俺の空@新宿 「冷たい煮干そば」

俺の空@新宿・20120811・西新宿
 また暑さが戻ってくるとの週間予報、午前中から結構な蒸し暑さで、汗を拭いながら「冷やし」求めて新宿西口をさまよいます。まずは、7月オープンの「俺の空」新宿店をのぞいてみることに。
俺の空@新宿・20120811・店舗
俺の空@新宿・20120811・券売機
 券売機に、「冷たい煮干そば」(800円)の限定告知を発見、いやぁ助かります! その他のメニューは「掛け豚そば」「浸け豚そば」「和え豚そば」とそのバリエーションで、高田馬場店と同じ。何はともあれ、「スペシャリテ」ボタンをポチッとな。店内は黒を基調とした内装で落ち着いた雰囲気、店員さん同士の掛け声も威勢がよく、接客も丁寧で文句なし。丼は約5分で到着。
俺の空@新宿・20120811・冷たい煮干
俺の空@新宿・20120811・スープ
 差し出された状態では何色のスープかよくわかりませんが、醤油色の清湯表面をクリーム色の液体が覆う構造になっています。まずは一口……わぉ、これは美味しい。カッチリとした煮干風味の醤油スープ、これに表面の白いスープが混じることで、ソリッドな味わいを柔らかさが包み込み、ほの甘さが加わり旨味がふくらんで、マイルドでふくよかな味に昇華していきます。今年食べた冷やしのスープでは、いまのところ「ベスト」に近い素晴らしい仕上がり。
俺の空@新宿・20120811・麺
 麺は細麺ストレートで、「掛け豚」などと同じ麺のようですが、固めにゆで上げ冷水でキッチリとシメテあります。この細さ、この仕上げでも、軽く弾力と粘りが感じられる触感で、噛み込むうちにフンワリ甘みが広がって、スープの味わいによく馴染みます。
俺の空@新宿・20120811・チャーシューjpg
 具材は、チャーシュー、メンマ、海苔・白髪ねぎに、揚げネギ?(あるいはシシトウ?)がパラリ。チャーシューは低温調理の一品、冷製スープに浸してあってもシットリと柔らかな食感。ただ味付けが非常に薄く、冷たいため肉の風味も少なくて、お味としてはちょっとボンヤリしてますな……

俺の空@新宿・20120811・卓上 煮干し出汁は、冷やしてもかなり強く風味を感じさせますので、冷製スープにはうってつけ。この性質に依存して、そのまま醤油ダレと合わせて「冷やし」スープにした安直な一品を見かけますが……「ひとひねり」に留まるどころか、「冷やし」スープの限界を、ある意味打ち破ったような画期的な一杯。新宿に進出して、初の限定でイキナリこれとは……でも、次回作が発表される頃には、行列店になってるんでしょうな。

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Author:miles
 千葉南西部や都心のラーメンを食べ歩きながら、某サイトへ5年にわたりアレコレ書いてきましたが、都心に引越し連載も1,000回を越えたあたりでこちらへシフト。他の話題についても「So What?」な気分で、アレコレ書いていこうと思います。
 とはいえ、ほとんどラーメンの話題になってしまうのか……

年齢:オッサン
仕事:新橋系サラリーマン
オッサンゆえの自己ルール:
 ・6人以上の店外行列はパス
 ・週4杯、日1杯以内
 ・連食・副食・大中盛NG
 ・移動は電車&徒歩
 ・移動時間30分以内
 ・飲み後のシメNG

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