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三ん寅@江戸川橋 「味噌らーめん」

三ん寅@江戸川橋・20191230・交差点
 激烈な年末進行。昨日も退社直後に携帯で呼び戻され、夕食抜きで延々と残業……それでも区切りがついたので、独断で1日早く仕事納め。そして平日に悠々食べ歩きということで、今年の宿題となっていた江戸川橋「三ん寅」へ。
三ん寅@江戸川橋・20191230・店舗
三ん寅@江戸川橋・20191230・券売機
 10月オープンのこのお店、ご主人が元「すみれ」本店店長ということで開店前から話題となり、これまで2回訪れましたが大行列を前に撃沈。さすがに仕事納め日の14時過ぎということで店外待ちなしでしたが、タッチの差で入店されたおじいさんでちょうど満員。外の椅子に腰かけ待っていますと、換気口からベーススープの香り……豚骨系とニンニク、それにスパイスの香りが鼻腔を満たし、これだけでご飯一杯イケますなぁ……広いお店ですので回転もまずまずで、5分程度で入店できました。
三ん寅@江戸川橋・20191230・卓上
 メニューは、「味噌」「醤油」「塩」とそのバリエーション、とりあえず筆頭ボタンの「味噌らーめん」(850円)を、ポチッとな。カウンターにつき七福神(写真は下掲)を眺めながら、記憶をたどりましたが……最初に「すみれ」を食べたのは、確か20年近く前の本店で、その後発売されたセブンイレブンのオリジナル・カップ麺は当時の味を上手く再現しており、懐かしい味。一時あちこち展開していたお店の味は、昔の味とは違っていました。
三ん寅@江戸川橋・20191230・味噌三ん寅@江戸川橋・20191230・スープ
 スープ表面をラードで被い、湯気を出さないスタイルは「すみれ」と同じですが、味噌ダレの色が昔と違いますな。そこでスープをひと口……いやぁ、昔の「すみれ」とは違うけど、コイツは激ウマ。ラードで密封されたスープは、アッツアツな上ガツンと濃厚。味噌ダレは意外にも白味噌主体のブレンドで、甘味とコクにたおやかさを打ち出しながら、それを山椒や生姜でビシビシと引き締めていく手法論。もともとコクの強い赤味噌を引き締めていく昔の「すみれ」から、大胆に進歩させた味わいですな……いやぁ、コイツは個人的には、味噌として文句なしに今年最高。
三ん寅@江戸川橋・20191230・麺
 麺は、札幌系といえば定番の西山製麺製で、もちろんご覧の通り真っ黄色。かつて「すみれ」は森住製麺系だったはずですが、今は本店含め西山なのだとか。コクといい温度といい、ガンガンとアグレッシブに攻めるスープに対して、プリプリ&パンパンな口あたりで、多加水ゆえにスッキリとした味わいのこの麺が、なんとも実によく合いますなぁ……卵麺ならではの、ホンノリとした甘みもまたグッド。
三ん寅@江戸川橋・20191230・具材三ん寅@江戸川橋・20191230・チャーシュー
 具材は、チャーシューメンマ、モヤシ・タマネギなど炒め野菜、そしてザク切りにした薬味のネギ。チャーシューは、一枚ものとサイコロ切りの2種類で、サイコロ切りの低温調理的なフレッシュ感が、スープの濃厚な味空間に対して実にいい味出してますな……それに印象的なのは薬味のネギで、敢えて「青々」しいクセを前面に出して、ともすれば濃厚さゆえマッタリと沈みそうなスープのコクに、ガンガン「煽り」を入れています。

三ん寅@江戸川橋・20191230・飾付
 はじめて「すみれ」を食べたのは、約20年前・初夏の札幌出張時で、会社の同僚と二人タクシーに乗って中の島まで食べに行き、汗ダラダラで空港に向かった懐かしい記憶……あの当時、すでに札幌味噌に革命をもたらしていた「すみれ」ですが、それをさらに将来にまで通用する新たな「次元」に持ち上げた、革新的な「次世代型決戦兵器」。驚くべきイノベーションが、江戸川橋で起こっています。

 店舗情報は、こちら
#それではみなさま、よいお年を!

