もんなか まごころ厨房@門前仲町 「塩らーめん 味玉」

まごころ厨房@門前仲町・20141231・路地
 さて、いよいよ2014年のラーメン食べ納め。私は木場「まごころ厨房」で食べ納めにすることが多かったのですが(昨年はちょっと浮気)、昨年11月「もんなか まごころ厨房」オープン以来、橋本店主も木場から移っておられますので、今年はこちらで食べ納め。いつものように、永代通り脇の路地を抜けて、現地へ。
まごころ厨房@門前仲町・20141231・店舗
まごころ厨房@門前仲町・20141231・券売機
 暖簾をくぐり、ご主人に目でご挨拶。最初は「辛みそ」狙いだったのですが……個人的に、今年は仕事が結構「大荒れ」の一年でしたので、気持ちをリセットすべく、木場本店創業時に食べたメニューの「塩らーめん 味玉」(860円)で。
まごころ厨房@門前仲町・20141231・塩味玉
まごころ厨房@門前仲町・20141231・スープ
 昔より、彩り豊かになった丼姿。まずはスープを一口……むむっ、コイツはずいぶん「丸く」なりましたなぁ。猛々しくアグレッシブなスタイルがこの店当初のトレードマーク、しかしその後の試行錯誤で「豚骨5:鶏ガラ8」の「黄金比」にたどり着いたとか。鶏ガラの円やかさと優しいコクが基調となって、以前とは印象がかなり違いますが、往年のパンチ力や「カオス」っぽい雰囲気もそのままで、「まごころ」らしさは健在。こだわりの塩ダレも、なんとも円やかで奥深い。
まごころ厨房@門前仲町・20141231・麺
 麺は、浅草開化楼製の中太ストレート。こちらも、オーションを使って豪快さを打ち出していた往年と異なり、国産小麦100%として、シットリとした食感とウブな味わい。もちろんこちらの方が、円やかで優しいスタイルとなったスープには、よく合いますな。しかし、ゆで加減や加水率で微妙に「ゴワッ」とした感触を演出し、往年のスタイルも残しています。
まごころ厨房@門前仲町・20141231・チャーシュー
 具材は、チャーシュー、メンマ、海苔に水菜、薬味のネギと追加の味玉。白眉はやはりこの肩ロース・チャーシューで、低温で7時間も煮込んだという一品。提供前に炙りが加えられ、外面がカリッと脂身がプリッと、そして低温調理の赤身がシットリと訴えかけるという、極上の仕上がり。まごころ厨房@門前仲町・20141231・味玉

 メンマの味・食感も、スープ変更に合わせて変えてあり、水菜やネギのバランスも文句なし。もちろん味玉も、ご覧のような完成度。

まごころ厨房@門前仲町・20141231・能書き 創業時のアグレッシブなスタイルも魅力的でしたが、かなり「客を選ぶ」味だったこともまた事実。その後、新御茶ノ水に出店したり、門前仲町に移転させたりする中で、「より広く親しまれる味」を試行錯誤してきた「到達点」が、この味なのでしょう。ま、天才・橋本店主にとっては、「通過点」に過ぎないのでしょうが……いよいよ今年も、「到達点」であり「通過点」でもある大晦日、それでは皆さま、よいお年を。

 店舗情報は、こちら

【記事ご参考になりましたら、こちら(↓)の方をポチッとな】
FC2 Blog Ranking
関連記事
スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

プロフィール

miles

Author:miles
 千葉南西部や都心のラーメンを食べ歩きながら、某サイトへ5年にわたりアレコレ書いてきましたが、都心に引越し連載も1,000回を越えたあたりでこちらへシフト。他の話題についても「So What?」な気分で、アレコレ書いていこうと思います。
 とはいえ、ほとんどラーメンの話題になってしまうのか……

年齢:オッサン
仕事:新橋系サラリーマン
オッサンゆえの自己ルール:
 ・6人以上の店外行列はパス
 ・週4杯、日1杯以内
 ・連食・副食・大中盛NG
 ・移動は電車&徒歩
 ・移動時間30分以内
 ・飲み後のシメNG

カレンダー

02 | 2017/03 | 03
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

検索フォーム

Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR