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らーめん よつば@清澄白河 「しょうゆ」

よつば@清澄白河・20161230・交差点
 実はこの店には2回フラれておりまして、1度目は週末ランチで10人以上の待ち、2度目は平日夜で20時半にしてスープ切れ、「もういいか」などと考えておりましたが……形ばかりの「仕事納め」の日、形ばかりの宴席を早めに切り上げ、酔った勢いで再挑戦。
よつば@清澄白河・20161230・店舗
よつば@清澄白河・20161230・メニュー
 12月オープンのこのお店、住宅密集地の新店が概ねそうであるように、家族連れに大人気で、この日も家族連れなど5人待ち、しかも先着の家族には後続のメンバーが合流し、どんどん人数が増えていきます……昔は腹を立てていましたが、ある意味慣れっこになりましたな。よつば@清澄白河・20161230・卓上

 メニューはご覧の通りで、味噌系のバリエーションが特徴的。ご主人の説明に耳を傾けると、「白みそ」は甘め、「赤みそ」は一味でピリッと仕立ててあり、「特みそ」は「赤みそ」にニンニクなどでパンチとコッテリ感を加えたものとか。しかしまぁ、ここは初訪ゆえ筆頭メニューの「しょうゆ」(700円)を注文(後会計制)。
よつば@清澄白河・20161230・しょうゆよつば@清澄白河・20161230・スープ
 スープ表面に浮く細かな背脂粒が、ワイルド感を醸す丼景色。まずは、一口……うん、お味もプチ・ワイルド。ベースは鶏・豚骨のようですが、豚骨強めのバランスで、背脂が加えるコッテリ感とあいまって、結構ムンムンとした「動物」感。これを(おそらく)カツオで軽く引き締め旨味をグンと増した上に、醤油ダレで力強くキレを加えています。どこか田舎臭く懐かしい味で、私は結構好みかな。
よつば@清澄白河・20161230・麺
 麺は少し太めの中太縮れ、真っ黄色な麺肌な上甘みも強く、玉子麺かも。加水率やや高めでビビッドな口あたり、コシも結構強くて札幌系の麺のようにも感じられ……これなら「みそ」系はバッチリ合うでしょうな。もちろん、このスープもそれなりにパワフルですので、両者のバランスは文句なし。
よつば@清澄白河・20161230・チャーシュー
 具材は、チャーシュー、メンマ、海苔にネギ。肩ロース・チャーシューは、大・中合わせて2枚入り、脂身の処理含めて微妙に豚臭さを残してあり、プチ・ワイルドなスープと相性抜群。さらに白眉はメンマで、本来の風味を際立たせた、敢えて薄味の仕上げ。スープ・麺と、野性的で「濃い」役者ぞろいですので、こういう「清純派」の存在こそが、逆に全体を引き立てるという、よく考えられた「役回り」。

よつば@清澄白河・20161230・よつば由来
 微妙な「野暮」ったさが、肩肘張らないリラックス感を誘い、ビビッドな麺と具材のキャスティングが、明日への活力を掻き立てる……まさに、下町の若い家族にピッタリの一杯。2回フラれて、評価基準はイヤがオウでもキビシめになっておりましたが、それを見事にクリアするほどのクォリティ、これなら「地元の人気店」間違いなしですな……「みそ」系が気になりますが、私のような行列嫌いが近づくことは、もう不可能かもしれません。

 店舗情報は、こちら

#この一杯が、私のラーメン食べ歩きとしては今年の食べ納めとなりました。店名「よつば」の由来は四葉のクローバー(シロツメクサ)のことで、花言葉は「幸福」。来年こそ、みなさまにとりまして幸福な一年となりますよう、お祈りしております。

