ラー麺 エンジン@新御茶ノ水 「純鶏出汁 夏野菜の冷やし麺」

エンジン@新御茶ノ水・20130826・駿河台あたり
 土曜午前は毎週恒例となった、緑のカーテンのメンテナンス。相変わらずの猛暑ですが、草木をイジっていると気持ちも落ち着いてきて、このままどこかへマッタリとシケ込みたい気分……御茶ノ水あたり人出も少なそうだし、とりあえず「エンジン」へ向かうことに。
エンジン@新御茶ノ水・20130826・店舗
エンジン@新御茶ノ水・20130826・ポップ
 お目当ては、夏季限定の「純鶏出汁 夏野菜の冷やし麺」(850円)、店員さんに教わりながら、券売機「限定B」ボタンをポチッとな。予想通り先客ゼロで、後客もゼロのまま、BGMはクラプトンのスローなナンバー、スマホなんぞをイジっているうち、丼は約8分で到着。
エンジン@新御茶ノ水・20130826・冷やし
エンジン@新御茶ノ水・20130826・スープ
 なんとも涼しげな丼姿。スープは、ジュレ一歩手前のトロトロ粘度、レンゲを沈めてまずは一口……いやぁ、これは美味い。鶏の旨味がギッチリとつまったこのスープ、キンキンに冷やしてあるのに驚くほど風味豊か、塩も濃すぎず薄すぎず、メリハリ程度のキレが心地よい。砕いたフライドガーリックを適度にちりばめ、間欠的にコクをプラスする演出あたりに、「スパイシー」が信条の「エンジン」さんらしさが発揮されています。
エンジン@新御茶ノ水・20130826・麺
 麺は、自家製の中太ストレート。「みそ」などと同じ麺のようですが、敢えて少しヤワめにゆで上げ冷水でシメて、モッチリとした食感に仕上げてあります。力強い甘みの麺に、トロトロのスープがドップリ絡んで、口に含んで噛み込むほどに……そのシンプルな世界観にドンドン引き込まれていくような、心地よさ。
エンジン@新御茶ノ水・20130826・具材
 具材は、鶏チャーシュー、茄子・トマト・オクラ・大葉といった夏野菜に、糸唐辛子がパラリ。トマトの酸味、オクラ・大葉のトロみ・風味は定番的な演出ですが、鶏チャーシューはブラックペッパーを多めにかけ、茄子もニンニクをグッときかせた味付けで、この辺りも、「エンジン」さんらしい演出ですな。

エンジン@新御茶ノ水・20130826・卓上 旨味とキレをシンプルに楽しませながら、野菜の風味づけでコクを加えスパイシーに仕上げるという意表を突いた構成ですが、非常に完成度の高い一杯。夏野菜のおかげか、食後のお腹のヒンヤリ感も、またひとしお。この夏、断然おススメの一杯ですな。

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 千葉南西部や都心のラーメンを食べ歩きながら、某サイトへ5年にわたりアレコレ書いてきましたが、都心に引越し連載も1,000回を越えたあたりでこちらへシフト。他の話題についても「So What?」な気分で、アレコレ書いていこうと思います。
 とはいえ、ほとんどラーメンの話題になってしまうのか……

年齢:オッサン
仕事:新橋系サラリーマン
オッサンゆえの自己ルール:
 ・6人以上の店外行列はパス
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 ・連食・副食・大中盛NG
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