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九州豚骨らーめん 博たま@神田 「博多ラーメン・半チャーハンセット」

博たま@神田・20180325・路地
 花粉がバンバン飛び交い、すっかり春めいた週末の昼下がり。神田にできた路地裏の新店「博たま」へ。スマホの地図では非常に狭い路地に位置していましたが、実際にはご覧のような広さで、ちょっとレトロな雰囲気。私が子供のころ(昭和40年代)なら、これくらいの広さがあれば三角ベースで野球ができましたな。
博たま@神田・20180325・店舗
博たま@神田・20180325・券売機
 3月オープンのこのお店、麺メニューは「博多ラーメン」「辛博多ラーメン」の2系統で、ウリはチャーハンとのセット。「博多ラーメン」が650円なのに、「博多ラーメン・半チャーハンセット」は690円で筆頭ボタン。ここまで頑張っておられるのに、ラーメン単体を頼むのは気が引けますな……自己ルール違反ですが、目をつむってセットのボタンをポチッとな。
博たま@神田・20180325・半チャン博たま@神田・20180325・スープ
 まずは、スープをひと口……なんとも、ミルキー&マイルド。長時間炊き込んで、完全乳化させた豚骨スープ、シルキーな口あたりと、トロトロッと舌の上で広がる柔らかな風味、豚骨臭さはほとんどなく、下卑た脂っぽさも一切なくて、なかなかスマートな豚骨です。カエシは薄口醤油系のようで、コクよりもキレ重視、ケミカル的なワザとらしさもほとんどありません。
博たま@神田・20180325・麺
 麺は極細ストレートの、いわゆる博多麺。カタさは6段階から選べますが、「当店おすすめ」は「ばりかた」、それで頼んでみましたが、ドンピシャリなゆで上がり。必要最小限のしなやかさと適度なポキポキ感、ポリポリと軽快な歯切れも心地よく、世の博多麺の中でも甘味は結構強い方。路上看板には、「独自に小麦を配合」とありましたが、その甲斐はあったようです。ちなみに麺量は120g程度で、博多系としては標準的。
博たま@神田・20180325・チャーシュー博たま@神田・20180325・高菜
 具材は、チャーシューと万能ネギ。肩ロースチャーシューは薄切りの大判、自家製で蒸して仕上げているそうですが、質感としては少し低温調理っぽい。肉の旨味を素直に活かすような味付けで、キレのあるスープとの相性もバッチリです。卓上には、おろしニンニク、辛子高菜、紅生姜、胡椒などが完備。この辛子高菜は旨味より辛味重視の一品で、スープに馴染むまで少し時間がかかりますが、馴染んでしまえばガラリとアグレッシブな雰囲気に。
博たま@神田・20180325・チャーハン博たま@神田・20180325・おじや
 チャーハンは、半分炒めてあったものを、注文ごとにさらに炒めてから提供。具材もシッカリ入っており、「パラパラ」とはいえませんが、微妙に焦げたラードの香ばしい風味が面白い。レンゲで少量すくってスープと合わせてみましたが、最初から計算されているのか相性バッチリ。スープのミルキーな風味に焦げたラードの香ばしさが、やや薄味のチャーハン味付けにキレたスープが、それぞれカッチリかみ合って、こいつはなかなか美味い。

博たま@神田・20180325・卓上
 ラーメン単体でも800円が当たり前になりつつあるご時世に、700円を切る半チャンセット。それも、多店舗経営の資本系ならいざ知らず、こんな路地裏の個人店(?)で……チャーハンは五穀米使用のものも指定可能で、シュウマイなんかも美味しそう。やや分かりにくい場所にあるのがタマにキズですが、神田駅東口のほど近く。機会がありましたら是非。

