2012/09/20
鶏白湯麺 蔭山@高田馬場 「鶏白湯 名物 塩そば」
9月中旬にさしかかりましたが、相変わらずの猛暑。降り注ぐ熱線に炙られながら早稲田通りを東へ、向かったのは新店「蔭山」。
この場所は10年オープンの「太麺堂」から数えても2店舗入れ替わって、この「蔭山」で4店目、いまやラーメン店の「実験場」的ロケーション。自由が丘の高級店「蔭山樓」の関連店と聞いておりますが、なるほど強気のプライシング。とりあえずは、「蔭山樓」でも絶賛を博しているという「名物 塩そば」(850円)をば。
カウンター配置などレイアウトは前店同様でほぼ居抜きのようですが、厨房の店員さんはキチッとしたコック服で、フロア係さんもエプロンを腰に巻きカフェ店員のようなカッコよさ。なんとなく、「自由が丘」っぽいお洒落感が漂います。丼は、約4分で到着。
では、スープを一口……うん、これは美味い。トロリとした鶏白湯、上質感を漂わせながらも、ごくわずか「鶏」的なクセをワザと残して、濃厚感を演出しています。このクセが引っかかりとなってコクが深まり、塩ダレでさらにコクが深まる。いい意味で、美味しさの「スパイラル」ができており、さらに後半レモンをふりかければ、スタート点にリセットされて、別の「スパイラル」がまた楽しめるという……さすがの完成度。
麺は、太麺の弱縮れ。ムッチリとした口あたりですが、意外にソフトな食感で、フンワリとした甘味が印象的。スープの上質感とも合うし、敢えて残したクセにも合って、吟味された組み合わせの「妙」を楽しめます。最近、鶏白湯と太麺縮れを合わせることの難しさを感じたばかりですので、この「技」にはますます感心。
具材は、ほぐしたムネ肉に味玉半個、赤キャベツ・水菜といった野菜類に、糸唐辛子。具材には、パラリと胡椒がフリかけられており、これと糸唐辛子が相まって、スープと具材のコラボにメリハリを与えています。特に、手でむしったようなむね肉が、油揚げのように濃厚スープをタップリ吸いこんで、グッとくるほどの美味さ。
自由が丘本店の「プライド」を感じさせる、極上の一杯。ま、お値段の方も、「極上」クラスですが……ここは「学生街」高田馬場、しかも東京で1、2を争うラーメン激戦区。マーケティングには「4P」という考え方があり、Product(製品)、Price(価格)、Place(場所・流通)、Promotion(宣伝・販促)の4つの戦略を組み合わせて、効果を最大化しようと考えます。Placeが自由が丘なら、このProduct & Priceでビジネスが成立したかもしれませんが、ここ高田馬場でほぼ同じProduct & Priceが通用するかな……「実験場」的なロケーションだけに、ちょっと早めに再訪して、「担々麺」を食べておこうと思ったオジさんなのでした。
店舗情報は、こちら。
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