汁なし担担麺専門店 キング軒 東京店@芝公園・大門 「並盛2辛」

キング軒@芝公園・20150617・大門
 いつから「汁なし担担麺」が広島名物になったのか、広島出身のこの私が知らないという不思議。つまり、比較的最近ということなんでしょうが……その本場に2店舗を構える有名店が、イキナリ都心に出店、場所は名店「天虎」のほど近く。キング軒@芝公園・20150617・芝大門二丁目

 この辺りは非常に閑静なオフィス街なので、土曜は行列なしとみてお昼に一度訪れてみましたが、なんと10人以上の行列。やむを得ず平日・夜の部(20時まで)に再挑戦、それでも2名店内待ちができていました。
キング軒@芝公園・20150617・店舗
キング軒@芝公園・20150617・券売機
 メニューはもちろん「汁なし担担麺」一本で、麺量と辛さが選べます。麺量は並盛がゆで前140g(ゆで後200g)、大盛りが同210g(同300g)、辛さは2辛が基本だとか。とりあえず並盛(580円)「2辛」と、広島式ではお約束の「温泉玉子」(50円)をポチッとな。コの字型カウンターの中では、ヒゲの代表自らが調理。
キング軒@芝公園・20150617・並盛2辛
キング軒@芝公園・20150617・タレ
 重厚感あふれる丼から、花椒の香りがフワリと立ち上ってイイ感じ、差し出したご主人からは「三十回以上混ぜてください」とのアナウンス。ちょいと麺をはぐってみると、タレはご覧のような色合いで、結構サラサラ。たしかに、これだとよくよく絡める必要がありそうです。
キング軒@芝公園・20150617・まぜ後
 麺は、広島ラーメンでよく使われる中細ストレート。では、さっそくひと口……最初一瞬だけ、胡麻ダレの甘みがフッと舌をよぎりますが、直後にチリチリと燃え広がる辛さとシビレ。特に、花椒が驚くほど香り高く風味豊か、公式HPによれば「独自のブレンドで、その日に使用する分量をその日の朝に挽」くのだとか。
キング軒@芝公園・20150617・麺

 タレは、風味づけ程度の芝麻醤に、コダワリ(公式HP参照)の醤油を合わせたものとか。広島麺独特の甘味の強さを、醤油のコクで「陰影」をつけクッキリと浮き立たせるような使い方で、ソリッドな味わいの麺+タレの布陣で、押し寄せる外連味の強い花椒の風味を、ドンッ!と受け止めます。
キング軒@芝公園・20150617・温玉
 具材は挽肉とネギで、倉橋産ネギのフレッシュな薬味が、極端にメリハリのついた麺・花椒に対して、実に鮮烈な存在感。卓上の能書きでは、温泉玉子は丼に入れずに、「すき焼きの要領」で麺をつけながら食べるよう指示があり、その通りやってみますと……小麦の甘味、胡麻の甘味に、黄身の甘味がシナジーするという「未体験ゾーン」、いやぁコイツは美味い。

キング軒@芝公園・20150617・路上看板 「メリハリ」「デフォルメ」という域をはるかに超えて、絵画の世界でいう「キュビズム」のような、鋭い表現力をもった一杯。しかし、その一方で、いかにもファストフード的で「おやつ」的な親しみやすい「横顔」も持っていて……ま、なんでも「極端」が好きな、いかにも広島の食べ物といった印象。お好み焼きや焼きそばは、あの独特のソースで極端に甘いし、つけ麺はなぜか、極端に辛い。その甘さと辛さの両「極端」を併せ持ち、さらなる地平を切り開く一杯……広島風汁なし担々は初めてではありませんでしたが、その「神髄」に初めて触れた一夜でした。

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Author:miles
 千葉南西部や都心のラーメンを食べ歩きながら、某サイトへ5年にわたりアレコレ書いてきましたが、都心に引越し連載も1,000回を越えたあたりでこちらへシフト。他の話題についても「So What?」な気分で、アレコレ書いていこうと思います。
 とはいえ、ほとんどラーメンの話題になってしまうのか……

年齢:オッサン
仕事:新橋系サラリーマン
オッサンゆえの自己ルール:
 ・6人以上の店外行列はパス
 ・週4杯、日1杯以内
 ・連食・副食・大中盛NG
 ・移動は電車&徒歩
 ・移動時間30分以内
 ・飲み後のシメNG

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