旭川ラーメン 番外地 百軒店@渋谷 「味噌ラーメン」

番外地@渋谷・20170923・お祭り
 昼間28度くらいだった気温が、日が落ちてもそのまま続き、結構蒸し暑い9月の夜。道玄坂にはあちこちに幕が張られ、どうやら百軒店にある神社のお祭りかしら。ふと、百軒店入口にできた新店を思いだし、フラフラ訪店。
番外地@渋谷・20170923・店舗
 昨年10月オープンのこのお店、まぁ新店とはいっても八重洲地下のお馴染み「番外地」の暖簾分け店。八重洲のお店の創業は1965年とのこと、赤羽にもお店があるようですが、創業50年以上経過して突然3店舗目ということですか……あの広い地下街でもJR八重洲口に近いあたりにあって、昔は地方からの出張者を新幹線に送り出す前の、最後のシメで何回か訪れましたが、味はよく覚えていません。
番外地@渋谷・20170923・メニュー
 旭川ラーメンのお店ですが、メニューは筆頭の特製はともかくとして、その次がバターコーンで生姜へ続くという、なんだかよく分からない構成。基本のラーメンには味噌・醤油・塩があり、とりあえずその中でも筆頭の「味噌ラーメン」(800円)をオーダー。料金は前金制です。
番外地@渋谷・20170923・味噌番外地@渋谷・20170923・スープ
 ナミナミと注がれたスープに沈む麺と具材、以前広尾で旭川「天金」出身の方のラーメンを食べたことがありますが、丼景色が似てますな。まずは、スープを一口……おぉ、老舗にしてはアグレッシブな味わい。味噌ダレは赤味噌主体で、そのままだとやや重く平坦な味わいになるところを、高めの塩分濃度でキレを出し、ニンニクでコクを盛り上げて、やや多めのラードでコッテリ感もプラス。どちらかといえば札幌系の味わいですが、老舗なりに「攻めた」味です。
番外地@渋谷・20170923・麺
 麺は、中太のちぢれ麺。旭川系の麺と違って多加水で、口あたりはプリッとしていますが、歯応えにはどこかモサッとした感じもあって、この点だけは旭川っぽい。ただ、ビビッドな多加水麺に、赤味噌主体のスープを絡ませて頬張れば、気分はそこはかとなく、「札幌」ですな……
番外地@渋谷・20170923・チャーシュー
 具材は、チャーシュー、メンマ、ネギとシンプル。バラロール・チャーシューもメンマも、トラディショナルな味と食感。後半、卓上の豆板醤を投入してみましたが、辛さ以上にコクがグッと深まる感じで、コイツはなかなか……ただ、さらに塩っぱくなりますので、スープ完飲はご法度ですな。

番外地@渋谷・20170923・卓上
 百軒店あたりでサンザン飲んで、ヘベレケになった酔客にも、ガツンとパンチがききそうな一杯。深夜は始発まで営業というのも、酔客には使い勝手がよさそうで……バブルの頃は、表参道あたりで飲んだくれ、渋谷に流れて百軒店や駅前あたりで始発まで飲み明かしたものですが……シメにこれを食べスープを完飲すれば、塩分とケミカルでシビア・ダメージ間違いなしですな。酔ってご来店の際は、くれぐれもお気を付け下さい。

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Author:miles
 千葉南西部や都心のラーメンを食べ歩きながら、某サイトへ5年にわたりアレコレ書いてきましたが、都心に引越し連載も1,000回を越えたあたりでこちらへシフト。他の話題についても「So What?」な気分で、アレコレ書いていこうと思います。
 とはいえ、ほとんどラーメンの話題になってしまうのか……

年齢:オッサン
仕事:新橋系サラリーマン
オッサンゆえの自己ルール:
 ・6人以上の店外行列はパス
 ・週4杯、日1杯以内
 ・連食・副食・大中盛NG
 ・移動は電車&徒歩
 ・移動時間30分以内
 ・飲み後のシメNG

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