つけ麺処 銀座 利休@日比谷 「八丁味噌ラーメン」

利休@日比谷・20130428・地下道
 終日雨だった火曜日、行列嫌いの私でも、こんな日は人気店に入れるんじゃないかと、ちょっと期待しちゃったり。銀座四丁目まで地下道を歩き、先日麺切れでラーメンを食べそこねた某新店をのぞきますが……「本日撮影のため休業」。私も長いこと食べ歩いていますが、休業してまでメディア対応するお店ははじめてですな。次に、銀座の某名店をのぞきますが、こちらは雨の中ビニール傘の列。結局、いつものように日比谷「利休」に避難することに。
利休@日比谷・20130428・店舗
利休@日比谷・20130428・限定メニュー
 限定でもないかとメニューを見ると、冬メニューとして「煮干中華そば」「八丁味噌ラーメン」を提供中。ただし、「煮干」は限定30杯ですでに売り切れ……もっとも、この店は味噌の扱いが意外に上手いので、私は最初から「八丁味噌ラーメン」(890円)に興味津々。早速注文してみました。
利休@日比谷・20130428・八丁味噌
利休@日比谷・20130428・スープ
 まずは、スープを一口……「八丁味噌」っぽさを、上手く引き出していますな。味噌ダレは、三種類の赤味噌に、三年熟成させた八丁味噌をブレンドしたもの。八丁味噌と言えば旨味とコクが強烈ですが、同時に独特の「渋み」が強く、これをどう抑え込むかがポイントになります。この一品では、スープに対して味噌ダレを薄めにし、同じ豆味噌でも甘味が強い赤味噌でベースを作り、バランスよく八丁味噌を加えることで、特有の旨味とコクを活かしながら、渋みを上手く消しています。
利休@日比谷・20130428・麺
 麺は、かなり太めの中太縮れ。絶妙のゆで加減で強調される、多加水麺のプリプリ感、弾力もあって食べ応えは十分です。ただし、味の方はスッキリ感が強く甘味は弱め、これだと味噌ダレはもうちょい濃いめの方が良かったかも……その方が、塩味で甘味が引き立つような。
利休@日比谷・20130428・麺上げ
 具材は、チャーシュー、メンマ、味玉半個に、水菜・モヤシ・コーンといった野菜類、そして海苔と糸唐辛子。具材には八丁味噌が回しかけられており、そのままチャーシューをかじると、これが美味い。野菜類に八丁味噌を絡め、麺と一緒に頬張りますと、独特の風味がガンとパンチを食らわせて、スマートな味噌スープが後味をフォローするような展開で、これはこれで面白い。

利休@日比谷・20130428・卓上 八丁味噌の「クセ」を上手く抑え込みながら、「特徴」をシッカリ感じさせるという点で、この味噌ブレンドは正解なのかも。ただ、そもそもブレンドは「抑え込み」が目的ではありませんので、赤味噌との「シナジー」も感じさせなければ、「画期的」とまでは言えませんな……しかし、八丁味噌使用の一品としては、過去にいただいた中でもなかなかの完成度。すでに桜も散り「冬メニュー」も終了しそうな季節ですが、機会がありましたら是非。

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 千葉南西部や都心のラーメンを食べ歩きながら、某サイトへ5年にわたりアレコレ書いてきましたが、都心に引越し連載も1,000回を越えたあたりでこちらへシフト。他の話題についても「So What?」な気分で、アレコレ書いていこうと思います。
 とはいえ、ほとんどラーメンの話題になってしまうのか……

年齢:オッサン
仕事:新橋系サラリーマン
オッサンゆえの自己ルール:
 ・6人以上の店外行列はパス
 ・週4杯、日1杯以内
 ・連食・副食・大中盛NG
 ・移動は電車&徒歩
 ・移動時間30分以内
 ・飲み後のシメNG

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