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小麦と肉 桃の木@新宿御苑 「つけ麺 花より団子」

桃の木@新宿御苑・20130425・御苑
 爆弾低気圧が通り過ぎ、雲ひとつない快晴となった月曜日。あの風では、咲き残っていた桜もほとんど散ってしまったんでしょうな……そんななごり惜しさも手伝って、「桜満開」的な限定を出していると噂の、新宿御苑「桃の木」へ。
桃の木@新宿御苑・20130425・店舗
桃の木@新宿御苑・20130425・ポップ
 店員は全員女性、「ブルガリア」(ヨーグルトつけ麺)など、女性ならではの繊細な感覚が光る作品で、オープン時から話題のお店です。入口脇に限定「つけ麺 花より団子」(950円 5月31日まで)の告知、その横は大雪の日の写真かしら……なんともデッカイ雪だるまだこと。
桃の木@新宿御苑・20130425・花より団子
桃の木@新宿御苑・20130425・つけ汁
 カウンターで待つことしばし、運ばれて来たのは、つけ汁と麺、そしてなんと「餡子」、「デザートつけ麺としてどうぞ」だそうです。とりあえず、つけ汁を一口……基本的には、レギュラーメニューの「昆布醤油味」に近く、豚テールの上品な風味に煮干・昆布のフンワリとした旨味が絡む、この店特有の優しい味。醤油ダレの繊細なニュアンスも以前のままですが……以前より、酸味が増してサッパリ感がアップしたかも。その酸味も、「花」という先入観があるせいか、梅酢のようにも感じられたり。
桃の木@新宿御苑・20130425・麺
 そして、注目はこの麺。少なくとも、和菓子などで使われる桜花のパウダーを使っていると思われ香り豊か。しかも柔らかめにゆで上げてあってフルッとした口あたり、麺自体にほのかな酸味が感じられて……桜餅の風味を濃厚にしたような一品で、これは面白い。
桃の木@新宿御苑・20130425・麺上げ
 コイツをつけ汁につけ、ズバァ~~ッとイキますと……麺の酸味とつけ汁の酸味が、高原に響き渡るコダマのように爽やかに呼応した後、豚テールのコクと旨味が口腔をゆったりと満たしていくような感覚で、穏やかにして情緒あふれる味わい。いつも思うことですが、こうした女性的な「優しさ」にあふれる味は、この業界では非常に貴重。
桃の木@新宿御苑・20130425・ワンタン 具材は、ワンタンに菜の花おひたしと、薬味のネギ。ワンタンはゴロゴロと5, 6個は入っており、肉ワンタンと海老ワンタンが混じっています。タップリ入った肉餡は風味も抜群、皮もツルッと絶妙のゆで加減で、このあたりの技術はさすが「桃の木」。桃の木@新宿御苑・20130425・餡つけ麺上げ

 そして終盤、とりあえず別皿の餡子に麺をつけていただきますが……ま、確かに面白いけど、これじゃただの和菓子。そこで餡子を麺にのせ、さらにつけ汁にくぐらせていただきますと……塩を加えると餡子の甘味が増すように、つけ汁の塩味が餡の風味を引き絞り、さらに豚テールの脂が中華な雰囲気も加えて、結構面白い味に。

桃の木@新宿御苑・20130425・卓上 私のような「三丁目夕日」世代が子供の頃、下町のラーメン店の客は「ガテン系」のニーサン・オッチャン達がほとんどで、(カーチャンがつくる料理に比べれば)ラーメンは脂っこくて塩っぱくて……いまでも、ラーメンに「インパクト」「パンチ」が求められるのは、そうした「男社会」的な背景があるせいかも。しかし今や、生産年齢人口の減少対策として、女性の労働参加は喫緊の課題。今後さらに増える働く女性のために、女性の感性で作られたラーメンは貴重な存在……そんな時代のパイオニアとして、今後も頑張って欲しいお店です。

 店舗情報は、こちら

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プロフィール

miles

Author:miles
 千葉南西部や都心のラーメンを食べ歩きながら、某サイトへ5年にわたりアレコレ書いてきましたが、都心に引越し連載も1,000回を越えたあたりでこちらへシフト。他の話題についても「So What?」な気分で、アレコレ書いていこうと思います。
 とはいえ、ほとんどラーメンの話題になってしまうのか……

年齢:マジ・オッサン
仕事:銀座・新橋から離れ、今は世田谷系・半フリーランス
オッサンゆえの自己ルール:
 ・6人以上の店外行列はパス
 ・週3杯以内、日1杯以内
 ・連食・副食・大中盛NG
 ・移動は電車&徒歩
 ・移動時間30分以内
 ・飲み後のシメNG

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