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濃厚蟹みそラーメン 石黒商店@神保町 「特製濃厚蟹みそらーめん」

石黒商店@神保町・20191223・お稲荷さん
 土曜、週末ウォーキングのコースに2案あり、いずれも新店で腹ごしらえしてのスタートと考えていましたが、その2案のスタート点が離れていて……とりあえず1店目は大行列で回避、電車を乗り継ぎ2店目をのぞくと、営業時間も定休日もネット時間と異なるようで、無情のシャッター。再び電車を乗り継いで、帰ってきたのは神保町、ちょっと気になるメニューもあることだし……まずはお稲荷さんにご挨拶。
石黒商店@神保町・20191223・店舗
石黒商店@神保町・20191223・品書き
 お目当ては、先日訪店した10月オープンの「石黒商店」。基本の「濃厚蟹みそらーめん」をいただきましたが、帰り際に券売機横の能書きを読むと、基本メニューが蟹出汁2種類を使用なのに対して、「特製濃厚蟹みそらーめん」(1,200円)は3種類使用で、「蟹肉までブレンド」との煽り文句。「蟹をより深く味わいたい方専用!」との煽りも突き刺さり、コイツはどうしても食べてみたいと思っていました。
石黒商店@神保町・20191223・特製濃厚蟹みそ石黒商店@神保町・20191223・スープ
 一部レンゲに隠れていますが、チャーシュー1枚、味玉1個がプラスされた、実に賑やかな丼景色。さっそくスープをひと口……う~む、基本と違うといえば違いますが、その差は少し微妙ですな。亀戸の老舗味噌店と共同開発した味噌ダレはたおやかなコクで、濃度も抑えて蟹出汁を最大限に引き出そうというシフト。その蟹出汁は、「花咲蟹、渡り蟹、ズワイガニ」からとったもので、基本のものよりパワーアップしているはずですが……たしかに、風味がやや強くなった感じはありますが、基本の蟹風味を少し分厚くした程度。ですが、細かな蟹肉がスープに混じるため、その味わいもプラスされ、蟹風味を引き立てる甘めの調味も効果的で、まずまずの充実感。
石黒商店@神保町・20191223・麺
 麺は基本メニューと共通で、浅草開化楼製の太縮れ。形状、食感とも家系麺に近いスタイルで、「ど・みそ」の麺にも似ています。かなり甘めのスープから、麺の甘みがドドンと力強く立ち上がってくる演出で、コイツはなかなかの食べ応え。
石黒商店@神保町・20191223・具材石黒商店@神保町・20191223・味玉
 具材は、チャーシュー、モヤシ・スイートコーンに岩海苔、カイワレや紫玉ネギなどが基本メニューと同じで、特製はチャーシュー1枚と味玉が追加されます。前回も唸りましたが、奥様が丁寧にあぶりを入れたチャーシューは、味付けといいトロトロの脂身といい、厚切りならではの食べ応えといい、極上の一品。味玉も、白身を薄味にしてスープとの距離感をとってあり、なかなかの玄人仕事です。ちなみに期待の「蟹肉」は、細かなフレーク状のものが少量混じる感じ。

石黒商店@神保町・20191223・帰り道
 私の勝手な想像ですが、おそらく基本のスープに対して加えられたのは「ズワイガニ」の出汁、そのまま食べれば花咲蟹も渡り蟹も非常にシッカリとした味ですが、ズワイは繊細にして上品。それ故、味の変化も「上品」だったのではないかと……しかし、なんといってもチャーシュー1枚プラスの満足感は圧倒的。試す価値ありの一杯です。

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プロフィール

miles

Author:miles
 千葉南西部や都心のラーメンを食べ歩きながら、某サイトへ5年にわたりアレコレ書いてきましたが、都心に引越し連載も1,000回を越えたあたりでこちらへシフト。他の話題についても「So What?」な気分で、アレコレ書いていこうと思います。
 とはいえ、ほとんどラーメンの話題になってしまうのか……

年齢:マジ・オッサン
仕事:銀座・新橋から離れ、今は世田谷系・半フリーランス
オッサンゆえの自己ルール:
 ・6人以上の店外行列はパス
 ・週3杯以内、日1杯以内
 ・連食・副食・大中盛NG
 ・移動は電車&徒歩
 ・移動時間30分以内
 ・飲み後のシメNG

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