麺Dining 志道@東雲 「志道らーめん」

志道@東雲・20170319・街並み
 ニョキニョキ高層マンションが立ち並ぶ東雲、しかしラーメン店は近くのイオン東雲内くらいにしか無いという、おそるべき「ラーメン不毛地帯」です。そこに昨年9月にオープンしたのがこの「志道」、当然のごとく近隣住民が押し寄せて大行列、一度様子を見に訪れましたが、私のような行列嫌いが近づくのは「半年は無理」と見ました。そして約半年後、週末のウォーキングがてら前を通ってみますと……お、行列がない(写真は食後撮影)。それでも満員のようでしたが、ちょうど入れ替わりで入店できました。
志道@東雲・20170319・店舗
志道@東雲・20170319・メニュー
 1階のカウンター席は5席と狭く、2階はありますがテーブル席のみのようで、一人客は2階が空いていても1階席が空くまで待たされます。照明も間接のみで薄暗く、昼間はほとんど窓からの明かりのみ。メニューは鶏白湯の「志道らーめん」とそのバリエーション、さらに3月1日より「彩り野菜のアサリ鶏白湯つけ麺」がリリースされたようです(店舗写真の2階掲示参照)。しかしまぁ、ベースの鶏白湯は共通のようですし、実力を満喫するにはラーメンの方がよいでしょう。「志道らーめん」(780円)を注文(後払い制)。
志道@東雲・20170319・志道らーめん志道@東雲・20170319・スープ
 「はい、お待ち!」と、カウンター越しに私の頭上から、片手で丼を差し出す店員さん。いまどき、都心では珍しい配膳スタイルですが、それはやめた方がいい……住宅地でお客さんにはお子様連れも多いことだし、手を滑らせたらどうするの。
 まずは、スープを一口……うん、クォリティとオリジナリティがキチンと両立。比内地鶏を使った鶏白湯、結構な粘度が出るまで炊き出されていますが、気になるクセや臭いは一切なし、それでいて鶏特有の旨味や風味は驚くほど豊かです。また、ガラを一部ローストしているのか、あるいは香味野菜の関係か、独特の香ばしい風味が感じられ、コラーゲンが醸すサラサラ感とも相まって、飲み口にほどよいリズムを与えます。
志道@東雲・20170319・麺
 麺は、浅草開化楼製の太縮れで、鶏白湯にこの種の麺は、結構異例な取り合わせ。しかも、パンパン・プリプリなゆで上がりで、モチッとした多少ヘビーな食感を楽しむうち、多加水麺にしては驚くほど強い甘みが広がります。マッチョな麺にスマートなスープの取り合わせ、まぁユニークといえばユニークですが……やや麺が勝ち過ぎのバランスかな。
志道@東雲・20170319・鶏チャーシュー
 具材は、鶏チャーシュー、ヤングコーン、味玉半個に水菜・刻みタマネギ、そして糸唐辛子がパラリ。鶏ムネ肉チャーシューは、ご覧のような分厚さ、下味もシッカリついた上にシットリとした食感で、コイツはなかなかの仕上がり。
志道@東雲・20170319・具材
 甘みを多少抑えた鶏白湯に、炙りを入れて甘みをアップさせたヤングコーンを、メンマの代わりに使おうという工夫も、なかなかよく考えられたもの。ただ、麺が突出したバランスの一杯ですので、こうした具材のラインナップでは、食べ飽きは避けられませんな……糸唐辛子に努力の跡は見えますが。終盤は、卓上の黒胡椒バッサバッサで切り抜けました(これが結構美味い)。

志道@東雲・20170319・能書き
 こうした都心に近い高層マンション街には、働き盛りで小さなお子様を連れたご家族に加えて、生活利便性を求めて移り住んできたお年寄りも多いもの。そうした広い年齢層の好みに応えるのなら、スープはともかくこの麺はヤリスギかな……オープン半年もたたずして、週末ランチタイムに行列なしで入れる現状が、隠れた問題を物語っているかも。「ラーメン界」の中でのユニークなポジションを指向するか、「地域」に親しまれるポジションを指向するか、いつまでもラーメン店に付きまとう問題ですが、特にこの地域ではよく考える必要がありそうで。つけ麺食べに、また来ます。

 店舗情報は、こちら

【記事ご参考になりましたら、こちら(↓)の方をポチッとな】
FC2 Blog Ranking

麺屋 中川會 住吉店@住吉 「醤油そば」

中川會@住吉・20170305・交差点
 あの名物行列店だった住吉「中川會」が、住吉で復活したとか。ただ、錦糸町に移転後に久々にいただいた豚骨魚介つけ麺に、どうもピンとくるものがありませんでしたので、あまり興味もわきませんでしたが……今度は清湯醤油を主力にするとか。それなら、チョイと寄ってみましょう。
中川會@住吉・20170305・店舗
中川會@住吉・20170305・ポップ
 「中川會」は2011年に住吉で開業、アッという間に行列店となり、曳舟・神保町にも店を出した後、住吉の本店は昨年2月錦糸町に移転、そして神保町をひき払うかたちで住吉に3月1日復活。中川會@住吉・20170305・券売機

