2015/03/19
東京スタイルみそらーめん ど・みそ@豊洲 「みそカレーらーめん」

朝から体調イマイチだったのですが、豊洲に出張って仕事するうち咳はひどくなるは、頭はいたくなるは、寒気はするは……こりゃ完全に風邪ですな。残業もホドホドに、ウォーキングもヤメにして、豊洲で食べて電車でおとなしく帰ることに。

3月平日限定を狙ってみたのですが、惜しくもランチタイムで売り切れの模様。風邪に「特みそ」系が効くことは経験済みですが、カレーも効きそうなので「みそカレーらーめん」(1000円)で。席に着いて、横に来た親子連れを見てビックリ、齋藤さん(「ど・みそ」創業者)じゃないの……店員との会話を聞いていると、彼も咳がひどいので「みそカレー」とのこと。ご同慶(?)の至りですな。

では、スープを一口……アレ? 私の舌が風邪でおかしくなったか(その可能性大)、ずいぶん味が変わった印象。「ど・みそ」特有のドッシリした味噌ダレと、トガリを感じさせるほどスパイシーなカレーのコラボが、このメニューの持ち味。しかし、今回はカレー濃度がグッと抑えられ、味噌ダレも少し「軽量級」に感じられ、トータルな味わいもマイルドなものに……何がなし「『和風』カレーみそ」といった風情。実は1年くらい前に同じメニューを食していますが、明らかに色も違います。
麺は、浅草開化楼製の太縮れ。こちらも前回と異なり、かなり固めのゆで加減で、モチモチというより「モスモスッ」とした歯応え。スープがカレー系の場合、少し柔らかめにゆでてでも、麺の甘みを強調した方が良い気がしますが……

具材は相変わらず、タップリの挽肉とモヤシ・ニラ、そして糸唐辛子がパラリ。スープに重厚感があってこそ、はじめて挽肉の旨味が活きようというものですが、今日のスープでは完全に空回り。モヤシもニラも同様ですな。

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