらしく、苦味が少なくフックラとした旨味。一方では、独特の生臭みが多少あって、鯵煮干しに馴染みのない人には、賛否あるかも。昆布で旨味に厚みを加えている以外は、カエシなどによる演出は非常に控えめ、ほぼダイレクトに鯵煮干し出汁を堪能できます。
福の神食堂@秋葉原・20150820・麺
 麺は、やや細めの中太ストレートで、本メニュー専用の模様。提供時間の速さから、特殊な麺を使っているのかと思いましたが、プリッとした口当たりに、ポクポク軽快な歯切れで、冷やしにピッタリな本格派。北海道「はるゆたか」使用とのことで、透明感のある伸びやかな甘味、コイツが出汁の旨味でヤンワリ引き締まってくるあたりは、「福の神」さん特有の繊細なタッチ。
福の神食堂@秋葉原・20150820・具材
 具材は、鶏チャーシュー、メンマ、モロヘイヤのペースト、大根おろしに生姜、そして三つ葉など薬味類。なお、品書きには「バラ海苔」との表記もありましたが、この日はトッピング忘れかも。
福の神食堂@秋葉原・20150820・モロヘイヤ&麺
 特筆はなんといっても薬味類。鯵干し(に限らず煮干し類には)には本来僅かな苦みがあるのですが、モロヘイヤや三つ葉の微妙な苦みが、出汁に隠れた微量の苦みとシナジーして、ビシッとソリッドステートに味がキマる感じ。さらにモロヘイヤのヌメヌメ感が、一層「涼」を引き立てますな……トロミヌメヌメ感を使った演出は、「福の神」さんの得意技。

福の神食堂@秋葉原・20150820・卓上
 夏の風物詩「『福の神』の冷やし」、例年(13年14年)堪能してまいりましたが、今年も期待に違わぬ出色の仕上がり。鯵煮干しは旨味が強い反面クセも強いため、温かいラーメン・スープで突出させて使うのは、かなり難しい食材なのですが、これを冷やしで使おうというナイス・アイディア。加えて「福の神」特有のヌメヌメ演出も健在で、同店ファンにとっては必食の一杯。夏休みが終わる前に、是非。

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miles

Author:miles
 千葉南西部や都心のラーメンを食べ歩きながら、某サイトへ5年にわたりアレコレ書いてきましたが、都心に引越し連載も1,000回を越えたあたりでこちらへシフト。他の話題についても「So What?」な気分で、アレコレ書いていこうと思います。
 とはいえ、ほとんどラーメンの話題になってしまうのか……

年齢:オッサン
仕事:新橋系サラリーマン
オッサンゆえの自己ルール:
 ・6人以上の店外行列はパス
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 ・連食・副食・大中盛NG
 ・移動は電車&徒歩
 ・移動時間30分以内
 ・飲み後のシメNG

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