 店内はカウンターのみですが、比較的余裕を持ったレイアウト。メニューは「醤油そば」と「濃厚つけめん」の2本立て、もちろん迷わず「醤油そば」(850円)に、「味玉」(100円)つけてポチッとな。
中川會@住吉・20170305・醤油中川會@住吉・20170305・スープ
 おぉ、黄金色に光り輝く鶏油に、低温調理チャーシューの赤身が映える丼景色。まずは、スープを一口……いやぁ、実にハイクォリティにして、極めて高い完成度。鶏と魚介のダブルスープ、鶏系はガラだけでなく丸鶏・モミジも使って、実に豊潤な味わい。一方魚介系は、昆布と貝類を主体に、椎茸で旨味の幅を広げるという、非常に珍しい「非イノシン酸系」シフト。これと鶏系を合わせれば、当然ドカンと旨味がシナジー……鶏の風味を魚介で歪めず、旨味で下からグイグイと押し上げてくるような、「真っ向勝負」的ストレートな美味しさ。醤油のコク・キレも文句なし、いやぁコイツは美味い!
中川會@住吉・20170305・麺
 麺は、浅草開化楼製の中細ストレート。能書きには「北海道産ゆめちから使用」とありますが、表面にプチプチと斑点が浮かび、甘みも非常に力強いことから、全粒粉ブレンドなのかしら。ややザラついた麺肌でノド越しも力強く、多少ザクッとした軽快な歯切れが心地よくて、リズミカルに食べ進めることができます。このスープに対しては、味・食感が多少野暮ったいかなとも思いましたが、しかし……
中川會@住吉・20170305・ソース
 具材は、チャーシュー2種、穂先メンマ、三つ葉とネギに追加の味玉、そして注目はチャーシューに乗るこのソース。これは、フォアグラとマッシュルーム、オリーブオイルを合わせたモノだとか、コイツを少しずつ混ぜ込みますと……もともとスープにもフォアグラが使われているため、味わいとしてはシックリと馴染む上、コクと旨味がズンズン深くなっていき、後半に向けどんどん「クライマックス」に登りつめる感じ。コクの深まりとともに、麺との相性も良くなっていきます。
中川會@住吉・20170305・チャーシュー
 チャーシューは、低温調理の肩ロースと、提供前にバーナーで炙った厚切りのバラ肉。特にこのバラ肉の味わいが際立っており、騒然とした「クライマックス」と多少荒ぶる麺に対して、香ばしさ溢れる肉汁が、実にイイ感じで絡んできます。穂先メンマの風味も文句なし。

中川會@住吉・20170305・能書き
 2011年4月、ご主人と当時お腹の大きかった奥様お二人で始めた「中川會」、あの時は多少未完成な感じはしましたが、世に溢れる「豚骨魚介」から、なんとか頭一つ抜け出そうという「強い意欲」が感じられた作品でした。昨年錦糸町で食べた作品には、多少危うさを感じましたが、住吉に凱旋オープン時から、これほどのロケット・スタートかますとは……その成長には驚くばかり。しかも店内のポップによれば、今後さらに改良を重ねるとか、今後どんな「クライマックス」まで登りつめるのか、定期観測が必要なお店のようです。

 店舗情報は、こちら

【記事ご参考になりましたら、こちら(↓)の方をポチッとな】
FC2 Blog Ranking

ラーメン 満来満@菊川 「鶏白湯ラーメン(塩)」

満来満@菊川・20170216・新大橋通り
 半年以上、休日出社が多い生活を送ったために、週末ウォーキングも休業状態。そこで晴れ渡った土曜日&祝日に、いざ再開……そして、例によって途中で腹ごしらえ(店に着くころには曇ってしまいましたが)。場所は菊川駅近くの新大橋通り沿い。
満来満@菊川・20170216・店舗
満来満@菊川・20170216・ポップ
 昨年12月オープンのこのお店、ポップや照明・看板類もシッカリしており、あるいは資本系かもしれません。ただ、そのポップもよく読むと、「…独特自慢のチャーシュー絶品、麺の相性と抜群…」などと、なんか日本語として変。いずこの国の資本なのかしら……満来満@菊川・20170216・券売機

