つけめん TETSU@豊洲 「黒中華」

☆★☆ みなさま、新年あけましておめでとうございます。 ☆★☆
TETSU@豊洲・20150103・ららぽーと
 大晦日、正月の酒や肴を買い出しに、ららぽーと豊洲へ家族と出撃。昼はフードコートで簡単に済ませることになりました。私としては、一応「TETSU」をチェックすることになる訳ですが……
TETSU@豊洲・20150103・店舗
TETSU@豊洲・20150103・ポップ
 お、「黒中華」なる限定発見。グループ全店で実施した「冬の選手権」、その優勝作品にさらに改良を加えたものを、1月末まで提供中とか。う~~ん、昨日食べ納めしてしまったのですが……しかしまぁ、据え膳食わぬはなんとやら、思わず注文。
TETSU@豊洲・20150103・黒中華
 写真は正直なもので、追加の食べ納めなんていう「邪(よこしま)」なことをすると、テキメンにピンボケしてしまいます。そんなわけで、全景はサムネイルに留めて、スープから。
TETSU@豊洲・20150103・スープ
 鶏ガラと思われるアッサリ清湯に、ガツンと醤油ダレをきかせ真っ黒に染め上ったこのスープ、敢えて立てた醤油カドを、大量の胡椒でさらに尖らせ、さらに多めの生姜で粗めにケバ立てるという、なんとも「パンク」な仕上がり。かなり多めに背脂ミンチ的なものが入っていますが、脂分は少な目で、トゲトゲした味がダイレクトに舌に伝わってきます。
TETSU@豊洲・20150103・麺
 麺は太麺ストレート。「TETSU」の中華そばは中太麺を使いますが、こちらはつけ麺用を使用。かなり攻撃的なスープですので、このくらいの存在感で受け止めないと、バランスさせるのは至難の業。事実、イイ感じのコンビネーションです。
TETSU@豊洲・20150103・チャーシュー
 具材は、チャーシュー、メンマ、背脂ミンチに刻みタマネギ、そして副食に卵ご飯がついてきます。チャーシューやメンマは、このメニュー用に調整されたものではないようで、中華そばと同じもの。
TETSU@豊洲・20150103・卵ご飯
 そして、白眉はこの卵ご飯。最初はなぜ自動的についてくるのかイミフでしたが……パンクなスープゆえ、口の中がすぐにパッと「発火」する訳ですが、そこへこの卵ご飯を一口頬張ることで、見事に「鎮火」してくれます。スープをチョイとかけていただけば、単品でもなかなかのお味。

TETSU@豊洲・20150103・豊洲 富山ブラック的なコクのインパクトと、品川某店の名物「コショーそば」的なサイケな辛みを兼ね備えた、イイトコ取り的な一杯ですが、卵ご飯をつけたところが何ともナイスアイディア。副食とのコンビネーションを、最初から計算して出す方式が、今後のフロンティアという示唆でしょうか……ま、なにせ「自由」が魅力のこのジャンル、なんでもありで大いに結構!

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 千葉南西部や都心のラーメンを食べ歩きながら、某サイトへ5年にわたりアレコレ書いてきましたが、都心に引越し連載も1,000回を越えたあたりでこちらへシフト。他の話題についても「So What?」な気分で、アレコレ書いていこうと思います。
 とはいえ、ほとんどラーメンの話題になってしまうのか……

年齢:オッサン
仕事:新橋系サラリーマン
オッサンゆえの自己ルール:
 ・6人以上の店外行列はパス
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 ・連食・副食・大中盛NG
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