ITACHI RAMEN@渋谷・神泉 「味玉ラーメン」

ITACHI@渋谷・20160927・店前坂道
 連日猛烈な蒸し暑さ、しかも渋谷のランチで宿題になっているのが、温かい「中華そば」のみを提供する「ITACHI」さんで、どうするか相当迷いましたが……あきらめられないのがラヲタのサガ。場所は松濤郵便局前交差点から、井の頭線方面に向かう路地にあり、「憧求」(写真左手の赤い店)の真ん前。
ITACHI@渋谷・20160927・店入口
 といっても、小さなビルの2階にあり、表通りにあるのはこの小さな赤ちょうちんと路上看板のみ。ITACHI@渋谷・20160927・店舗

 マネキンの横を奥に進み階段を上りますと、ドアにご覧のような目印が。
ITACHI@渋谷・20160927・店内
 鉄板焼きBARのランチ営業(あるいは間貸し)として今年5月オープン、店内の雰囲気もBARそのもので、照明もやや薄暗い。冷房がキンキンに効いており、この季節は助かりますな……
ITACHI@渋谷・20160927・メニュー
 メニューは「中華そば」一本で、麺量が並(150g)・中(200g)から無料で選べる他、小ライスもサービス(おかわり不可)。ランチ限定で、サッポロ・ラガービールが500円だそうですが……ちょっと微妙。厨房はご主人お一人で切り盛り、とりあえず「味玉ラーメン」(800円)を、麺量・並で注文。
ITACHI@渋谷・20160927・ラーメンITACHI@渋谷・20160927・スープ
 ずいぶんとオーソドクスな丼景色。まずは、スープを一口……う~~む、味もずいぶんとオーソドクス。鶏主体のスッキリとした動物系、これにカツオ節の風味が微妙に絡み、やや甘めの醤油ダレでまとめています。見た目は醤油濃く見えますが、コク・キレともさほど強くなく、「蕎麦」的でもあり、いわゆる「昔ながらの中華そば」的でもあり。ただし、旨味をブーストさせるケミカルが、やや強めに感じられますな……全体として、多少ボンヤリとした印象。
ITACHI@渋谷・20160927・麺
 そして麺はなんと、やや太めの中太ストレートの丸麺で、多加水の麺をカタめにゆで上げています。パツッと張ってツルツルの丸麺が、サラサラのスープと絡みもせず、スープを吸い込みもせず……麺単体で食べているような感覚。う~~む、コイツはアヴァンギャルドというか、なんというか……その意図が、私にはよく理解できません。
ITACHI@渋谷・20160927・チャーシュー
 具材は、チャーシュー、メンマ、海苔にネギ2種、そして追加の味玉。バラ肉・チャーシューは、プリプリの脂身から肉汁がはじけるような仕上がりで、まずまずのクォリティ。あとの具材は、どれも標準的な出来ですな。

ITACHI@渋谷・20160927・店外掲示 なにがなし、この麺を起点に全体を調整した結果、スープの「スイート・スポット」が非常に狭くなってしまった印象。その日のスープの出来によって、こういう結果にもなるのかも知れませんが……動物系の味わいにもっと「豊かさ」があれば、醤油ダレも食い込みやすく、そうしてスープのコク・キレが増せば、この麺の面白さがようやく出てくるような、そんな印象。この麺じゃないといけないのかしら……その不思議なコダワリに、ご主人が求道者のように見えた、渋谷の昼下がりでした。

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Author:miles
 千葉南西部や都心のラーメンを食べ歩きながら、某サイトへ5年にわたりアレコレ書いてきましたが、都心に引越し連載も1,000回を越えたあたりでこちらへシフト。他の話題についても「So What?」な気分で、アレコレ書いていこうと思います。
 とはいえ、ほとんどラーメンの話題になってしまうのか……

年齢:オッサン
仕事:新橋系サラリーマン
オッサンゆえの自己ルール:
 ・6人以上の店外行列はパス
 ・週4杯、日1杯以内
 ・連食・副食・大中盛NG
 ・移動は電車&徒歩
 ・移動時間30分以内
 ・飲み後のシメNG

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