 メニューは「鶏白湯ラーメン」が塩・醤油で同額で、あとは「台湾混ぜそば」と「つけ麺」といったラインナップ。とりあえず、「店主おすすめ」表示のある「鶏白湯ラーメン(塩)」(780円)をポチッとな。ライス無料とのことですが、例によってソイツはなしで。一人で切り盛りするご主人も、大陸系の方のようです。
満来満@菊川・20170216・塩満来満@菊川・20170216・スープ
 チャーシューの上に乗る、胡麻の調味料が印象的な丼景色。まずは、コイツを混ぜ込まず、スープを一口……ほう、見かけ以上にシッカリした味。店頭ポップの写真(上掲)では、スープは真っ白な鶏白湯、それをオープン後に半濁スープに変えた模様で、それでもホンノリと鶏のクセを感じさせるほど風味は豊かで旨味も十分、それでいて程よいスッキリ感が寄り添います。調味料は、「食べる辣油」的な方法で胡麻を「食べる胡麻油」にしたもののようで、コイツをスープに混ぜ込みますと、香ばしさが加わると同時に、コクがグッとアップします。
満来満@菊川・20170216・麺
 麺は、三河屋製麺製の中細ストレート。やや高めの加水率の麺をしなやかにゆで上げており、ツルリとした口あたりとスムーズなノド越しで、三河屋製麺さんらしさがよく発揮されております。スープの豊かな旨味で麺の甘みがシッカリと引き出されており、「胡麻油」でコクが増すほど、甘味がグイグイ引き立ちます。
満来満@菊川・20170216・具材
満来満@菊川・20170216・胡椒
 具材は、チャーシュー、メンマ、海苔と味玉半個、そして薬味のネギと糸唐辛子。チャーシューはバラロールと鶏ムネ肉の2種入りで、鶏の方はご覧のようにブラックペッパーが仕込まれたもの。コレ、最近他店でも見かけましたが、流行りなのかしら……味玉も、ワザとらしさのない味付けで黄身の甘みをグッと引き立て、なかなかの出来。そして目立ちませんが、海苔もよい品質のモノを使っています。

満来満@菊川・20170216・卓上
 先日、清澄白河「よつば」を訪れましたが、街を歩く方々も結構若いし、ラーメンもどちらかといえばコッテリ系。この店は「よつば」から北に1kmほどですが、街行く人は熟年以上の方が目立ち、どこか落ち着いた雰囲気……小名木川ひとつ渡っただけで、ずいぶん街の印象も変わるものですな。そんな客層を抱える街に合わせ、コッテリ純白系の鶏白湯からアッサリ系に即座に変更するあたり、なかなかの商才。これなら、地元に愛される店に育っていくことでしょう。

 店舗情報は、こちら

【記事ご参考になりましたら、こちら(↓)の方をポチッとな】
FC2 Blog Ranking

担担麺 香噴噴 東京木場@木場 「汁なし担担麺」

香噴噴@木場・20170209・路地
 本格的な残業の前に、メシでも詰め込もうとコンビニをのぞきますが……詰め込みたくないモノばかり。なんか残業もやる気がなくなり、凍てつく夜をフラリと木場へ。狙いの新店「香噴噴」は、ご覧のような路地にあります。
香噴噴@木場・20170209・店舗
香噴噴@木場・20170209・券売機
 1月オープンのこのお店、ご主人は担々麺で有名な馬喰町の名店出身だとか。メニューは「汁なし担担麺」「担担麺(汁あり)」「成都担担麺(汁なし)」「麻辣麺(汁あり)」の4種類、サイドメニューに「加哩飯」や「ジャスミンライス」があるのが目を引きますな。麺類は、唐辛子・花椒の量が調節可ですが、とりあえず筆頭メニューの「汁なし担担麺」(830円)をデフォの設定でお願いしました。
香噴噴@木場・20170209・汁なし香噴噴@木場・20170209・麺
 麺にフリかけられた辣油が、山吹色に光る華麗な丼景色。とりあえずジックリ混ぜ込み増して、まずはジュルリとひと口……いやぁ、なんとも見事な「バランス」。
 ライトヘビーな芝麻醤、それに「醤」のキレ・コクを深く彫り込み、辛味・シビレも万人向けの程よいレベル。一方、モチッと仕上がった太麺は、ダレない程度に柔らかめにゆで上げ、重厚感と甘みを存分に発揮。タレと麺が深く絡みあい、何一つ突出させない「バランス」の中で、それでも麺・芝麻醤・花椒の個性がビビッドに光るという……円熟した技術によってのみ到達し得る境地、非常に高い完成度です。
香噴噴@木場・20170209・具材
 具材は、麺の上に肉味噌と薬味のネギ(少量ニラが混じる?)、麺の下にも干しエビ・ナッツなどが仕込んであります。写真では肉味噌が味濃そうですが、実際にはタレの味わいと見事に「バランス」、肉の旨味と脂のコッテリ感が、実に適度にオンされます。干しエビやナッツの量も適量で、ヤリスギ感のない見事な「バランス」。いやぁ……技術の高さに、舌を巻くばかりですな。

