神保町 可以@神保町 「新潟背脂煮干し」(限定)

可以@神保町・20160705・高架
 先週訪れた九段下某店、近々行列店になると見て、神保町からテクテク高架(写真)をくぐって再訪しましたが……19時30分にして材料切れで早仕舞い。もはや、私のような行列嫌い&残業中毒者には、縁遠い店となってしまいましたか……肩を落とし、再び高架をくぐって神保町、ふと「可以」の前を通りがかると閉店15分前。おもわず飛び込んでしまいました。
可以@神保町・20160705・店舗
可以@神保町・20160705・限定表示
 「可以」といえば、地方を実際に取材して作り上げる、限定メニューがお楽しみ。「今日は何かな……」と券売機を確認すると、なんと「新潟背脂煮干し」(800円)。前回、「可以」を訪れたのが昨年12月で、その時もこの限定を食べ大満足でしたが……それからずっとやっていたということかしら。もはや準レギュラー・メニュー化したコイツを、ポチッとな。ま、「可以」さんのことですので、継続提供しながら、改良が加わっているでしょう。
可以@神保町・20160705・背脂煮干可以@神保町・20160705・スープ
 それでは、スープを一口……前回は、「これまで食べた燕三条系でもイチバン」との感想でしたが、今回はそれをさらに凌駕していますな。動物系の風味は猛々しさがアップ、煮干しの風味・旨味も深さが増して、醤油ダレが加えるキレもますます鋭い。前回は敢えて各食材の味に抑えをきかせて、「心和む」タッチでバランスをとっている印象でしたが、ググンとメリハリがついて、現地の味にさらに近づけたような印象。
可以@神保町・20160705・麺
 麺も、明らかに前回とは違う。褐色の平打ち縮れ麺はガッシリとした歯応え、多加水である点は変わりませんが、粉が少し違うのか甘みが強い。汁ハネを気にせずピロピロすすり、モグモグと噛み込みますと……キレが増したスープが、麺の甘味をさらにクッキリ引き立てて、いやぁ、コイツは美味い。
可以@神保町・20160705・チャーシュー
 具材は、チャーシュー、メンマに、刻みタマネギ。チャーシューは、前回よりグッと厚みが増しており、超大判が2枚入り。もっとも、この日の営業は、私が最後の客でしたので、ちょっとサービスが入っているのかもしれません。シッカリと味がしみ、背脂タップリのスープの中で、弾ける肉汁の美味いこと……

可以@神保町・20160705・卓上
 いつも最上の一杯でもてなしてくれる、この駅近の「可以」あればこそ、神保町近辺では多少無理スジに挑戦しフラれても、「まだ僕には帰れる所があるんだ…」。前回は、健康診断の前週にこの「背脂煮干し」をいただき、その後懸命に脂肪燃焼に勤めましたが……今回もまた、健康診断の前の週。しかも、明日も明後日も飲みが入るという……これはもう、「ありの~ままの~姿みせるのよ~」しか、ありませんな。

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Author:miles
 千葉南西部や都心のラーメンを食べ歩きながら、某サイトへ5年にわたりアレコレ書いてきましたが、都心に引越し連載も1,000回を越えたあたりでこちらへシフト。他の話題についても「So What?」な気分で、アレコレ書いていこうと思います。
 とはいえ、ほとんどラーメンの話題になってしまうのか……

年齢:オッサン
仕事:新橋系サラリーマン
オッサンゆえの自己ルール:
 ・6人以上の店外行列はパス
 ・週4杯、日1杯以内
 ・連食・副食・大中盛NG
 ・移動は電車&徒歩
 ・移動時間30分以内
 ・飲み後のシメNG

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