銀座 ほんじん 銀中店@東銀座 「鶏つくねラーメン」

ほんじん 銀中店@銀中前
 先日、東銀座を移動中に、もつ鍋・博多水炊き鍋の店「銀座 ほんじん 銀中店」が、ランチにラーメンを出していることに気付きました。その日は忙しくて寄れませんでしたが……日本をかすめた台風により、乱れた秋の風が吹く木曜に訪店。お店は、東銀座駅から旧日産本社と新橋演舞場に挟まれたご覧の通りを真っ直ぐ進むか、大江戸線の築地市場駅が最寄りです。
ほんじん 銀中店@店舗
ほんじん 銀中店@メニュー ランチの麺メニューは、「鶏つくねラーメン」と同「辛ラーメン」の2種類、ラーメン雑炊用の「ごはん」も用意されています。とりあえず、「鶏つくねラーメン」(750円)を注文。ほんじん 銀中店@卓上

 店内は4~6人がけのテーブル席がほとんどで、サラリーマン・OLのグループがワイワイ楽しく食事中。一人ではちょっと入りにくい雰囲気ですが、2人がけの小テーブルもわずかにあって、そこが空いていればなんとか。丼は約5分で到着。
ほんじん 銀中店@鶏つくねラーメン
ほんじん 銀中店@スープ
 では、スープを一口……おぉ、コイツはなかなか。鶏と野菜がジックリと炊きこまれた、まさに「博多水炊き」感満載のこの風味。さらに、生姜を結構きかせてあって、鶏の豊かな香りと生姜独特の香りが混じり合い、何ともいえぬ芳しさ。胡麻が加える香ばしさや、ネギがくわえる薬味も適度で、非常にバランスのとれたスープです。飲み進むうち、生姜が体をポカポカと温めて、これからの季節にはもってこい。
ほんじん 銀中店@麺上げ
 麺は、博多麺風の細麺ストレート。しかし、鍋のシメ用に調整された麺なのか、しなやかな口あたりなのにプリッとビビットな食感で、しかもアツアツスープの中で最後までダレません。甘みはやや弱めですが、それだけに味わいがスマートに感じられ、豊かな風味と切れ味鋭いスープにピッタリです。
ほんじん 銀中店@つくね
 具材は、ツクネ、鶏肉、味玉半個に、胡麻・ネギといった薬味類。ツクネはご覧のようなミディアム・レア的な仕上がりで、こちらにも生姜がきいており、スープの生姜と上手にコラボ。鶏肉も、ゴロンと大きなもので食べ応え十分です。

ほんじん 銀中店@酒 「ほんじん」は、渋谷店以外はこの近辺に本店・系列店が集まっており、かつては本店横のスペースでモツ鍋イメージのラーメンを出していたほか、系列の「昭和ホルモン食堂」では豚骨系のラーメンちゃんぽんも出してきました。しかし、これら系譜の中では、明らかにこの一品は完成度の点で一枚上手。先日東陽町で食した「博多水炊き」インスパイヤの一品と比べても、より一段と水炊きのイメージに近いし、ラーメンとしても万全のバランス。私の知る限り、この系列が余技としてラーメンに取り組み始めてはや5年、ようやく完成の域に達しつつありますか……そろそろ、築地場外あたりに専門店を、是非。

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Author:miles
 千葉南西部や都心のラーメンを食べ歩きながら、某サイトへ5年にわたりアレコレ書いてきましたが、都心に引越し連載も1,000回を越えたあたりでこちらへシフト。他の話題についても「So What?」な気分で、アレコレ書いていこうと思います。
 とはいえ、ほとんどラーメンの話題になってしまうのか……

年齢:オッサン
仕事:新橋系サラリーマン
オッサンゆえの自己ルール:
 ・6人以上の店外行列はパス
 ・週4杯、日1杯以内
 ・連食・副食・大中盛NG
 ・移動は電車&徒歩
 ・移動時間30分以内
 ・飲み後のシメNG

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