2015/11/22
ラーメン 唐そば 公園通り店@渋谷 「カレーつけ麺」

季節の変わり目、外気はすでに20度前後ですが、出先作業場のエアコンが冷房のままで、体の芯まで冷え切った一日。こりゃ、なんか体が温まる一杯をイキたいところ……お目当ての店は臨休で、帰り道に見かけた「唐そば」に飛び込みました。場所は勤労福祉会館前・交差点のすぐ近く。

前回、二丁目店で「ラーメン」をいただき、素直な味わいが気に入りました。また同じものを頼もうと思っておりましたが……「カレーつけ麺」(800円)? このメニューは二丁目店にはなかったような。体も温まりそうだし、こちらの方で。先につけ汁が配膳され、麺は少し遅れているので、どうしたのかと厨房をのぞくと、女性店員が何かを一生懸命盛り付け中。その正体は……
なんと「たくあん」、なんじゃそりゃ。妙な違和感をおぼえつつ、とりあえずつけ汁を一口……コイツはキビシイ、強いて例えれば、「激シャバのミネストローネ・カレー風味」。水分タップリのホールトマト(缶詰?)をまるごと投入しているらしく、あの豚骨・鶏ガラのスマートなコクはほとんど消え失せ、トマト風味もフヤけた感じ、カレーの表情も読み取れません。
麺は、ラーメンと同じ中細ストレート。しかし、二丁目店で食べたラーメンとは違って、相当柔らかめのゆで加減、コイツをシャバいつけ汁につけ、ズバァ~~ッとイッてみますが……ま、結果は見えてますな。薄めの汁にヤワめの麺を合わせる方法論は、某有名店など先例があるにはありますが、個人的には「?」なアプローチ。

具材は、つけ汁に沈むチャーシュー、キャベツにホールトマト、そして麺皿にはあの「たくあん」。メニューには「イタリア産完熟有機トマトがまるごと入っています」とありますが、まさにその通り、無表情に見つめるしかありませんな……悔し紛れに、たくあんでもカジりましょう。

店舗情報は、こちら。
【記事ご参考になりましたら、こちら(↓)の方をポチッとな】
FC2 Blog Ranking