香噴噴@木場・20170209・注意書き
 広島風の「汁なし担々麺」などもいくつか進出しており、爆竹のように辛味・シビレを炸裂させて、味の派手さを競う風潮もありますが……そんなもの毎日は食べられない。その点この一杯は、円熟した技術のみが実現しうる、深く落ち着いた味わいが印象的で、これなら毎日とは言わずとも、週3くらいなら通えるかも。横に座った後客が、「花椒増しで辛さそのまま」などと無理難題を押し付けて、ご主人困惑しておられますが……この落ち着いた味わいに接すれば、客もそのうち落ち着くでしょう。

 店舗情報は、こちら

【記事ご参考になりましたら、こちら(↓)の方をポチッとな】
FC2 Blog Ranking

つけめん TETSU@豊洲 「ニラ味噌中華そば」

TETSU@豊洲・20170129・ららぽ
 猛烈に冷え込んで、雨が雪に変わりそうな金曜日。豊洲にデバってお仕事中、ちょいとランチに「ららぽーと」へ。狙いは「TETSU」の冬季限定。
TETSU@豊洲・20170129・店舗
TETSU@豊洲・20170129・メニュー
 すでに12月1日から始まっている冬季限定の「ニラ味噌中華そば」(850円)、豊洲の仕事が入るといつも夜に狙っていましたが……結構人気があるようで、いつも売り切れ。午後の仕事を考えると、ランチで「ニラ」は避けたいところですが、1月末にはメニューが終了してしまうので、やむを得ずランチでいただくことに。
TETSU@豊洲・20170129・ニラ味噌TETSU@豊洲・20170129・スープ
 ちょっと、「台湾ラーメン」的な丼景色。まずは、スープを一口……うん、コイツはむしろ「ランチ向け」のバランスですな。ベースはゲンコツ・豚頭を使ったという豚骨ですが、旨味・コク重視で濃さはなく、味噌ダレも、白味噌の甘みを中心に、軽快さを加えるようなブレンド法。具材の味が濃いめなので、それらと一体化させた上で全体のバランスをとろうという設計思想です。
TETSU@豊洲・20170129・具材
 早速、スープに肉味噌を混ぜ込みますと……生姜と唐辛子、それにホノかなニンニク風味がしみわたり、アグレッシブ感がグッとアップ。といっても、いわゆる「台湾ラーメン」のような「暴力的なパンチ力」はなく、ランチで楽しめる程度の「プチ暴力」に抑えてあるところがミソですな。
TETSU@豊洲・20170129・麺2
 麺はかなり太め中太麺で、おそらく「つけめん」と同じもの。加水率高めでスッキリとした甘み、パツンと張った麺肌と、プリプリっと元気に跳ねる歯応えで、長さも短く食べやすい。コイツにニラを絡めて、ズバァ~~ッとイキますと……ニラがまとったゴマ油と、生ニラ独特の強烈な風味が、「プチ暴力」的なスープの中でパッと花開いて……ここに至って、あらかじめ設計されていた「バランス」がすべて完結。なかなか大満足のランチです。

TETSU@豊洲・20170129・ららぽ2
 いわゆる「台湾ラーメン」は名古屋発祥ですが、そのせいか味が過激で「ド派手」に過ぎるところがタマにキズ。その「台湾ラーメン」から過激な味のトガりと濃さを取り除き、味噌でフンワリとしたコクをキープしながら、豚骨・スパイス・ニラ・麺の個性を、それぞれビビッドに引き立たせようという設計思想。「スマート系台湾味噌」とでも呼びたいような、面白いソリューションです。ちょっとご紹介が遅れましたが、機会がありましたらランチに是非(ただし食後のニンニク・ニラ臭に注意)。

 店舗情報は、こちら

【記事ご参考になりましたら、こちら(↓)の方をポチッとな】
FC2 Blog Ranking

プロフィール

miles

Author:miles
 千葉南西部や都心のラーメンを食べ歩きながら、某サイトへ5年にわたりアレコレ書いてきましたが、都心に引越し連載も1,000回を越えたあたりでこちらへシフト。他の話題についても「So What?」な気分で、アレコレ書いていこうと思います。
 とはいえ、ほとんどラーメンの話題になってしまうのか……

年齢:オッサン
仕事:新橋系サラリーマン
オッサンゆえの自己ルール:
 ・6人以上の店外行列はパス
 ・週4杯、日1杯以内
 ・連食・副食・大中盛NG
 ・移動は電車&徒歩
 ・移動時間30分以内
 ・飲み後のシメNG

カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

検索フォーム

Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR