さんじ@上野・稲荷町 「濃厚煮干豚骨」(土曜限定)

さんじ@上野・20160430・路地
 前週、上野「さんじ」で「つけそば」をいただき、全粒粉麺の魅力を最大限に引き出した「One & Only」な完成度に驚きました。その時、店頭で見かけ激しく迷った限定メニューがあったので、2週連続で土曜に訪店。
さんじ@上野・20160430・店舗
さんじ@上野・20160430・限定告知
 それがこの「濃厚煮干豚骨」(800円)。なんでも入谷「麺処 晴」との交流で生まれたものとか、「さんじ」得意の豚骨と、煮干しスペシャリストの「晴」の合作とくれば、否が応でも高まる期待。数量限定とありますが、ご主人のTwitterではこの日の用意は100食分とのこと、14時過ぎの訪店でしたが、なんとかありつくことができました。
さんじ@上野・20160430・豚骨煮干さんじ@上野・20160430・スープ
 濃褐色のスープは、ドロドロの粘度。まずは一口……うんうん、コイツはバッチシ期待通り、いや期待以上ですな。煮干ペーストが、大量に溶け込んでいるかのごとき、大インパクトの「煮干」感。当然ながら苦味・エグミが大炸裂するのかと思いきや、濃厚な豚骨と深く融け合い、ほとんどクセを感じさせません。重量感のある煮干と豚骨が、ドド~~ンと舌を打った後、クリーミーな風味がフワッと口腔に広がりながら、重量感のある彫りの深い味わいが、シンシンと舌にしみてきます……こうした、いわゆる「ドロ煮干し」タイプを出す店は珍しくありませんが、それらと比べてもクォリティは最上級。
さんじ@上野・20160430・麺
 麺は浅草開化楼製、「つけそば」の全粒粉麺とは違い、低加水の細ストレート。カタメのゆで上がりでパツッとハリのある口あたり、小麦ギッチリ感のあるポクポクとした歯切れに続いて、小麦の甘味が力強く訴えかけます。濃厚煮干しにこうした麺を合わせるのは、「伊藤」以来の伝統で、あの「晴」も同じアプローチ、それらを受け継ぐ「正統派」ですな。
さんじ@上野・20160430・具材
 具材はチャーシュー2種と、海苔に刻みタマネギ、それに「つけそば」と同じスプラウトがのり、どうもこれが店のトレードマークのようですな。チャーシューは、低温調理の肩ロース1枚と、鶏ムネ肉が2枚。非常に重く豊かな味わいのスープですので、こうした肉本来の旨味をシンプルに打ち出すチャーシューは、当然のごとくバッチリ合います。
さんじ@上野・20160430・味玉
 この日はほぼ満席で、厨房も非常に忙しそうでしたから、有効期限なしで何回でも使える「トッピング無料券」を提示しませんでしたが、ご主人が私の顔をおぼえていたらしく、「この間もいらっしゃってましたよね」と、別皿で味玉をサービスしていただきました。その出来はともかく、こういうきめ細かい心遣いは、なんともうれしいものですなぁ……

さんじ@上野・20160430・卓上 ビジネスすべてに共通することですが、なんでも自前で作ろうとせず、自分にないスキルやアセットは他者から供給を受け、それを自分の得意な技術と組み合わせることで、よりレベルの高い製品・サービスが実現できるもの。最近は「オープン・イノベーション」などと格好よく呼ぶ場合もありますが……まさに、ご主人の「オープン」な姿勢が生んだイノベーション。こうしたコラボが実現するのも、真摯な人柄あってこそ、事実「晴」定休日の土曜限定で提供しているあたりが、その証左といえますな。

 店舗情報は、こちら

【記事ご参考になりましたら、こちら(↓)の方をポチッとな】
FC2 Blog Ranking
関連記事
スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

プロフィール

miles

Author:miles
 千葉南西部や都心のラーメンを食べ歩きながら、某サイトへ5年にわたりアレコレ書いてきましたが、都心に引越し連載も1,000回を越えたあたりでこちらへシフト。他の話題についても「So What?」な気分で、アレコレ書いていこうと思います。
 とはいえ、ほとんどラーメンの話題になってしまうのか……

年齢:オッサン
仕事:新橋系サラリーマン
オッサンゆえの自己ルール:
 ・6人以上の店外行列はパス
 ・週4杯、日1杯以内
 ・連食・副食・大中盛NG
 ・移動は電車&徒歩
 ・移動時間30分以内
 ・飲み後のシメNG

カレンダー

03 | 2017/04 | 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -

検索フォーム

Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR