中華そば専門 田中そば店 新橋店@内幸町 「冷やかけ中華そば」

田中そば店@内幸町・20170822・西新橋
 台風の影響で、生暖かい風と涼しい風が交互に吹くような、なんだか不思議な真夏の夜。先日灼熱の真昼にフラれた、西新橋の新店「田中そば店」へ。場所はなんと、「くるめや」の隣。
田中そば店@内幸町・20170822・店舗
田中そば店@内幸町・20170822・券売機
 7月オープンのこのお店、本店は六町ですが、秋葉原神楽坂にもお店があって、結構ジワジワと勢力拡大中。メニューはこの系列共通のラインナップ、夏に「冷やかけ中華そば」(850円)を出すのも恒例ですな……といっても、前回秋葉原で食べたのは5年前ですが。もちろんコイツをポチッとな、厨房はみなさん聞き慣れない外国語を話されますが、アジア系で同じお国のご出身の模様で、和気あいあいとイキもピッタリ。
田中そば店@内幸町・20170822・冷かけ田中そば店@内幸町・20170822・スープ
 おぉ、黄金色に透き通るスープが、なんとも涼しげな丼景色。まずは、スープを一口……いやぁ、まさに夏の風物詩。前回食べたのは5年前なのでアテになりませんが、当時は魚介出汁の主力はカツオに思われましたが、やや煮干しにシフトしたような印象。それでも、薄口醤油の絶妙なキレ、「田中そば店」独特の塩ダレの風味と、安定・安心のクオリティ。ともすれば、「冷やし」は塩が立ち過ぎてしまうもの、しかも外人さんのタレ加減で多少不安に感じましたが……全くの杞憂。魚介の旨味を活かしたタレ加減は、5年前より好印象。
田中そば店@内幸町・20170822・麺
 麺は、やや太めの中太で、多少断面が平打ち気味に偏平したモノ。オペレーションを見ていると、同じ「冷やし」でも冷水へのくぐらせ方にムラがあるような気がしましたが……全くの杞憂。ドンピシャリ、スープ温度に麺の温度が合っており、キンキンの冷え具合でもないために、スープの旨味と麺の甘みがスッと舌に伝わってきて、コイツはなんとも……加水率高めでツルリとした麺肌、冷えた麺がノドから食道・胃に抜ける、この清涼感がタマリマセン。
田中そば店@内幸町・20170822・チャーシュー
 具材は、チャーシュー、メンマと、薬味のネギ。チャーシューは、冷やしでは逆効果になりがちな脂身を極力排し、じっくりと味のしみた赤身を、ホロホロの柔らかさで食べさせる逸品。このあたり、5年前から相当改良されている気が……薬味の加減、メンマの味付け・食感も文句なし。
田中そば店@内幸町・20170822・唐辛
 終盤に、遊び心で卓上「特製唐辛」をチョイと投入。最初は辛みよりキレが増す感じで、冷やしとしてはナカナカですが、後半ムラムラと辛味が食道・胃袋を温め、このあたりはお好み次第。終盤にチョッと試すスタイルをオススメします。

田中そば店@内幸町・20170822・卓上
 「田中そば店」といえば、純白のネジリ鉢巻をキリリとしめた、シブイ醤油顔の職人さんが無言でキビキビと立ち働く、そんなイメージでしたが……外国語で頻繁にコミュニケーションとりながら、リズム感あふれるオペレーションで切り盛りしていく、この雰囲気も悪くない。これから急速な人口減少となるこの日本……職人さんがコワそうな顔して腕組みし、写真に納まる時代もそろそろ終わりかもしれません。

