アルス 南青山@乃木坂 「アルス煮干しらぁめん」+白ワイン

アルス@乃木坂・20150407・3番出口
 西麻布「楽観」といえば、かつてラヲタの間で美味いと噂が駆け巡ったお店ですが……残念ながら、私の行動圏外。その後立川に移転、武蔵小山にもお店を出したと風の噂、しかし所詮は縁遠いお店と思っておりましたが……なんと、乃木坂に凱旋したとか。場所は、写真右手の乃木坂駅3番出口から、写真左手奥へ進んだ突き当り。
アルス@乃木坂・20150407・店舗
アルス@乃木坂・20150407・フードメニュー
 小川町「青」同様、メニュー写真がなければとてもラーメン屋には見えない店構え。麺メニューは「九条ねぎと生姜のにゅうめん」と「アルス煮干しらぁめん」の2本立て、他におでんや煮込みなど一品類もとても充実。まずは「アルス煮干しらぁめん」(880円)と……アルス@乃木坂・20150407・ドリンクメニュー

 なぜかこう、無性にドリンク・メニューが気になる。麺・おでん・煮込みと、メニューのコンセプトが「おだし」で統一してあるわけですから、当然「おだし」に合う酒が用意されていると思われ。そこで、煮干しに合いそうな白ワインから、「フーグル・ヴィンマー・グリュナー・ヴェルトリーナ クラッシック(オーストリア)」をグラス(580円)で注文。
アルス@乃木坂・20150407・ワイン
 すると、ご主人が寄って来られて破顔一笑、「いや、理想的な組み合わせでご注文いただきました。ありがとうございます!」とのこと。なんか恐縮してしまいますが、だったらメニューにおススメで書いておけばいいのに……なんとも奥ゆかしい。とりあえず、ワインを一口……おぉ、クリア&フルーティ、甘さやボディ感を敢えて抑えた、伸びやかで清々しい味わいですな。コイツが煮干しとどう合うか、ワクワク。
アルス@乃木坂・20150407・煮干らぁめんアルス@乃木坂・20150407・スープ
 では、「おだし」を一口……うはぁ、コイツは美味い。無化調・無添加の上、動物系も一切なしというこの「おだし」、ベースはまさに「おでん出汁」のようなまろやかさで、煮干しは濃くはあるものの、エグミは一切感じさせず苦みも最少、むしろ全体としてほの甘さすら感じますな……自分でも出汁をとりますから分かりますが、これは旨味を極限まで調整した出汁特有の甘味、これが出せる店は滅多にありません。確認しませんでしたが、おそらく調味料もほとんど使っていないと思われ……
アルス@乃木坂・20150407・麺
 麺は中太ストレートで、ご主人によれば「凪」と同じ麺だとか。ただし、「凪」よりは多少固めにゆで上げて、噛み込ませることで甘味を最大限に引き出す仕掛け、小麦の上品な甘味が、スープのナチュラルな甘味・旨味と渾然となって……さらにワインを一口含みますと、舌の上をクリア&フルーティなそよ風になって駆け抜けて、「おだし」のミネラルと混ざってスマートな味に変化しながら、最後に煮干しの苦みをキュッと引き立てます。いやぁ……震えるほどの恍惚感。
アルス@乃木坂・20150407・チャーシュー
 具材は、チャーシューと笹切りのネギ。バーナーで炙って供される肩ロース・チャーシューは、大判・極厚の一品。肉汁の旨味を活かすシンプルな味付けで、この肉汁と「おだし」の一体感も言うことなし。ネギがまた素晴らしく、部位・切り方で甘みを最大限に引き出してあり、麺・「おだし」と甘味の三位一体攻撃……そして、ここがクライマックスと感じた瞬間ワインを口に運べば、この世の極楽が見えてきます。

アルス@乃木坂・20150407・卓上 先客・後客もなく終始私一人でしたので、お邪魔にならない程度にご主人のお話をお聴きしましたが、「メニューは立川・武蔵小山とは全く違う新作」で、「将来海外に持っていくことを考えて、ワインとの組み合わせを模索中」、そして「ワインも慎重に選んであるが、今後『自然派』のコンセプトに合う銘柄をもっと揃えていきたい」とのこと……もはや、文句なしブッチギリで、ラーメン界のフロンティアを駆け抜けておられるご主人。後はもう少し路上看板を工夫して、何のお店だかハッキリさせれば、海外進出も数倍早くなることでしょう。

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Author:miles
 千葉南西部や都心のラーメンを食べ歩きながら、某サイトへ5年にわたりアレコレ書いてきましたが、都心に引越し連載も1,000回を越えたあたりでこちらへシフト。他の話題についても「So What?」な気分で、アレコレ書いていこうと思います。
 とはいえ、ほとんどラーメンの話題になってしまうのか……

年齢:オッサン
仕事:新橋系サラリーマン
オッサンゆえの自己ルール:
 ・6人以上の店外行列はパス
 ・週4杯、日1杯以内
 ・連食・副食・大中盛NG
 ・移動は電車&徒歩
 ・移動時間30分以内
 ・飲み後のシメNG

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