やきとり 濃厚鶏そば 焼鳥五郎@神田 「濃厚鶏そば 塩」

焼鳥五郎@神田・20130225・高架工事
 今週も土曜は晴れて、暖かな日差し。神田駅を降りて高架を見上げると、東北本線を東京駅に引き込む工事も佳境入り。それにしても、新幹線のさらに上を通すとは大胆な……戦前のレンガとの対比が、ちょっとエキセントリック。ウォーキング前の腹ごしらえは、このガード近くの「焼鳥五郎」で。
焼鳥五郎@神田・20130225・店舗
焼鳥五郎@神田・20130225・メニュー
 (ちょっと電柱で看板のトレードマークが隠れてしまったので、店内にドでかく描かれたものを下に掲載します)。広尾「もくもく」や、最近では新橋「武一」など、焼鳥屋さん出身の方や、焼鳥屋さん自身が手掛ける鶏ラーメンは結構イケる場合が多いもの。この店では「濃厚鶏そば」は夜もやっていると聞きますが、焼鳥屋で飲まずにラーメンだけというのも気が引けますし……土曜昼はお客さんも少なく、ノンビリできます。注文は「濃厚鶏そば 塩 味玉のせ」(850円)、丼は約5分で到着。
焼鳥五郎@神田・20130225・鶏そば塩
 では、スープを一口……おぉ、かなり濃厚ですな。ポテッと強い粘度のこのスープ、コラーゲン的なサラサラ感もあるのですが、あの「天下一品」に代表されるような、鶏肉を直接溶し込んだような「パンチ力」も備わっていて、いわゆる鶏白湯とはやや趣が異なります。ドッシリと重みのあるコクと親しみやすい派手な味わい、塩ダレで上品に仕上げようとしていますが、これなら醤油でケバさを加えた方がイケるかも。
焼鳥五郎@神田・20130225・麺上げ
 麺は中太で、ほぼストレート。どちらかというと平凡な味わいの麺ですが、スープの味に親しみやすさがあるだけに、こういう味の方が合うのかも。スープ粘度が高いため、ストレートでこの程度の太さでも、持ち上げに不足は全くありません。
焼鳥五郎@神田・20130225・具材
 具材は、鶏ムネ肉に鶏そぼろ、メンマ・刻みタマネギとネギ、そして追加の味玉。注目は鶏そぼろで、粗めの鶏ミンチに軟骨を敢えて多めに混ぜてあり、コリコリとした食感が結構楽しい。それに風味付けが面白く、鼻に抜ける独特な香り……中華系のスパイスかな。味玉も黄身トロトロの仕上がりで、醤油による黄身のコクづけも絶妙の塩梅。

焼鳥五郎@神田・20130225・トレードマーク 今回も実証された、「焼鳥屋のラーメンは美味い」というジンクス。素材に自信があるから、敢えて「肉感」を強調した味にも挑戦できるのでしょう……まぁ、多少「天一」的なクドさは否めませんが、最初からそう割り切って「醤油」なんかでいただけば、かなり「中毒性」も強まるかも。それにしても、このごろ焼鳥屋で飲むことも少なくなったなぁ……最近の若い社員はオッサンとの飲みを極度に嫌うし、オッサン同士で飲んでも仕方がないし、そもそも酒を飲まない若者も増えました。世知辛い世の中になったものです。

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コメント

No title

〆の一杯に食べて参りました^^
そうですね天一系が好きな方なら
リピート率も高いかと思います。
夜の営業はお客さんも多く繁盛してました。

Re: No title

> 夜の営業はお客さんも多く繁盛してました。

ああいう店でしばらく飲んでいません……

焼鳥片手にアーだコーだ議論していた若い頃が、懐かしい。
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プロフィール

miles

Author:miles
 千葉南西部や都心のラーメンを食べ歩きながら、某サイトへ5年にわたりアレコレ書いてきましたが、都心に引越し連載も1,000回を越えたあたりでこちらへシフト。他の話題についても「So What?」な気分で、アレコレ書いていこうと思います。
 とはいえ、ほとんどラーメンの話題になってしまうのか……

年齢:オッサン
仕事:新橋系サラリーマン
オッサンゆえの自己ルール:
 ・6人以上の店外行列はパス
 ・週4杯、日1杯以内
 ・連食・副食・大中盛NG
 ・移動は電車&徒歩
 ・移動時間30分以内
 ・飲み後のシメNG

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