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麺処 あす花@内幸町 「冷たいしおらーめん」

あす花@内幸町・20170806・西新橋二丁目
 灼熱の日差しが降り注ぐ西新橋、ここまで暑いと、さすがに体が「冷やし」を欲しますな……一丁目の某新店をのぞいてみますが、猛烈な日差しの中数人待ち。そこで時計とニラメッコしながら、急いで「あす花」へ向かいました。
あす花@内幸町・20170806・店舗
あす花@内幸町・20170806・メニュー
 昨年5月オープンのこのお店、「一八屋台」という居酒屋を借りて昼2時間のみ営業(13:30閉店)、しかも土曜も変則的(第一・三)に定休が入り、訪店するにはハードルが非常に高い。しかし、女将さんの美貌が評判の上、「せたが屋」系各店で研鑽を積まれた方だそうで、悶々と訪店チャンスを待ちながら早1年。メニューはご覧の通りですが、もちろん狙いは夏限定の「冷たいしおらーめん」(800円)、スープで炊いた「出汁炊きご飯」がサービスでつきますが、自己ルールゆえ泣きの涙でお断りしました。ちなみに、料金は前金制。
あす花@内幸町・20170806・冷たいしお
あす花@内幸町・20170806・スープ
 まずは、スープを一口……これは凄い、並の職人の仕事じゃありませんな。魚介出汁によるこのスープ、ふくよかな味わいの昆布に、煮干しがプラスされておりますが、敢えて焼き煮干しを使っておられます(製造中の煮干し出汁がカウンターの目の前に)。世の煮干し出汁とは違う、ソリッドでシャープな味わいが、フックラとした昆布と絶妙にコラボして……昆布は出しすぎると、冷やした時にエグミ・臭みが出ますが、そんな「歪み」はいとも簡単に回避した上、冷えてカッチリとした味わいになった焼き煮干しと合わせて楽しませる。若い女将さんには失礼ですが、コイツは「いぶし銀のワザ」ですな。
あす花@内幸町・20170806・麺
 麺は中細で、多少屈曲させたスタイル。加水率高めの麺をプリプリにゆで上げて、シッカリと冷水でヌメリをとってシメた上、さらに冷たいスープに泳がせて、ちょうど良いススリ心地・ノド越しになるように仕上げてありますが……このワザもなかなかどうして「いぶし銀」。多加水麺特有のスッキリとした甘みが、冷たくソリッドな魚介出汁の中でキラリと光を放ちながら、ノド奥に消える爽快感。これは「間借り店」のレベルじゃありません。
あす花@内幸町・20170806・具材
あす花@内幸町・20170806・チャーシュー
 さらに、具材配置が非常に巧妙。チャーシュー・メンマとキュウリ・ネギがメインですが、ごく少量ずつ梅肉・ミョウガ・アオサなどが仕込んであります。メインの具材を楽しみながら食べ進むと、「局部的」にチラリと顔をのぞかせる多彩な風味。さらに全体にかかる黒い粉は、焼き煮干しを粉にしたもの(?)らしく、スープのソリッド感にも濃淡(硬軟)が加わるという凝った演出……やはり女将さん、タダ者ではありませんな。

あす花@内幸町・20170806・卓上 ちょっとヤンキーっぽい美人若女将が、超絶技巧で作り上げる、「いぶし銀」の一杯。初訪なのにレギュラー・メニューを試さず、いきなり限定の冷やしを頼んだことを深く反省。しかし、具材による演出も見事でしたが、冷やしでこれほどハイレベルな出汁を提供できる店も滅多にない……魚介出汁とは別に、目の前で炊き込まれている鶏ガラの寸胴、通常見かける野菜類がほとんどなく、さらに途中でアレコレ投入されるなど、こちらも凝ったスープのようですな……なるべく早く、再訪します(せめて14:00までやってもらえないかしら)。

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利尻昆布ラーメン くろおび@大門 「つけ麺」(限定)

くろおび@大門・20170725・大門
 夏至近辺ゆえ、19時近くなっても明るいこの頃。仕事場からオフィスへ移動中、空腹のあまり大門で途中下車、2軒ほど回ってみましたが……それぞれ諸般の事情ですでにクローズ。そのまま引き上げようとして「くろおび」の前を通りがかると、なにやら「限定」やってるような気配を感じました。
くろおび@大門・20170725・店舗
くろおび@大門・20170725・ポップ
 夏季限定の「冷やし」は、10食限定のみのためすでに売り切れ。しかし、その横に掲示されていた、最近始めたという「つけ麺」(850円)は、20食限定ですがまだあるとのこと。さっそくコイツでお願いしました。
くろおび@大門・20170725・つけ麺くろおび@大門・20170725・つけ汁
 担々っぽい、鮮烈な赤が印象的な丼景色。レンゲの提供はありませんでしたので、丼を傾けてつけ汁を一口……ほぅ、意外とサッパリ。能書きによれば、数種類の味噌と胡麻を合わせたというこのスープ、辣油もシッカリと馴染ませてありますが、キレがアップする程度の抑えた使い方、それにこの店自慢の昆布出汁がキッチリきいて、濃厚な口あたりとサッパリとしたノド越しが、見事に両立されてます。
くろおび@大門・20170725・麺
 麺は、太めの中太ストレートで、長さ含めてつけ麺用としては標準的な形状。そのまま一口いただきますと……能書きには「北海道産小麦使用」とありますが、クッキリとした甘みと独特な風味があって、他店ではあまり使わない粉が入っているのかも。コイツをつけ汁につけ、ズバァ~~ッとイキますと……麺のクッキリとした甘みに、つけ汁のコク・キレ・サッパリ感が絶妙に絡み、ダイナミック・レンジの広い味わいがフワッと広がった刹那、ヒュッとノド奥に消えるような、まさに「つけ麺」の醍醐味満載。
くろおび@大門・20170725・メンマ
 具材は、麺皿にチャーシュー、メンマ、カイワレに糸唐辛子、つけ汁には白胡麻と薬味のネギが浮かびます。バラロール・チャーシューは、つけ麺用に敢えて冷やしたのか、脂身が固まった独特な食感。好みにもよるでしょうが、ラーメン用の設定か、敢えて炙りを入れる程度の方が面白いかも。穂先メンマは相変わらず風味抜群、こちらはラーメンよりこの担々風スープの方が合う気がしますな。
くろおび@大門・20170725・スープ割
 卓上の辣油を足して、キレの変化を楽しんだ後、ポットで提供されるスープで割りますと……昆布出汁でさらにスッキリ感が増して、辣油のキレがキラリと光る感じ。いやぁ、夏にピッタリな食後感。

