新潟発祥 なおじ 御茶ノ水店@御茶ノ水・新御茶ノ水 「背脂中華黒のり」

なおじ@御茶ノ水・20170920・B1出口
 また、燕三条系のラーメンを出す店ができたとか。最近なんか多いなぁ……場所は、JR御茶ノ水駅聖橋口につらなる店舗街の一画で、東京メトロ新御茶ノ水駅B1出口(写真)からもほど近く。以前、「一心」とか「虎徹」とか、豚骨ラーメン店が入れ替わった場所ですな。
なおじ@御茶ノ水・20170920・店舗
なおじ@御茶ノ水・20170920・店内
 9月オープンのこの「なおじ」、以前に四谷三丁目新橋などに「なおじ」をだしていたグループのお店と思われますが、当時は豚骨系のラーメンでした。グループとしては新潟を中心に展開しているようで(本社は東京)、その中で徐々にラーメンのスタイルを確立し、あらためて東京に進出してきたのかな。
なおじ@御茶ノ水・20170920・券売機
 メニューは、「背脂醤油」「味噌」「つゆなし」の3系統、グループの公式HPでは味噌もなかなか美味そうですが、まずは基本の「背脂醤油」系から。燕三条系ですから岩海苔をつけたいところですが、この店のトッピングは「黒のり」で、しかも単品でトッピングすると120円なのに、「背脂中華黒のり」(820円)にすると基本の100円増しですむとか……よく分からない「なおじ」スタイル。とりあえずコイツを、ポチッとな。
なおじ@御茶ノ水・20170920・背脂中華なおじ@御茶ノ水・20170920・スープ
 最近ちょっと新潟系の新店が多いせいか、見慣れた感もある丼景色。まずは、スープを一口……豚骨を出していた当時からは見違えるような、シンプルでビシッとメリハリのついた味わい。カタクチとウルメを使ったという煮干し出汁、しかも一晩水出しした上「追い煮干し」まで加えられ、旨味・苦みが一体となりビシッと引き締まった力強い味わい。ベースのゲンコツ清湯も硬質なコクがなかなかで、これにかなり強めにカエシをきかせて、キレもシャープ。煮干し・ゲンコツ・カエシと、かなりカッチリとしたソリッドステートな味造りですが、これに背脂を加えることで、予定調和的に優しさが全体を包み込みます。
なおじ@御茶ノ水・20170920・麺
 麺は、太麺ストレート。食感・味とも「うどん」に近く、ツルリとした口あたりに力強いコシ、そして純朴な甘さが印象的。麺の断面も手打ちうどんのようで、「包丁切り刃」だという能書きもさもありなん。ソリッドなタッチのスープに、柔和な味・食べ心地の麺、非常に面白い取り合わせです。
なおじ@御茶ノ水・20170920・メンマ
なおじ@御茶ノ水・20170920・チャーシュー
 具材は、チャーシュー、メンマ・刻みタマネギに、追加の岩海苔。驚いたのはメンマで、穂先が1本半も入ってコイツは豪華。ただ、クッキリとした味わいのスープに対して、さらにコントラストをつけようとしたのか、味付けが非常に濃いめ。個人的には逆に構えた方が良かったような気も。
なおじ@御茶ノ水・20170920・海苔
 黒海苔の効果は予想通りテキメン。岩海苔よりも旨味が強く、量によっては全体を破壊してしまうほど扱いの難しい食材で、煮干しの旨味と強烈にシナジーしますので、どうなることかと思いましたが……背脂がうまく「暴走」をコントロールし、ギリギリのところで馴染んでいます。

なおじ@御茶ノ水・20170920・能書き
 ベンチャー企業に求められる素養に「ピボッティング」と呼ばれるモノがあり、要するに狙った市場で何が受けるか、軸を大きくブラさない程度に試行錯誤を繰り返せと言う意味。かつて豚骨をテーマに東京でピボッティングを繰り返し、結局は一時撤退してしまいましたが……ま、豚骨はあまりに競合が多すぎる。しかし、新潟でピボッティングする中でスタイルを確立し、それを再び東京に問うた一品。新潟といっても同じ日本、燕三条ラーメンの本場で実績を積み選ばれてきたわけですから、さらにピボッティングすることを厭わなければ、かならず東京でも受けるでしょう。再訪し、「味噌」も必ずいただきます。

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Author:miles
 千葉南西部や都心のラーメンを食べ歩きながら、某サイトへ5年にわたりアレコレ書いてきましたが、都心に引越し連載も1,000回を越えたあたりでこちらへシフト。他の話題についても「So What?」な気分で、アレコレ書いていこうと思います。
 とはいえ、ほとんどラーメンの話題になってしまうのか……

年齢:オッサン
仕事:新橋系サラリーマン
オッサンゆえの自己ルール:
 ・6人以上の店外行列はパス
 ・週4杯、日1杯以内
 ・連食・副食・大中盛NG
 ・移動は電車&徒歩
 ・移動時間30分以内
 ・飲み後のシメNG

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