2013/10/06
麺工房 わう@新宿 「鶏白湯らーめん 白(塩味)」

午前中、新宿方面の用事を済ませ、ゆったりとランチ……とイキたいところですが、午後イチで会議。時間もないので、サックリ歌舞伎町の宿題店でも訪問しましょう……旧「オデオン座」付近に建設中のホテルを横目に、区役所方面へ。

9月オープンの新店「麺工房 わう」、横浜方面で飲食業を営む会社の新規事業の位置づけとか。メニューは鶏白湯系一本で、「らーめん」は「白(塩)」「黒(醤油)」「黄(柚子)」の3系統、あとは「つけめん」「油そば」といったラインナップです。おつまみ系として、「鶏チャーシュー葱まみれ」「鶏キンピラ」「鶏皮ポン酢」などがあり、その手慣れたネーミング力から、運営者の「本業」がうかがえますな……とりあえず、筆頭の「白(塩味)」(800円)をポチッとな。

では、スープを一口……なんかこう、「奔放」といった第一印象。シッカリ炊き込んだ、かなり濃厚な鶏白湯ですが、やや炊き込み過ぎたか鶏のクセが気になるレベル。まぁ、これを「野趣」として、上手く手懐けられるかどうかは塩ダレ次第なのですが……こちらはほとんどクセのない、ストレートな味の塩ダレで、しかもきかせ方がやや弱め。結果、キレによる抑えがきかない鶏風味が、口腔を奔放に転がりまわるような感覚です。

麺は、中太ストレート。多少加水率低めの麺をかなりカタめにゆで上げており、多少ゴワッとした口当たり。甘みは素直で決して悪くありませんが、この奔放なスープには、麺を活かそうという構えがあまり感じられず、麺・スープがそれぞれ「奔放」にシャウトしているような、そんな感じ。

具材は、鶏チャーシュー、つくね、味玉半個に、海苔・ネギ2種と糸唐辛子。鶏チャーシューはムネ肉で、イマ流行りの低温調理、皮のあたりがトロトロに仕上がっている上、肉のサッパリ感も見事ですが……味としてどう仕上げたいのか、よくわかりません。つくねも軟骨を混ぜすぎで、コリコリ感が多少うるさい。一方、味玉は黄身・白身のメリハリがキッチリついた佳品でして、ネギのバランス感覚も悪くありません。

店舗情報は、こちら。
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