麺屋 ぬかじ@渋谷 「鰹だしの冷やし肉そば」

ぬかじ@渋谷・20160728・交差点
 今日も朝から渋谷で仕事、ランチ求めてさまよい……ません。実は先日「ぬかじ」で新メニューを食し、あまりの美味さに感動しながら、デジカメ忘れて地団駄踏んだから。今日はシッカリ持参して、いざ再訪。
ぬかじ@渋谷・20160728・店舗
ぬかじ@渋谷・20160728・ポップ
 その新メニューは「鰹だしの冷やし肉そば」(880円)、明確な表示はありませんが、夏限定なのかもしれません。前回食したのは6月中旬でしたので、しばらくは提供されるかも。
ぬかじ@渋谷・20160728・鰹冷やしぬかじ@渋谷・20160728・つけ汁
 海苔とオクラがフィーチャーされた、何とも涼しげな丼姿。しかし、ポイントはなんといってもつけ汁で、鰹出汁を醤油で蕎麦つゆのように仕上げたものに、タップリ辣油を合わせたモノ。
ぬかじ@渋谷・20160728・肉
 さらに麺・具材を覆う海苔をチョイとどけますと、なかからご覧のように見事な豚ばら肉がお出迎え。こういう一品は、つけ汁がどうの、麺がどうのと言うよりも、箸をザックリと具材・麺に突き刺し、ガバッと持ち上げつけ汁に浸して、イキナリいただくのがスジですな。
ぬかじ@渋谷・20160728・麺上げ
 辛抱たまらず、ズバァ~~ッとイキますと……いやぁ、コイツは最高! 結構な量の辣油ですが決してそう辛くはなく、鰹がきいた蕎麦つゆの味の裾野を、味がフワァ~ッと豊かに広がる感じ。コイツに、スッキリした麺の甘みや、甘辛に味付けられた豚バラ肉の、なんとも庶民的な味わいが、クッキリと浮き彫りにされるような……どなたにもシッカリと受け止めていただける、実に分かりやすい「美味さ」。このワザ、簡単そうで非常に難しい領域と思われますな……う~~む、さすが「ぬかじ」。
ぬかじ@渋谷・20160728・スープ割
 スープ割りをお願いしますと、デフォの「つけ麺」とは違って、スッキリとした鰹出汁が加えられて返ってきます(「つけ麺」は「らーめん」の動物系スープ割り)。この芸の細かさも、さすが「ぬかじ」、レンゲで一口いただきますと……辣油が結構残っていたはずなのに、信じられないほどの旨味とスッキリ感。コイツは目からウロコが何枚も……つまり、蕎麦屋のつゆも、ホントは辣油で味を引き締めることが可能ということですな。

ぬかじ@渋谷・20160728・卓上
 渋谷区役所近辺では、この夏絶対オススメの一杯。日本人なら、誰もが「コレ!」と膝を打つ、実に分かりやすい美味しさです。それにしても、蕎麦つゆに辣油がこんなに合うとは……自宅近くに行きつけの蕎麦屋が何軒かありますが、次回から「My辣油」持参で通いましょう。

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プロフィール

miles

Author:miles
 千葉南西部や都心のラーメンを食べ歩きながら、某サイトへ5年にわたりアレコレ書いてきましたが、都心に引越し連載も1,000回を越えたあたりでこちらへシフト。他の話題についても「So What?」な気分で、アレコレ書いていこうと思います。
 とはいえ、ほとんどラーメンの話題になってしまうのか……

年齢:オッサン
仕事:新橋系サラリーマン
オッサンゆえの自己ルール:
 ・6人以上の店外行列はパス
 ・週4杯、日1杯以内
 ・連食・副食・大中盛NG
 ・移動は電車&徒歩
 ・移動時間30分以内
 ・飲み後のシメNG

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