くろおび@大門・20170725・卓上 昆布出汁でサッパリと仕上げた担々味噌という、チョイとほかでは味わえない、「くろおび」ならではの一杯。この店は、私のような中高年の客が比較的多いのですが、味・麺量とも、まさにピッタリの設定……私は魚介出汁をとるのが趣味で、市販のカップ担々麺も濃厚昆布出汁で食べたりするのですが、コイツがなかなか美味い。もし、地方でこの記事をお読みの方も、一度試してごらんになると、この一種独特なスッキリ感が体験できるかも(ゴマダレをやや少な目にするのがコツ)。

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麺屋 雷神@溜池山王 「味噌ラーメン」

雷神@溜池山王・20170723・交差点
 昼は太陽が真上から照りつけ、頭の中が真っ白になるほどの暑さですが、夜はまだ多少は過ごしやすい梅雨末期。これが夜も暑くなっていくと思うと、なんとも気が重くなりますが……とにかく体が求める濃い一杯。溜池山王の味噌専門店「雷神」へ。
雷神@溜池山王・20170723・店舗
雷神@溜池山王・20170723・券売機
 3月オープンとのネット情報、「雷神」という名のラーメン店は都内アチコチにありますので、どういう系列なのかよく分かりませんが、看板やポップのクォリティから、資本系のお店のような印象。メニューは「味噌」「激辛味噌」2系統のラーメンとつけ麺、それに「豚骨醤油」「担々麺」。花椒やハバネロを使った「激辛」がウリのようですが、そういうのはチョイと苦手、ここは基本の「味噌ラーメン」(750円)をポチッとな。カウンターはやや小さく、テーブル席や小上がり席が広めのレイアウトで、夜の酒・おつまみメニューも結構豊富(写真は下掲)。
雷神@溜池山王・20170723・味噌
雷神@溜池山王・20170723・スープ
 では、スープを一口……お、資本系にしては個性的なお味。看板には「北海道味噌ラーメン」とあり、たしかに北海道系の豆味噌も入っているようですが、米あるいは麦系味噌のたおやかなコクとバランスしており、さらに野菜の風味も加わって、なかなかスマートな味。さらに、ベースのスープがシッカリしており、かなり濃厚な動物系のコク。重みのある飲み口ながらノド越しサラリ、調味も甘めで万人受けしそうなタッチです。
雷神@溜池山王・20170723・麺
 麺は、やや太めの中太ストレート。加水率やや高めの麺を多少カタメにゆで上げており、コシに重厚感がありながら、意外に軽快な歯切れ。重みと軽快感を取り混ぜたスタイルが、なんとなくスープと合っており、シッカリとした甘みもスープの甘さと合ってます。資本系ゆえあまり期待してませんでしたが、なかなか美味いなぁ、これ。
雷神@溜池山王・20170723・具材
 具材は、チャーシュー、メンマ、モヤシに海苔、そして薬味のネギが2種。チャーシューは、ご覧のように大迫力の厚切りバラ肉。薄味に仕上げながら肉汁タップリで、濃いめのスープと絶妙なバランス。メンマもなぜか焦げ目が入っており、ひと手間加えてある模様。
雷神@溜池山王・20170723・味変後
 後半は味変に挑戦。卓上には、「特製辛味噌」におろしニンニク、さらに一味や辣油、胡椒まで用意されております。まずは「特製辛味噌」を入れてみますと、風味的には市販の豆板醤に近いモノらしく、馴染むまでは多少違和感がありますが、すぐにシックリ馴染みます。ベースの動物系が濃いだけに、ニンニクの馴染み方も非常にソフト。

