つけめん TETSU@豊洲 「彩り野菜のバーニャカウダつけめん」(限定)

TETSU@豊洲・20150417・ららぽーと
 豊洲に出張って残業後、どこかで一杯引っかけようと駅に向かいますが……あいにくの大雨。ここは大人しく、「ららぽーと豊洲」のお世話になりますか。
TETSU@豊洲・20150417・店舗
TETSU@豊洲・20150417・メニュー
 フードコートの「TETSU」をのぞいてみると、「彩り野菜のバーニャカウダつけめん」(1,000円)を限定50食で提供中、もう21時近いしとっくに売り切れかと思いきや、「まだありますよ!」のありがたいお言葉。
TETSU@豊洲・20150417・バーニャカウダ
TETSU@豊洲・20150417・つけ汁
 さっそく、つけ汁を一口……おぉ~、たしかにソレっぽい? 個人的には「バーニャカウダ」はパーティーで一度しか食べたことありませんが、ソースは通常アンチョビ・ニンニク・オリーブオイルや胡椒などだとか。しかし、このつけ汁に限っては、ニンニクはかなり控えめで胡椒ヌキ、さらに「TETSU」の魚介出汁とオリーブオイルを合わせてあるようで、表面の白いものはバタークリームのような風味とコク。そして、アツアツで提供されるあたりも、いかにもソレっぽい演出。
TETSU@豊洲・20150417・麺
 麺はもちろん自家製の太ストレート、ゆで加減も文句なし。コイツをつけ汁にくぐらせ、ズバァ~~ッとイキますと……不思議といっては失礼ですが、コイツは合うなぁ。「TETSU」本来のつけ汁は濃厚な動物系が特徴で、これを柔らかく受け止めるために、麺にはうどんやパン用の粉が使われていますが、そのフンワリとした甘みが、このつけ汁でも活きてきます。コイツはちょっと驚き。
TETSU@豊洲・20150417・具材
 具材は、水菜、赤キャベツ、白菜(?)、カブなど7種の野菜と、つけ汁の上にバジルが一枚。野菜類は敢えて大ぶりなものが添えてあり、本物の「バーニャカウダ」同様、手でつまんでつけ汁にDipしろという示唆でしょう。実際そうしてみますと……文句なしに美味いんですが、コイツはワインが欲しくなるなぁ……本物よりもワインに合うかも。

TETSU@豊洲・20150417・文教堂 麺量が200g程度とやや少なめなのも、つけ汁の温度維持を考えたからかも。少な目の麺量に、具材は野菜のみ、これで値段が大台ですから、夜になってもありつけるという寸法か。しかし、コイツは一食の価値アリ、フードコートの隣に「KALDI」があってワインが各種揃ってますので、ソイツとコイツで休日の午後、買い物に忙しい家族をよそ目に、マッタリとイキたいもの……つけ汁が冷めても、焼き石投入できるかも(通常のつけ麺はOK)。

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Author:miles
 千葉南西部や都心のラーメンを食べ歩きながら、某サイトへ5年にわたりアレコレ書いてきましたが、都心に引越し連載も1,000回を越えたあたりでこちらへシフト。他の話題についても「So What?」な気分で、アレコレ書いていこうと思います。
 とはいえ、ほとんどラーメンの話題になってしまうのか……

年齢:オッサン
仕事:新橋系サラリーマン
オッサンゆえの自己ルール:
 ・6人以上の店外行列はパス
 ・週4杯、日1杯以内
 ・連食・副食・大中盛NG
 ・移動は電車&徒歩
 ・移動時間30分以内
 ・飲み後のシメNG

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