2013/07/02
横浜家系ラーメン 魂心家@新宿 「醤油ラーメン」

新宿方面の仕事が片付いたのが正午前、きっと周辺はランチ・ラッシュと思われ、今日はラーメンをあきらめようと思いましたが……正午過ぎ、ダメもとで新宿の新店「魂心家」をのぞいてみると、まだ3席ほどの空き。そのまま券売機に向かい合いました。


では、スープを一口……炊き込んで、乳化の進んだ濃厚豚骨。乳化により、クリーミィ&マイルドな口当たり、フンワリと優しい味わいに包まれ隠れていますが、コクもナカナカ……しかし、キレがない。こういう持ち味なのか、ブレなのか、相当カエシを控えめに使っているように感じます。家系というよりは、クリィミィ豚骨といった風情ですな……

麺は、大橋製麺多摩製の屈曲・偏平の中太で、いかにも家系。指定通り、というか相当固めのゆで上がりで、ゴツゴツした口当たりとガッシリとした歯応え、シッカリと噛みこめば、ホッコリとした甘みがあって悪くありませんが……これにクリーミィでほの甘いスープが絡むと、なんかラーメンとは別の食べ物のよう。


さて後半、例によってニンニクと豆板醤でレスポンスをテストしますと……豆板醤による効果が劇的で、塩分がグンと加わり辛味にも金属的なニュアンスが少なくて、見る見る「激美味」スープに変身。キレが加わるだけで、ニンニクによるコク・ブーストも、グッと引き立ちますなぁ……

店舗情報は、こちら。
#なんか最近デジカメの調子が悪くて、ご迷惑おかけしております。買い換えようかしら……
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