雷神@溜池山王・20170723・夜メニュー
 重厚感とスマートさ、自分好みに辛く仕上げられる柔軟性、より幅広い客層に、より幅広い楽しみ方を提供しようという設計思想で、資本系ならではの完成度を感じさせる一品。酒やつまみも結構豊富で、飲んだ後のシメにもイケそうなラーメンですな……そして、「ラーメン不毛地帯」の溜池山王にできたということが、なにより大きい。万一、この辺りで「難民」になった時は、是非寄らせていただきます。

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金澤濃厚豚骨ラーメン 神仙@品川 「味玉豚骨らーめん」

神仙@品川・20170709・高輪口
 久々の品川、季節はまだ梅雨明け前ですが、もう完全に「真夏」ですな……暑くなればなるほど、「濃厚」な一杯を求めるのがラヲタのサガ。神仙@品川・20170709・告知


 目指したのは、「品達」に7月1日オープンした「神仙」。石川県金沢市の本店は濃厚豚骨がウリですが、昨年石川県野々市に出したお店と、今年4月に「品達 羽田」に出したお店は味噌がウリ。この「品達」のお店は、本店のスタイルを引き継いでいるようです。
神仙@品川・20170709・店舗
神仙@品川・20170709・券売機
 メニューは「豚骨らーめん」と「豚骨味噌らーめん」の2系統、替玉が豚骨用の極細麺と味噌専用麺の2種から選べるのが面白い。しかし、替玉禁止の身の上ですので、かわりにいつものように味玉つけて、「味玉豚骨らーめん」(880円)をポチッとな。フロア係も厨房もほとんどが大陸系の方のようで、豚骨店なのにオペレーションはかなりゆったり、3~5分間隔で1杯ずつ出荷されております……店内はソコソコ広いだけに、これで回転するのかな。結局、着席から15分以上経って丼到着。
神仙@品川・20170709・味玉豚骨神仙@品川・20170709・スープ
 おぉ、濃い茶褐色のスープが、「獰猛」なイメージを醸す丼景色。まずは、スープを一口……なるほど、コイツは「濃厚」。濃厚豚骨にもいろいろなタイプがありますが、コイツは乳化させる脂分を抑えながら、ゼラチン質をガンガン炊き出し仕上げたタイプ。おかげで、ドロリと強烈な粘度ですが過剰なコッテリ感はなく、髄の甘みや豚の旨味をクッキリと打ち出しながら、それでいてほとんど臭みがありません。強めのカエシで、非常に分厚くコクを演出していますが、適度なキレもあってモタツキも最少。超濃厚なのにバランス感・スマート感すら感じさせる、不思議なスープに仕上がっています。
神仙@品川・20170709・麺
 麺は、低加水の細ストレートで、いわゆる博多麺に似たスタイル。かたさは「バリかた・かた・ふつう・やわ」から選択、バリかた指定でしたがドンピシャのゆで加減。ただ、博多麺のようにポリポリとした歯応えではなく、そこそこ粘りと重さを感じさせる歯応えで、もちろん低加水ゆえ甘みもクッキリ、超濃厚なスープに対して全く負けていませんな。
神仙@品川・20170709・具材
 具材は、チャーシュー、メンマ、ナルトに味玉、そして薬味のネギ。豚骨店のチャーシューは、ホドホドの出来でテキトーに流しているケースが多いのですが、このバラロールはチョイと別格。黒豚使用とのことですが、肉質、脂肪部の旨味、濃厚なスープとバランスをとった薄味の仕上げなど、かなり高い完成度。う~~む、スープ・麺・具材と、相当コダワリぬいた一杯ですな。

神仙@品川・20170709・掲示
 アレコレいかにコダワっているか、店内各所に能書きを大書したモノが掲示され(ほぼ同じものが公式HPにもあります)、だいたいこういう店は「かけ声倒れ」のケースが多いのですが……「かけ声」を上回る、マジのコダワリがビシビシと伝わってくる一杯。特に、乳化する脂分を抑えてゼラチン質で濃厚感を出してくるあたりに、「質実剛健」的なものが感じられますな……この豚骨をベースに、味噌をやったらどうなるやら。近日中に再訪します。

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プロフィール

miles

Author:miles
 千葉南西部や都心のラーメンを食べ歩きながら、某サイトへ5年にわたりアレコレ書いてきましたが、都心に引越し連載も1,000回を越えたあたりでこちらへシフト。他の話題についても「So What?」な気分で、アレコレ書いていこうと思います。
 とはいえ、ほとんどラーメンの話題になってしまうのか……

年齢:オッサン
仕事:新橋系サラリーマン
オッサンゆえの自己ルール:
 ・6人以上の店外行列はパス
 ・週4杯、日1杯以内
 ・連食・副食・大中盛NG
 ・移動は電車&徒歩
 ・移動時間30分以内
 ・飲み後のシメNG

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