尾道ラーメン めでたい屋@茅場町 「広島つけ麺」

めでたい屋@茅場町・20159020・RC21
 9月に入り、そろそろ週末ウォーキングは昼の部に移そうかと思っていましたが、30度前後の気温と蒸し暑さ。自転車で軽く汗を流すことにして、ランチは茅場町「めでたい屋」を再訪。新川近辺の遊歩道からはご覧のような絶景で、気持ちよくサイクリングを楽しめます。
めでたい屋@茅場町・20159020・店舗
めでたい屋@茅場町・20159020・メニュー
 オープン時(昨年2月)のメニューは「尾道らーめん」一本でしたが、その後「汁なし担々麺」や「広島つけ麺」をラインナップ、夏の間にどちらかいただこうと思っておりました。ま、「汁なし」は先日某店でいただきましたので、こちらでは「広島つけ麺」(780円)をオススメの「1辛」で(0~5辛から選択で、5辛は20円増し)。
めでたい屋@茅場町・20159020・広島つけ麺めでたい屋@茅場町・20159020・つけ汁
 では、チョイとつけ汁を一口……へぇ、これは面白い。広島つけ麺のつけ汁というと、スパイシーで醤油カドが立ちまくった味を連想しますが、このつけ汁は「旨味重視」。魚介(イリコ?)の旨味と風味が実に豊かで、それを追うように、辛味とゴマ風味、そして醤油のコクが立ち上がってきます。
めでたい屋@茅場町・20159020・麺
 麺は、平打ちの中細ストレート。ゆで加減は柔らかめで、多加水麺ゆえ透き通るように淡い甘み、コイツをつけ汁にくぐらせ、ズバァ~~ッとイキますと……まるで、画用紙につけた水彩絵具を筆でのばすように、つけ汁の旨味・風味がスゥ~~ッと口腔に広がって、辛味やキレが追いかけます。広島つけ麺については個人的に、口内に入れると同時に「発火」するようなモノしか食べたことがなかったので、この味わいはとても新鮮。箸が止まらぬ美味さです。
めでたい屋@茅場町・20159020・具材
 具材は、チャーシュー、メンマ、茹でキャベツに味玉一個、そして薬味のネギとつけ汁の白胡麻。チャーシューは、セオリ通り薄味の肩ロースですが、味はともかく、ちょっとスジの処理に問題アリかな……特筆はキャベツで、茹でによって引き出された独特の強い甘みが、塩味強めのつけ汁と、見事なコントラストを描き出します。

めでたい屋@茅場町・20159020・店内 「広島つけ麺」といえば、辛さ弾けるパンクな食べ物と思っておりましたが……瀬戸ののどかな潮風を感じさせる、ナチュラルな旨味が印象的な広島つけ麺。味の構成としては、低加水麺で麦の甘味とコラボさせるのも一興かと思いましたが、多加水麺の透明感で、「ナチュラル」感をノビノビ表現するのも、また一興。隅田川のほとりで、瀬戸の「風」が感じられた一杯でした。

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 千葉南西部や都心のラーメンを食べ歩きながら、某サイトへ5年にわたりアレコレ書いてきましたが、都心に引越し連載も1,000回を越えたあたりでこちらへシフト。他の話題についても「So What?」な気分で、アレコレ書いていこうと思います。
 とはいえ、ほとんどラーメンの話題になってしまうのか……

年齢:オッサン
仕事:新橋系サラリーマン
オッサンゆえの自己ルール:
 ・6人以上の店外行列はパス
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 ・連食・副食・大中盛NG
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 ・移動時間30分以内
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