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多国籍料理 yinega(イェネガ)@渋谷 「薬膳白湯鶏ラーメン」

yinega@渋谷・20180322・美竹通り
 先週、明治通りと青山通りを結ぶ美竹通りを歩いていたら、アフリカンな雰囲気のお店の前に、「Today’s Special」としてラーメンの告知が出ていました。そのときは急いでいたので素通りしましたが、別途時間を作って再挑戦。
yinega@渋谷・20180322・店舗
yinega@渋谷・20180322・スペシャル
 そのお店は「yinega(イェネガ)」で、アフリカ料理だけでなく、エスニックやヨーロピアンな料理も出す「多国籍料理」店。気になった限定メニューは「薬膳白湯鶏ラーメン」(890円)、「薬膳なのに濃厚」のウリ文句が、ラヲタ心をくすぐりました。
yinega@渋谷・20180322・薬膳鶏白湯yinega@渋谷・20180322・スープ
 生春巻きのお供を連れて、「無国籍」な景色の丼登場。スープをレンゲで救うと、半濁した鶏白湯の中を、薬膳成分と思わしき粒状のものが舞っています。とりあえず、ひと口……いやぁ、全くクセがなくて予想外。まず、薬膳特有の香り・風味が皆無で、それにしては鶏白湯特有のモタツキもなくスッキリ旨味だけが伝わってくる感じ、この辺りはどういう仕掛けなのかしら。推測ですが、タレに魚醤を少し使ったような雰囲気がありますが、こちらも風味が薬膳で消され、鶏白湯との旨味のシナジーだけが伝わってくる感じ……いやぁ、コイツは結構イケる。
yinega@渋谷・20180322・麺
 麺は中細縮れを使用。中加水で、ポクポクトした歯切れと舌に広がる強めの甘み、これが旨味タップリのスープに引き立てられて、なかなかの存在感を発揮します……う~~む、コレ計算してやっているとしたら、相当なテクですな。キチンと麺を引き立てる道具立てがキッチリそろって、どういう「予定調和」を目指していたのか、その意図がビシビシ伝わってくる感じ。
yinega@渋谷・20180322・具材yinega@渋谷・20180322・鶏肉
 具材がこれまた面白く、ほぐした鶏肉(骨付き)に味玉半個、それにモヤシとレタスと流行りのパクチー。鶏肉はシッカリ煮込まれたもので、食べ進むうちに「破片」をバラまき、絶妙に麺に絡んできます。薬膳スープで煮込んだものか、スープとの味の馴染みもバッチリですな……対極的に、レタスやモヤシの鮮烈なシャキシャキ感も、またグッド。
yinega@渋谷・20180322・春巻
 添えられた生春巻きは、レタスときゅうりのフレッシュ感をメインに、塩味のみの鶏そぼろを合わせたシンプルな構成。魚醤と一味の辛味で構成されたタレと、野菜メインのフレッシュ感で、鶏白湯に支配され気味の舌を、見事にリセット。う~~む、このコンビネーションも文句なし。

yinega@渋谷・20180322・ランチメニュー
 良薬は口に苦しと申しますが、これをそのまま料理に持ち込むのは全くのタブー。良薬でありながら、口楽しくて変化も嬉しい、それでいて、ジンジンと胃が温まるような「良薬効果」……これでこそ、「医食同源」を目指した料理の真骨頂で、まさにそのままを体現した一杯。いやぁ、なかなかヤリますなぁ……レギュラーのランチメニューにも、「ベトナム・ラーメン」があって生春巻付き。コイツは再度訪店することになりそうです。

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プロフィール

miles

Author:miles
 千葉南西部や都心のラーメンを食べ歩きながら、某サイトへ5年にわたりアレコレ書いてきましたが、都心に引越し連載も1,000回を越えたあたりでこちらへシフト。他の話題についても「So What?」な気分で、アレコレ書いていこうと思います。
 とはいえ、ほとんどラーメンの話題になってしまうのか……

年齢:マジ・オッサン
仕事:銀座・新橋から離れ、今は世田谷系・半フリーランス
オッサンゆえの自己ルール:
 ・6人以上の店外行列はパス
 ・週3杯以内、日1杯以内
 ・連食・副食・大中盛NG
 ・移動は電車&徒歩
 ・移動時間30分以内
 ・飲み後のシメNG

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