2017/01/19
中華料理 竹園@渋谷 「濃厚担々麺」

【まだ師走の頃の食べ歩き】
やたらと冷え込んだ渋谷の昼下がり、こういう日のランチは、ホットで・濃くて・体の芯から温まりそうな一杯を、体が望んでおりますなぁ……ふとある情報を思いだし、ずっと宿題店にしていた渋谷「竹園」へ。場所は、渋谷東武ホテルの地下一階。

思い出したのは「濃厚担々麺 復活」という情報。そもそもデフォで「担々麺」というメニューもありますが、それとは別モノ。

「皆様に愛されたあの料理が」5年ぶりに「復活」したモノだそうで、デフォの何倍も芝麻醤を加えたモノとか。店内は、ホテルのレストランですのでさすがに落ち着いた雰囲気。

麺は、細麺ストレート。低加水の麺を、中華料理店にしては珍しくカタメにゆで上げてあり、小麦のギッチリ感がハンパない。もちろん噛めば力強く甘みが広がり、濃厚なスープに対してその力量を存分に発揮しますが……いかんせん、スープの塩味もハンパなく、そのキレで甘みが切り刻まれて負けてます。非常に美味しい麺ですが、なんか残念。
具材は、肉味噌、モヤシに青梗菜、それに細かく刻んだネギがタップリ。肉味噌は、シッカリ炒ってソボロ状、味付けもシッカリしてますが……コイツがまた、スープ同様かなり塩っぱい。これがスープに絡むと、私にはちょっと限界に近い塩加減ですな……

おそらく夏に食べれば、塩濃く・味濃く・芝麻醤のパンチが効いて、クドさがクセになりそうなラ一杯。しかし真冬に食べるには、もう少し塩加減を変えていただいた方がよいのかも……それにしても、麺のクォリティの高さが印象的、これなら「五目そば」や「酸辣湯麺」なんかのほうが面白いかも。いずれ再訪させていただきます。
店舗情報は、こちら。
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