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らーめん 一郎@銀座 「味玉醤油らーめん」

一郎@銀座・20161227・数寄屋橋
 数寄屋橋に新店ができたとか。銀座という街の特性上、少し話題となって観光情報として流れようものなら、アッという間に行列店に。私のような行列嫌いは近づけないお店となってしまいます……早めに食べておくに限りますな。
一郎@銀座・20161227・店舗
一郎@銀座・20161227・券売機
 12月オープンのこのお店、ネット情報では東川口某店の店長だった方が、故郷・青森の食材を使ったお店として出したとか。メニューは「醤油らーめん」「塩らーめん」「味噌らーめん」の3系統、とりあえず「味玉醤油らーめん」(880円)あたりを、ポチッとな。一郎@銀座・20161227・能書き

 カウンター7席ほどの狭い店内、しかし内装はキッチリ仕上げてあって、潔く小粋な雰囲気。厨房は2名で切り盛り、調理はほぼ一人でこなしておられますが、麺ゆでにはタイマーを使わず、全てが流れるようなオペレーション、相当な「熟練」を物語ります。
一郎@銀座・20161227・醤油一郎@銀座・20161227・スープ
 ナルトがチャームポイントの丼景色。では、スープを一口……いや、これは美味い、早めに訪店しておいて正解でしたな。能書きは写真の通りですが(一部光っていてスミマセン)、丸鶏スープの存在感が圧倒的、多めの鶏油で風味のボルテージを上げておきながら、シジミ出汁のジンワリとした旨味で全体のバランスを整えようというアプローチ。醤油ダレがまた絶妙で、浮ついたキレなど一切なく、深く円やかな味わいを、スープにシッカリ刻み込みます……スープを舌にのせた瞬間、クラシカルな味わいがスッと弾けて、広がる味の端々に、新しさや深みがフッと顔をのぞかせるような、面白さ。
一郎@銀座・20161227・麺
 麺は中太の弱縮れ。中加水で麺肌にも適度な「抵抗」感があり、ゆで加減も多少柔らかめで、ノスタルジックなすすり心地。北海道産小麦100%とのことですが、加水率や醤油ダレのポテンシャルのせいか、驚くほどシッカリとした甘み。この麺・スープのコンビネーション、ネオ・クラシカルな雰囲気で、なかなかグッドなのですが、丼の形状(底浅・小さめ)に対して麺量のバランスが悪いのか、少し麺を持ち上げニクイのがタマにキズ。
一郎@銀座・20161227・味玉
一郎@銀座・20161227・チャーシュー
 具材は、チャーシュー、メンマ、小松菜にナルト、薬味のネギに追加の味玉。大判の肩ロースチャーシューは薄めの味付けですが、フカッとした歯応えを楽しむうちに、グングン広がるクリアな肉汁が、なかなかグッド。メンマも非常に風味豊かで、最近食べた中では最上位クラス。味玉もご覧のような見事な仕上がり、敢えて薄めの味付けが、全体のネオ・クラシカルな雰囲気によく合います。

一郎@銀座・20161227・卓上
 銀座・新橋で働いて、すでに30年になろうとしていますが……この街では、こういうタイプが伝統的には好まれる。私の後に、妙齢のマダムが毛皮を羽織って一人来店されていましたが、「やっぱりな……」との想いがしきり。ただ、すでにこの街は観光地と化しており、私の横に座るカップルも中国(台湾?)の方。もはや私の感性などアテになりませんが……できれば大騒ぎになる前に、「塩」「味噌」もコンプリートしておきたいところ。

 店舗情報は、こちら

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プロフィール

miles

Author:miles
 千葉南西部や都心のラーメンを食べ歩きながら、某サイトへ5年にわたりアレコレ書いてきましたが、都心に引越し連載も1,000回を越えたあたりでこちらへシフト。他の話題についても「So What?」な気分で、アレコレ書いていこうと思います。
 とはいえ、ほとんどラーメンの話題になってしまうのか……

年齢:マジ・オッサン
仕事:銀座・新橋から離れ、今は世田谷系・半フリーランス
オッサンゆえの自己ルール:
 ・6人以上の店外行列はパス
 ・週3杯以内、日1杯以内
 ・連食・副食・大中盛NG
 ・移動は電車&徒歩
 ・移動時間30分以内
 ・飲み後のシメNG

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