麺処 hachi@新宿 「極煮干ラーメン」

hachi@西新宿・新宿
 新宿方面の用事が意外と早く片付いて、「これならどこか『数量限定』なんか狙えるかも」などと思いを巡らしますと……メニュー改編後の「hachi」が、宿題になっていることに気付きました。
hachi@西新宿・店舗
hachi@西新宿・券売機
 「hachi」にはオープン直後に訪れていますが、当時のメニューは「醤油」と「塩」の2本立て。ほどなくメニューが改編となり、なかでも昼・夜10食限定の「極煮干ラーメン」(750円)が気になっておりました。「味玉」(100円)と一緒に、店外の券売機でポチッとな。hachi@西新宿・サラダ

 丼を待つ間、卓上のサラダをつまめる洒落たサービス、今日は「カブの葉と水菜」でしたが……なんか野菜の味がグッと濃くて、活き活きとしたお味、「生産者応援」をコンセプトにするこの店ならではの「見せ場」が、すでに始まっていました。丼は、約5分で到着。
hachi@西新宿・極煮干
hachi@西新宿・スープ
 では、スープを一口……この店自慢の鶏・野菜スープに、豆乳、煮干出汁を絡めたと思われるトリプル・スープ、しかも調味料的な味付けはほとんど感じられず、素材の味わいだけで勝負するようなスタイルです。煮干出汁のハードな風味の「気配」がしますが、クリーミィな豆乳でエグみが取り除かれ、イノシン酸系の旨みが大豆のグルタミン酸系の旨みとソフトにシナジーして、ホノボノとした味わい。しかも、煮干の苦みと豆乳の微妙な苦みがさりげなく絡んで、繊細なアクセントを加えます。
hachi@西新宿・麺上げ
 麺は、カネジン食品製の中太縮れ。ここから先は、麺がどう、具材がどうという世界ではなく……スープにタップリ含まれた野菜のエキスに、麺由来の小麦の風味、具材のホウレン草や白ネギ、青ネギ、ミョウガ等の野菜の味わいが次々と重なっていって……いやぁ、春風の中で、のどかな田園風景を眺めるような、ゆったりとした気分にさせてくれます。しかも、調味料によるフィルターが視界にかからないため、実にクリアで、実に生き生きとした風景……あぁ、極楽。
hachi@西新宿・具材
 しかも、野菜の美味しさだけではありません。肉厚のチャーシューは肉汁タップリ、しかも雑味のない健康的で活き活きとした味わい。味玉も低コレステロールの卵を使い、醤油によるキリットした味付けがまたビビッドで……野菜に満ちた「のどか」な風景に「牧歌」が響き渡るような、実に抒情的なクライマックス。

hachi@西新宿・路上看板
 「極煮干」というハードなネーミングとは裏腹な、何ともナチュラルで清々しい味わいの一品。なにがなし、フェデリコ・フェリーニの名画に出会ったような「感動」があります……ハードな宿命を背負った名もなき人の生き様を、絵画のように美しく、どこまでも抒情的に描いて見せた名監督。ラーメンも映画も、押しとメリハリばかりがやたら強く、ガチャガチャうるさい作品が幅をきかせるこの時代だからこそ、「寡黙な美しさ」が光るのかも知れません。

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miles

Author:miles
 千葉南西部や都心のラーメンを食べ歩きながら、某サイトへ5年にわたりアレコレ書いてきましたが、都心に引越し連載も1,000回を越えたあたりでこちらへシフト。他の話題についても「So What?」な気分で、アレコレ書いていこうと思います。
 とはいえ、ほとんどラーメンの話題になってしまうのか……

年齢:オッサン
仕事:新橋系サラリーマン
オッサンゆえの自己ルール:
 ・6人以上の店外行列はパス
 ・週4杯、日1杯以内
 ・連食・副食・大中盛NG
 ・移動は電車&徒歩
 ・移動時間30分以内
 ・飲み後のシメNG

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