らあめん 渋谷三丁目@渋谷 「ねぎ玉らあめん・赤」

渋三@渋谷・20130823・臨休
 とんでもなく蒸し暑い一日、汗もタップリかいて塩分不足で、こういう夜は濃厚豚骨あたりをキメたいもの……などと、渋谷で突然思い立ち、年中無休の有名豚骨店を目指しましたが……出た、「社員研修で臨休」パターン。食べ歩いていると、何年かに1回かは出くわす悲劇。渋三@渋谷・20130823・明治通り

 なので、最悪ケースを想定して、いちおうバックアップを考えてありました。それが前回大いに気に入った通称「渋三らあめん」。明治通り沿いにある老舗です。
渋三@渋谷・20130823・店舗
渋三@渋谷・20130823・メニュー
 メニューは、基本的に「らあめん」「たんめん」「つけめん」の3系統ですが、「らあめん」のスープは「白・赤(辛みそ)・黒(マー油)」の3種類から選べ、トッピングも豊富なバリエーション。暑さ対策で辛みそ系ということで、「ねぎ玉らあめん・赤」(830円)をオーダー。
渋三@渋谷・20130823・ねぎ玉赤渋三@渋谷・20130823・スープ
 いやいや、期待通りのアグレッシブな丼景色。では、スープを一口……う~~ん、やっぱこの店は美味い! ベースは、24時間炊き出したという濃厚な豚骨、完全乳化しており柔らかな味わいで、余韻がグ~ンと後を引きます。これに絡む「辛みそ」ですが、辛味が滑らかで旨味を伴い、明らかに韓国唐辛子を使っていますが……ほのかに感じられる酸味や、塩加減などから見て、コチュジャンを使っているのかも。ふくよかな辛味とふくよかな豚骨が見事に噛み合い、スマートで分かりやすい美味さに仕上がっています。
渋三@渋谷・20130823・麺
 麺は、この店自慢の自家製・極細ストレート。かなり長めの麺ですので、丼から持ち上げ噛り付くような食べ方となりますが、ポキポキ・ポリポリとした歯切れ・歯応えで、甘味も実に力強い。平笊でキッチリ湯切りしてあるため、妙な粉っぽさも一切なし、豚骨店の麺として、超一流の仕上がりです。
渋三@渋谷・20130823・具材
 具材は、チャーシュー、メンマ・味玉に、ネギがタップリ。この店自慢のチャーシューですが、やはり相変わらず美味い。プリッとした口あたりのあと、トロッと舌の上で溶けるような食べ心地で、スープと肉汁が融け合い醸す、極上の味わい……メンマのコリッとした歯応えも、カタめの麺とのバランスを、よく考えてあります。

渋三@渋谷・20130823・卓上
 「辛味噌豚骨」というメニューは珍しくありませんが、意外に名品が少ない印象。多くの場合、味噌の塩味と唐辛子の辛味が両方トガって、豚骨で丸め込めずにクドくなってしまいがち。その「辛味噌」固有の問題を、おそらくコチュジャンを使って解決させ、自慢の濃厚豚骨で「丸め込み」に成功した、老舗ならではの「ワザ」を見せつけた一品。何度も通って食べたくなる美味さですな……また渋谷で「豚骨欠乏症」にかかったら、お邪魔させていただきます。

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 千葉南西部や都心のラーメンを食べ歩きながら、某サイトへ5年にわたりアレコレ書いてきましたが、都心に引越し連載も1,000回を越えたあたりでこちらへシフト。他の話題についても「So What?」な気分で、アレコレ書いていこうと思います。
 とはいえ、ほとんどラーメンの話題になってしまうのか……

年齢:オッサン
仕事:新橋系サラリーマン
オッサンゆえの自己ルール:
 ・6人以上の店外行列はパス
 ・週4杯、日1杯以内
 ・連食・副食・大中盛NG
 ・移動は電車&徒歩
 ・移動時間30分以内
 ・飲み後のシメNG

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