2013/01/04
山手ラーメン 本郷 安庵@本郷三丁目 「みどりラーメン」

今日は、東京大学で偉い先生の有り難いお話を拝聴。こんなところは、観光で来て以来ウン十年ぶり。せっかくですので、このあたりの名物ラーメンでも食べていきますか……ほとんど観光客気分で、本郷通り沿いの「安庵」へ。

もちろんお目当ては「みどりラーメン」(700円)。すでにマスコミ等で大々的に取り上げられていますので、改めて解説は不要かもしれませんが、ミドリムシを使ったラーメンです。なんでもミドリムシは栄養素が豊富で、未来の食材として注目されているとか。

卓上の冊子に、詳しい解説がのっていますが、ミドリムシ1gでホウレン草約50g分の鉄分、きんかん約50g分のビタミンA、ささ身約50g分のビタミンB2などなどが摂れるんだとか。冊子を感心しながら読むうち、丼到着。

では、スープを一口……うん、なかなか「要領よく」仕上げた味ですな。豚骨主体に鶏ガラを合わせた動物系、スッキリとした味わいが基調となっていますが、ニンニクで少しコクに厚みを加え、生姜で軽く味を引き締めて、塩ダレでキレを加えるという、「要所」を押さえたメリハリのつけ方。ミドリムシの味はよくわかりませんでしたが、雰囲気を出すためか、軽くバジルの風味がします。

麺は中太ストレート。多加水麺を固めにゆで上げ、コシが強い割にポリポリと軽快な歯切れ、そしてどこかパスタのようなノド越しの潔さがあり、メリハリの効いた塩スープには、よく合います。

具材は、チャーシュー、メンマ、ピーマン・キャベツ・モヤシといった野菜類に、ワカメ。チャーシューはフックラと仕上げた一品で、スープとの絡みを意識して味付けが調整してあり、なかなか美味い。他の具材類も「タンメン」的な組み合わせ方で、無難な線を狙っています。

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