広島汁なし担々麺 山椒家@新橋 「辛口味」

山椒家@新橋・20160206・路地
 明日から「約40年ぶりの大寒波が襲来」との気象情報、沖縄や台湾でもみぞれが降るとか降らないとか……ま、要するに「今日中に食べ歩いておけ」とのお告げですな。新橋の新店「山椒家」へ、場所は第一ホテル東京横の路地。
山椒家@新橋・20160206・店舗
山椒家@新橋・20160206・券売機
 1月オープンのこのお店、メニューは広島汁なし担々麺一本で、辛さは弱い方から「山椒味」「辛口味」「大辛味」「激辛味」の4段階。「辛口味」が標準のようで、それを筆頭ボタンに持ってくるため、券売機のボタン並び順がちょっと変。とりあえずは、「辛口味」(680円)と「温泉玉子」(100円)をポチッとな、この日ライスはサービスで、サイズも小・普通・大から選べるとのことでしたが、小でお願いしました。
山椒家@新橋・20160206・辛口
山椒家@新橋・20160206・まぜ後
 麺の脇からタレが顔をのぞかせており、かなり多めのタレでいただく趣向の模様。コイツをよくよく混ぜ込みますと、サラサラのタレがうっすらと麺肌を覆う程度で、さほどアグレッシブな景色ではありません。
山椒家@新橋・20160206・麺上げ
 麺をググッと持ち上げて、まずは一口……うん、インパクトよりバランス重視の仕上がりですな。辣(カラさ)より、やや麻(シビレ)を強めた麻辣バランス、いずれも液状化させタレに味が移してあり、唐辛子や山椒のザラザラ感が口に残らず、スマートな食べ心地。広島からの進出店のようにザラザラ・チリチリと麻辣を伝えるのではなく、シンシンと舌に染み入るような伝わり方、これはこれでアリですな。麺は、広島特有の丸細麺ですが、多少加水率を高めてある模様。コイツをやや柔らかめにゆで上げて、透明感のある甘みに仕上げており、「スマート麻辣」との相性も悪くありません。
山椒家@新橋・20160206・具材
 具材は、タップリの挽肉とネギに、チョコンと糸唐辛子。挽肉はシットリとした仕上がりで、コク・旨味とも十分、シッカリ濃く味付けてあって、麺・タレの「スマートコンビ」に、やや強めのリズムを与えます。しかも、麺を食べ終わっても追い飯用に適量が残るような分量で、よく計算されていますな。
山椒家@新橋・20160206・温玉
 別皿提供の温玉に、麺を絡めていただきますと……お、辛みのトゲトゲ感が一気に丸くなるようで、これは美味い。液状化した辛味が麺全体に行きわたっていますので、温玉による味の変化も実に滑らか……このあたりも計算づくなら、結構凄い。広島風では温玉はお約束ですが、ここまで合うと感じたことは、ほとんどありませんな。
山椒家@新橋・20160206・追い飯
 麺を完食後、残った具材に追い飯入れて混ぜ込めば、「担々ライス」の出来上がり。タレに仕込んだ麻辣はほとんど麺が拾った後ですので、ご飯のホッコリとした甘味を、挽肉にしみた麻辣だけでクイッと引き立てるような塩梅で、このバランス感覚も悪くありません。

山椒家@新橋・20160206・能書き
 本場広島から来た、インパクト満載の汁なしを食べてしまうと、こちらはかなり大人しく感じられますが……広島風の荒々しさ・豪放さを敢えて取り除くことで、温玉・追い飯との相性を向上させ、都会人好みのスマートな食べ応えを実現した一杯。これはこれでアリではないかな……と思っていたら、横に来たのは地方の農村部から来て、おそらく隣のホテルに泊まっているらしきオジさん二人。「ガハハッ!」と豪快に談笑しながら生ビールを飲んでおられますが……こういうお客さんには、本来の広島風が良いのかも。この店も、第一ホテルではなく帝国ホテルの隣なら、もっと「スマート感」が受けるかもしれません。

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コメント

トッピングの単価

新店とか全然知らなかったですよ^^;
温泉玉子ですが¥680→¥100では?
私も会社帰りによってみますね
山椒味か辛口か迷うとこですなぁ
シビか?カラか?うーん・・・

Re: トッピングの単価

> 温泉玉子ですが¥680→¥100では?

あわわわ……ご指摘ありがとうございます _o_

この店は、温玉と合わせた時の味を相当工夫してありますので、
コイツは必須です。写真のようにして食べてみてください。

(キング軒と違って)具材の残り方もキッチリ計算してありますので、
追い飯も結構楽しめます。

では!


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プロフィール

miles

Author:miles
 千葉南西部や都心のラーメンを食べ歩きながら、某サイトへ5年にわたりアレコレ書いてきましたが、都心に引越し連載も1,000回を越えたあたりでこちらへシフト。他の話題についても「So What?」な気分で、アレコレ書いていこうと思います。
 とはいえ、ほとんどラーメンの話題になってしまうのか……

年齢:オッサン
仕事:新橋系サラリーマン
オッサンゆえの自己ルール:
 ・6人以上の店外行列はパス
 ・週4杯、日1杯以内
 ・連食・副食・大中盛NG
 ・移動は電車&徒歩
 ・移動時間30分以内
 ・飲み後のシメNG

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