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家系ラーメン 松田家 日本橋室町店@三越前 「豚骨醤油ラーメン」

松田家@三越前・20140325・コレド23
 3連休前日、仕事を終えてこの日オープンした「コレド室町2&3」をちょっと見物。最初に開業した「コレド室町」ともご覧のように地下でつながっており、空中にも渡り廊下があるとか……この街もどんどん変わっていきますな。ちょうど腹が減ったところで、今週近くにオープンした「松田家 日本橋室町店」へ。
松田家@三越前・20140325・店舗
松田家@三越前・20140325・家系図
 路上看板などには「清六家直系」との表記があり、店内にはこんな掲示が。筑波や東京北部近郊の「清六家」を中心とするグループのお店のようです。ただ「真武咲弥」が1軒入ってますが、この名前は別資本系のはずですが……よく分かりません。しかし、「コレド室町2&3」と場所・オープン時期を同期させるとは、かなり大手の資本系と見ました。松田家@三越前・20140325・券売機

 基本は家系の店ですが、メニューは「醤油」「塩」に加えて「味噌」があるほか、「鶏白湯」「あっさり中華そば」「担々麺」などなど、非常に豊富なラインナップ。しかしまぁ、まずは基本の「豚骨醤油ラーメン」(750円)をホウレン草増し(100円)で。
松田家@三越前・20140325・豚骨醤油
松田家@三越前・20140325・スープ
 では、スープを一口……うん、「バランス重視」のタイプですな。豚骨はしっかり乳化させたタイプですが、サラリとしていてライトなコク。カエシも、薄めが流行りの昨今では多少濃く感じますが、本来の家系からみれば標準的かやや薄め。鶏油量もかなり少なくて……ま、家系としては「程よいキレのサッパリ系」という、万人向けのポジショニング。
松田家@三越前・20140325・麺
 麺は、平打ち気味の太麺ストレートで、家系としてはかなり太い部類。モッチリとした口当たりと「ムスッ」とした重みのある噛み応え、甘みにも結構重厚感があって、非常に存在感のある麺です。スープがライトなので、単純な組み合わせとしてはやや麺が勝ち過ぎですが、ホウレン草や海苔でスープを絡ませれば、上手くバランスが取れてきます。
松田家@三越前・20140325・チャーシューjpg
 具材は、チャーシュー、ホウレン草、海苔の「家系セット」に、ごく少量のネギ。ホウレン草はやや緩めの搾り加減ですが、雑味もなく風味もシッカリしていて、ナカナカ。そしてバラ肉チャーシューは、脂身が舌の上でトロンと溶けるような仕上がりで、やや薄味な味付けですが、多少塩気の強い家系スープとは相性バッチリ。よく考えられた組み合わせです。

松田家@三越前・20140325・卓上 ライト&マイルドな豚骨を中心に据えることで、カエシ・鶏油が少なくてもそれなりの「家系感」が演出可能で、そのスープに合わせて無難に具材を配置することで、いきおい注目は麺に集まり、そこでガツンと太麺で勝負する。全体のクォリティを最小のコストで支えながら、キチンとメリハリつけてそれなりの満足感を与えるという、資本系ならではの熟練した「家系ビジネス」。最近、家系の新店がやたら多い気がしますが、素人同然の店も混じるなど玉石混合、こうしてさりげなくビジネスのツボを押さえてくれる店で食べると、なぜかホッとしてしまうオジさんでした。

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麺屋 縁道@門前仲町 「ラーメン 東北トッピング」

縁道@門前仲町・20140323・交差点
 急に暖かくなり、コートから卒業すると同時に春一番が吹き荒れたこの日、花粉でザラザラする眼をこすりながら門前仲町へ。なんでも「」の跡地に「麺屋 こうじ」グループの店ができたんだとか。場所は葛西橋通りと清澄通りの交差点からほど近く。
縁道@門前仲町・20140323・店舗
縁道@門前仲町・20140323・券売機
 お店の名前は「縁道」で、店主の名前は遠藤さん、「本家大黒屋本舗」や「つけ麺 道」で修業された方だとか。メニューは「つけ麺」「ラーメン」の2系統で、遠藤さんが東北出身ゆえ「東北トッピング」がウリだとか。これは是非試してみたいところですが、「きりたんぽ」などトッピングが炭水化物系になりますので、麺量を抑えるため今日のところは「ラーメン 東北トッピング」(880円)で。ちなみに麺量はラーメンで並150g、つけ麺で並250g、中・大と50gずつ増えていきます。
縁道@門前仲町・20140323・ラーメン・東北
縁道@門前仲町・20140323・スープ
 では、スープを一口……うん、いかにも「こうじ」系らしい「豪快」な味わい。大枠ではいわゆる「濃厚豚骨魚介」系になるんでしょうが、動物系・魚介系の味わいを、それぞれドカドカ自己主張させて、そのせめぎ合いから生まれる高みを楽しませるような、そんなスタイル。どちらかといえば、動物系の「咆哮」がサバ節主体の魚介系を振り切って突き上げており、「ドスッ」とヘヴィなコクが感じられて、この辺がまたいかにも「こうじ」系。
縁道@門前仲町・20140323・麺
 麺は、あの「とみ田」の自家製麺(心の味食品製)で、多加水の中太ストレート。ゴワッとした感じが残るくらい固めのゆで加減で、歯ごたえもムスッと力強い。こうしたストロングスタイルは、ヘヴィなスープによく合っていますが、多加水ゆえのスッキリとした甘みは、好みが分かれるところ。こちらもドカドカ主張させた方が、スタイルの「統一感」が出るような気も。
縁道@門前仲町・20140323・東北トッピング
 注目の「東北トッピング」は、せんべい汁用せんべい(青森直送)、きりたんぽ、肉団子2つに、お麩、そして海苔・カイワレ・ネギが添えられます。せんべいやきりたんぽの素朴な甘さ、生姜を効かせた肉団子などが、このヘヴィなスープに合うのかと半ば疑っていましたが……まぁそこそこ合いますな。特に肉団子の生姜が加えるサッパリ感が、かなり強めのアクセントを加えます。

縁道@門前仲町・20140323・能書 厨房のオペレーションや店員さん同士の声掛け、待ち客の誘導や接客などに、ビシッと一本貫かれた緊張感、そしてドッカンと繰り出されるビック・スケールな味わいなど、まさに「こうじ」系的な要素満載のお店。ただし……門前仲町は、意外に洒落た店の多い街で、お客さんにも「趣味人」的な人が多い。私も、「こうじ」系が本拠としている千葉郊外を食べ歩いていてきたので分かるのですが、あの辺の「ストロング&ビック・スケール」的な味造りが、趣味人の多いこの街で通用するかは別問題。正統大勝軒系としてスタートしながら、最終的にかなり魚介系にシフトし落ち着いた味になった前店「」同様、街に合わせた微調整が不可欠かもしれません。

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プロフィール

miles

Author:miles
 千葉南西部や都心のラーメンを食べ歩きながら、某サイトへ5年にわたりアレコレ書いてきましたが、都心に引越し連載も1,000回を越えたあたりでこちらへシフト。他の話題についても「So What?」な気分で、アレコレ書いていこうと思います。
 とはいえ、ほとんどラーメンの話題になってしまうのか……

年齢:マジ・オッサン
仕事:銀座・新橋から離れ、今は世田谷系・半フリーランス
オッサンゆえの自己ルール:
 ・6人以上の店外行列はパス
 ・週3杯以内、日1杯以内
 ・連食・副食・大中盛NG
 ・移動は電車&徒歩
 ・移動時間30分以内
 ・飲み後のシメNG

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