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味噌一 三軒茶屋店@三軒茶屋 「味噌一ラーメン」

味噌一@三茶・20180519・三茶
 雨が降り出した三軒茶屋、午前中から昼メシ抜きで仕事して、もう夕方といってもよい時間……腹減りましたな。しかし、この街には通し営業のラーメン店が少なく、あまり選択肢もありません。そこで、たまたま前を通りがかった「味噌一」に入店。
味噌一@三茶・20180519・店舗
味噌一@三茶・20180519・券売機
 「味噌一」は、93年頃から東京近郊に店舗を展開、公式HPによれば現在10店舗ほどが営業中。メニューは、スタンダードの「味噌一ラーメン」と、辛さを順次増した「ピリ辛」「火吹」「爆発」の各ラーメン、それに「つけ麺」「火吹つけ麺」といったラインナップ。券売機は、まずは麺の太さを選んで希望メニューを押すというシステム、今日は「太めん」で「味噌一ラーメン」(720円)をば。
味噌一@三茶・20180519・味噌一味噌一@三茶・20180519・スープ
 まずは、スープをひと口……おぉ、多少オイリーですがなかなかのコク。ベースは豚骨清湯のようで、シッカリとしたコクと独特の香りで、なかなかの存在感。そして主役の味噌ダレは米麹使用の白味噌が主体で、コク重視の食材ブレンド。強めの塩味でメリハリをつけ、香味油と味噌ダレのラードで全体をマトメておりますが……豚骨の脂分も加わるせいか、ややオイリーに感じられます。しかし、コクにコクを重ねる方法論は、なかなか圧巻。
味噌一@三茶・20180519・麺
 麺は中太ストレート。ツルリとした麺肌ですが、断面を多少扁平させてあるせいかスープ持ち上げは問題なし。少しヤワめにゆであげて、最大限に麺の甘みを引き出しスープに対抗させようという目論見のようですが……それでもスープが勝っていますな。
味噌一@三茶・20180519・具材味噌一@三茶・20180519・具材2
 具材は、モヤシ、ニンジンといった野菜類に、ワカメとスイートコーン、そして多めのカイワレがアクセント。90年代の味噌FC店ならお約束だった、ワカメ&コーンがなんともノスタルジックで涙モノ。ちょっとオイリーなスープですので、多めのカイワレもよく合います。チャーシューはのりませんが、券売機の「チャーシュー1枚」(70円)ボタンでプラスできます。
味噌一@三茶・20180519・味変
 後半は味変に挑戦、まずは卓上の七味と刻みニンニクを投入しますが、豚骨の主張も比較的強く、白味噌の甘みも強いスープですので、当然すぎるほど相性ピッタリ。さらに勢いで、卓上の「煮干しふりかけ」も投入してみましたが……これは意図がやや不明。ラーメン用のアイテムではないのかも。

味噌一@三茶・20180519・卓上
 醤油ラーメン以外では、1968年の「サッポロ一番」発売以来、「国民食」となった「味噌ラーメン」、以来「札幌」を名乗る味噌ラーメンのお店が全国に広がりましたが……バブルの頃から古さが目立つようになり、2000年代に入ってメッキリ減ってしまいました。そんな「味噌衰退期」に、「札幌」の名を使わず独自のブレンドで店舗展開してきた「味噌一」が、いまだに健在というのも興味深い……他人が広めた「地域ブランド」に、安易に集まる奴らはすぐに廃れ、根源的なアジェンダを自分に問い直し続ける存在こそが生き残る。そうした力強さが、ヒシヒシ感じられた一杯でした。

 店舗情報は、こちら

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プロフィール

miles

Author:miles
 千葉南西部や都心のラーメンを食べ歩きながら、某サイトへ5年にわたりアレコレ書いてきましたが、都心に引越し連載も1,000回を越えたあたりでこちらへシフト。他の話題についても「So What?」な気分で、アレコレ書いていこうと思います。
 とはいえ、ほとんどラーメンの話題になってしまうのか……

年齢:マジ・オッサン
仕事:銀座・新橋から離れ、今は世田谷系・半フリーランス
オッサンゆえの自己ルール:
 ・6人以上の店外行列はパス
 ・週3杯以内、日1杯以内
 ・連食・副食・大中盛NG
 ・移動は電車&徒歩
 ・移動時間30分以内
 ・飲み後のシメNG

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