2014/09/30
ORAGA@新橋 「ホタテの69」

ちょいと大きな仕事がひと段落、自分へのご褒美に、夜は御成門の某新店をのぞいてみますが……昼営業は次週からとか。新橋へ引き上げる途中、土曜昼に大行列で断念した「ORAGA」をダメモトでのぞいてみると、先客2名のみと大ラッキー。場所は、マッカーサー道路開通で大交差点となった新橋五丁目から徒歩2分程度、看板やノボリはありませんので、行かれる方は事前の住所確認をお忘れなく。

以前はもっと新橋駅よりにあったこのお店、その後五反田に移転した後、今月再び新橋に舞い戻って来られました。メニューは以前と同様の「らーめん」「つけ麺」に、五反田移転後に開発されたという「ホタテの69」系。つけ麺もありますが、今日はラーメン系から「ホタテの69 味玉」(830円)を、ポチッとな。R&Bが流れる店内、間接照明を使った、ちょっとアメリカンな内装です。

では、スープを一口……コイツはまた、「深み」のある味わいですなぁ。柔らかなコクの白湯と、ホタテの甘味と旨味が深く融け合うこのスープ、鼻腔を満たすホタテの香りに、あとからソッと柚子の香りが追いつくという……味・香りの両面で、非常に凝った仕掛けになってます。かつての「質実剛健」的な印象は影を潜め、ポップでミルキーなタッチのスープに仕上がっており、それでいてコク・旨味の「深さ」は尋常ではありません。

麺は、カネジン食品製の中太弱縮れ。やや平打ちの断面形状に加え、手打ちのような微妙なウェーブがかかっているため、多加水でツルリとした麺肌なのに、スープ持ち上げは必要十分。コシや弾力も手打ち麺の感触に近く、甘みスッキリでノド越しスムーズ。スープがポップなタッチですので、この程度スッキリした味わいの麺でも、負けることなくシッカリとバランスしております。

具材は、チャーシュー、メンマ、海苔・味玉に、白く浮くのはタマネギではなく「刻み大根」なんだとか。チャーシューはバラ肉をシッカリ味付て、炙りで香ばしさを絶妙に加えたもので、その仕上がりは最近食した中でもトップクラス。メンマは昔と同じシャクシャク・タイプで、ようやく「ORAGAが帰ってきた」という実感がわいてきます。

そして、味玉もご覧の仕上がり。「刻み大根」はナイスアイディア、タマネギのような甘味・辛味の不安定さもなく、歯応えも軽くて違和感皆無……ホタテで甘みが十分出ていますので、これにタマネギの甘みが重なると、結構うるさかったかも。

店舗情報は、こちら。
【記事ご参考になりましたら、こちら(↓)の方をポチッとな】
FC2 Blog Ranking