とんこつらーめん 俺式 -純-@東京 「やりすぎ煮干しラーメン」

俺式@東京・20150825・八重洲
 このクソ暑いのに、土曜まっ昼間から会合で、しかも飯抜きでランチタイムぶっ通し……勘弁してください。ラーメン店の昼営業も終わりつつある時間なので、手軽なところで東京駅ラーメンストリートへ。
俺式@東京・20150825・店舗
俺式@東京・20150825・券売機
本当は冷やしが欲しかったのですが、ざっと見回ったところ、どの店も提供なし。そこで、「俺式」のこの夏限定(8月31日まで)「やりすぎ煮干しラーメン」(850円)を頂くことに。食券を渡すと「少々お時間いただきます」、太麺でも使っているのかしら。
俺式@東京・20150825・やりすぎ煮干し俺式@東京・20150825・スープ
 パッと見はフツーの豚骨醤油。では、スープを一口……おぉ、煮干し出汁と豚骨のダブルですな。昨今のラーメン店の水準からいえば、「やりすぎ」というほど煮干しが強い訳でもありませんが、エグミも苦みも「やりすぎ」ない程度で抑えてあり、「カツン」とくるレベルの煮干し感。また、出汁と豚骨をダブルにすることで、濃厚豚骨が適度に薄まり、「夏限定」らしいスッキリ感。
俺式@東京・20150825・麺
 麺は、かなり太めの中太縮れ。モチモチ・プリプリした多加水麺で甘味もスッキリ、滑らかな麺肌が結構スープをハジいて、豚骨のマイルド感、煮干しの風味・苦み、そして麺の甘味がサラリと絡み合うような、そんな味わい。
俺式@東京・20150825・チャーシュー
 具材は、チャーシュー、メンマ、海苔とネギ。チャーシューは結構厚切りのバラ肉で、肉の旨味を活かすような薄味の味付け。メンマは「せたが屋」系伝統の「材木」型、例のシャクシャクした食感で、懐かしいやら美味いやら。

俺式@東京・20150825・卓上 「俺式」も当初は「本格濃厚豚骨」路線でしたが、その後「マイルド濃厚豚骨」路線に変化していったような気が……その延長線上から大外しすることなく、ギリギリまで煮干しをフィーチャーして「夏」っぽく仕上げてみた、そんな一杯。ただ、結果論的にはやや印象のウスい一杯となってしまいましたな……煮干し粉をつかわず、出汁だけで勝負するという、「せたが屋」的美学が理解可能な「玄人」向けの一杯でした。

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Author:miles
 千葉南西部や都心のラーメンを食べ歩きながら、某サイトへ5年にわたりアレコレ書いてきましたが、都心に引越し連載も1,000回を越えたあたりでこちらへシフト。他の話題についても「So What?」な気分で、アレコレ書いていこうと思います。
 とはいえ、ほとんどラーメンの話題になってしまうのか……

年齢:オッサン
仕事:新橋系サラリーマン
オッサンゆえの自己ルール:
 ・6人以上の店外行列はパス
 ・週4杯、日1杯以内
 ・連食・副食・大中盛NG
 ・移動は電車&徒歩
 ・移動時間30分以内
 ・飲み後のシメNG

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