2013/08/31
カレーつけ麺専門店 しゅういち@恵比寿 「カレーつけ麺」

西日本では大雨、東京はドンヨリとした曇り空ですが、気温はグングン上がって高温注意情報も発表されて、相変わらずの猛暑の週末。ここまで暑いとカレーかな……恵比寿の新店「しゅういち」へ。場所は恵比寿神社のすぐ近く。

西麻布にあるお店の二号店だとか、メニューは「カレーつけ麺」「カレーらぁ麺」「カレー油そば」の3系統、初訪ゆえ、まずは筆頭の「カレーつけ麺」をポチッとな。タイムサービスなのか、ライスは無料とのことでした。

落ち着いた色調のインテリアでまとめた店内、BGMも趣味の良いモダンジャズで……ここだけの話ですが、女性店員さんも相当な美人。ホッと一息ついていると、横のテーブルに中国語を話す観光客の方々が……2週間ほど前にオープンしたはずですが、もうそんなに有名になったのかしら。

まずは、つけ汁を一口……コイツはなかなか面白いアプローチ。カレーというよりは、「クリーミィなターメリック・スープ(クミン風味)」といった雰囲気、辛味はほとんどなく塩加減も控えめで、柔らかな風味の動物系スープにターメリックでコクを添えて、非常にマイルドな味わいに仕上がっています。

麺は浅草開化楼製で、細かく縮れた平打ち太麺。弾力とコシを重視した多加水麺ですが、歯切れ・歯応えは結構スムーズで、味も派手さはないものの、小麦の風味をシッカリと感じさせます。コイツをつけ汁につけ、ズバァ~~ッとイキますと……麺の穏やかな風味に、つけ汁の穏やかなカレー風味が寄り添う親しみやすい味わい、どこか懐かしさすら漂いますな……なんだろう、この感覚。

具材は、チャーシュー、味玉、ホウレン草に海苔。バラ肉チャーシューは提供前にキッチリ炙りを入れた一品で、肉のシッカリした旨味と肉汁が混ざり合い、コイツは美味い。味玉も、味のメリハリが効いて絶妙の半熟加減、非常に丁寧に仕上げてある一品です。ホウレン草も、キッチリつけ汁・麺に馴染みますな……

店舗情報は、こちら。
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