2012/10/21
おおぜき中華そば店@恵比寿 「味玉中華そば」

清々しい風が吹く、秋晴れの土曜日。絶好のウォーキング日和ですので、少し距離を延ばしてみることに。その前の腹ごしらえも、ちょっと足を延ばして恵比寿まで。お店は恵比寿神社の参道脇にありますが、表通り(駒沢通り)からは分かりにくい。写真の看板が目印。

ここは、「白だし すず」「づゅる麺豚あじ」とお店が入れ替わってきた場所。現地に到着すると、カメラバックと脚立を抱えた「団塊の世代」っぽい方が店の中をうかがっています。この世代も定年をむかえ、悠々自適の趣味三昧といったところですか……メニューは「中華そば」「にぼしそば」「白湯そば」「つけそば」の4本立て。初訪ゆえ、最上列から「味玉中華そば」(850円)を、ポチッとな。丼は約6分で到着。

では、スープを一口……おぉ、「カチッ」とした見事な仕上がり。ベースは、煮干しの香り漂う清湯スープ、動物系のコクがキチッとしている上に、煮干しの風味を節系でキッチリ引き締めてあります。さらに醤油ダレが独特で、煮切り醤油のようなハードなコクを強調してあり、これがスープにジンッと馴染んで……見かけからはちょっと想像できない、カチッとソリッドステートな美味さ。

麺は、低加水の中太ストレート。固めにゆで上げてあり、小麦ギッチリ感の強いハードな歯応え、甘みも含め味わいにどこかドッシリとした重みがあって、ソリッドなスープに実によく合う。そしてこの麺なら、「白湯」系のメニューにもピッタリ合うことが、容易に想像できますな。

具材は、チャーシュー、メンマ、青菜にナルト、海苔・ネギに、追加の味玉。チャーシューは2種入っており、少し赤みのある方がプリッとした食感で、今流行りの低温調理モノかも知れません。しかし、なんといっても白眉はもう一枚のチャーシューで、スモークしてあるのかシックな風味が口に広がり、ハードなスープ・麺に実によく合う。どちらかというと、このチャーシュー2枚の方がベターかも……味玉もちょっとショッパいし。

店舗情報は、こちら。
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