麺屋 焔@大井町 「塩らぁめん」

焔@大井町・20130430・大井町ガーデン
 土曜日は、今にも泣き出しそうな曇り空。ウォーキングも雨天中断となるかもしれませんので、あまりヘビーなランチは避けたいところ。アッサリとした「塩」でも、ということで大井町の新店「焔」へ。
焔@大井町・20130430・店舗
焔@大井町・20130430・メニュー
 メニューは「塩」「醤油」の2本立て、アッサリ系と聞いていましたが、「替玉」があるのがちょっと意外。とりあえず、「塩らぁめん」(650円)と「味付玉子」(100円)を注文しました(料金後払い)。厨房は2人で切り盛り、1ロット4杯程度の調理で、替玉の注文が入るとそちらを優先して対応しており、注文のタイミングが悪いと結構時間がかかります。私はモロにそのパターン、約15分待って丼到着。
焔@大井町・20130430・塩
焔@大井町・20130430・スープ
 フワリと立ち上る揚葱のような香り。しかし、それらしきものはスープに浮いていませんので、葱油を使っているようです。まずは、スープを一口……おぉ、これは美味い。魚介系主体のこのスープ、昆布の旨味と貝柱のようなグアニル酸系の旨味が強くシナジーし、多少強めの塩ダレで輪郭線を引いて、クッキリとした美味しさ。これに葱油が多めに絡んで、味のトガりを抑えながら香りを高めていて、非常に洗練されたバランスです。ネットでも指摘されていましたが、確かに往年の「中村屋」(リンクは姉妹店の「三四郎」=閉店)のスタイルに通じるものがありますな。
焔@大井町・20130430・麺
 麺は、細麺ストレート。実にしなやかな仕上がりで、ススリ心地・ノド越しは抜群、スープもタップリ持ち上げて、「塩」には持って来いの「質感」ですが……「味」としては、やや素っ気ない。スープの旨味・キレが抜群ですので、ここは麺の甘味をシッカリ主張してほしいところ。しかし、「質感」でどんどん箸が進みますし、スープ量もタップリあってクッキリとしたお味ですので、これなら「替玉」需要もかなりあるはず。
焔@大井町・20130430・チャーシュー
 具材は、チャーシュー、メンマ、水菜に味玉。肩ロース・チャーシューはバーナーで炙って香ばしさを強調、味もシッカリしており、かなり分厚く食べ応えもありますが……単体としての出来が良すぎて、ちょっとスープ・麺から浮いているような気も。メンマ・味玉も標準以上の仕上がり、薬味のネギが一切ないのは、葱油の関係でしょう。

焔@大井町・20130430・卓上 「淡麗系」というくくりは曖昧かもしれませんが、あの「ちゃぶ屋」は既に破産、「中村屋」も国内展開を断念してアメリカに主な活動を移していると聞いており、2010年前後から「淡麗系」の苦戦を耳にすることが多くなりました。思えばバブル期からバブル崩壊後しばらくは「ギタギタ・コッテリ」系が隆盛し、「淡麗系」が注目されるようになったのは90年台も後半に入ってから。その後、2005~07年頃の好景気と08年リーマンショック後しばらくは「濃厚豚骨魚介系」が全盛でしたが、最近は「鶏」ブームが訪れるなど、時代の「潮目」が変わりつつあるように感じます。そろそろまた、「淡麗系」が注目されてもいいんじゃないかな……少し麺を改良して、新たな「潮流」に乗って欲しいお店でした。

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コメント

No title

最近はガッツリ、鶏白湯とも飽きが来てるので
真面目にノスや淡麗系のお店が増えて欲しいですw
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麺屋 焔@大井町

昨日は2軒ともオイリーだったので、アッサリしたものが食べたかった・・・。タイミング良くいけ麺さんのblogで、それらしき画像を見つけたので、いそいそと向かってみます。奥に長 ...

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miles

Author:miles
 千葉南西部や都心のラーメンを食べ歩きながら、某サイトへ5年にわたりアレコレ書いてきましたが、都心に引越し連載も1,000回を越えたあたりでこちらへシフト。他の話題についても「So What?」な気分で、アレコレ書いていこうと思います。
 とはいえ、ほとんどラーメンの話題になってしまうのか……

年齢:オッサン
仕事:新橋系サラリーマン
オッサンゆえの自己ルール:
 ・6人以上の店外行列はパス
 ・週4杯、日1杯以内
 ・連食・副食・大中盛NG
 ・移動は電車&徒歩
 ・移動時間30分以内
 ・飲み後のシメNG

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