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吉祥寺 武蔵家@両国 「あご塩ラーメン」

吉祥寺_武蔵家@両国・20210508・ガード下
 4月からの慣れない仕事と生活、老体にムチ打ってなんとかこなしてきましたが……GW返上で働ききって、ついにダウン。1日寝込んで何とか半分ほど復活、とにかく豚骨か何かで「精」をつけねばと、両国は総武線ガード下の新店「吉祥寺 武蔵家」へ。
吉祥寺_武蔵家@両国・20210508・店舗
吉祥寺_武蔵家@両国・20210508・券売機
 4月オープンのこのお店、最近都心でも増えてきた新中野「武蔵家」とは別系統で、吉祥寺の老舗発祥の系統だとか。メニューは家系の「ラーメン」と「あご塩ラーメン」の2系統、家系店なのに魚介系メニューも主力とは結構異色。では、さっそく「あご塩ラーメン」(730円)をポチッとな、こちらも「ラーメン」同様好みを聞かれますが全部フツー指定。ちなみに100円でライスおかわり自由になります。
吉祥寺_武蔵家@両国・20210508・あご塩吉祥寺_武蔵家@両国・20210508・スープ
 強烈な豚骨臭のスープに、なぜか水菜が浮かぶ不思議な丼景色。まずは、スープをひと口……へぇ、面白い、こういうのは初めてかも。見た目からは想像できませんが、意外にも動物系と魚介系が上手くバランス。動物系は結構濃厚な鶏豚ですが、アグレッシブさを抑えてマイルドなタッチ。アゴ出汁は、塩ダレとタッグを組んで力強い押し出しで、少し粉末にした焼きアゴ煮干しを入れてあるのか、風味に面白い強弱と香ばしさが加えられています。こういうコンビネーションは初めて経験するなぁ……ちゃんと成立しており、目からウロコ。
吉祥寺_武蔵家@両国・20210508・麺
 麺はかなり太めの中太ストレートで、典型的な家系麺。フツー指定でかなり柔らかめのゆで加減、それゆえツルリとした麺肌にもシットリした感触が加わって、スープも持ち上げも上々です。長さも、家系麺ならではの短さで頬張りやすく、噛めば甘みも結構強い。少なくとも「あご塩」では、スープと麺のバランスはドンピシャリ。
吉祥寺_武蔵家@両国・20210508・チャーシュー吉祥寺_武蔵家@両国・20210508・ネギ
 具材は、チャーシュー、海苔に水菜とネギ。チャーシューはソフトな食感、味がジックリしみていて、安定したクォリティ。ネギは切り方を変えて2種を盛り、そして水菜で魚介系メニューであることをシンボライズしていますが……個人的には、「ラーメン」と同じほうれん草でよい気がしました。多少「手抜き」的な批判はでるでしょうが、味的には向上すると思います。

吉祥寺_武蔵家@両国・20210508・卓上
 家系スープを、濃厚魚介出汁にぶつけてみるという、面白い試み。しかも結果は上々で、ラーメンの世界にまたひとつ地平を切り開いていますな……私は、魚介系の出汁とりが趣味ですが、たまに超濃厚な昆布出汁をとったりしています。エグ味も色も出放題の、薄い茶褐色の出汁になりますが……「昆布茶」的な飲み方以外、家庭料理的には使い道はなし。コイツを濃厚豚骨に合わせると、この一杯みたいに「化ける」かな……とりええず、カップラーメンでテストしてみましょう(スープが上手く溶けないと思うけど)。

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麺処 禅@三軒茶屋 「濃厚焼煮干しそば」

禅@三軒茶屋・20210523・高速
 仕事終わり、「マンボウ」のおかげで外食は20時まで、移動する間もありませんので、三茶で一杯引っかけて帰ることに。そこで、数年来の宿題店をのぞいてみましたが、「マンボウ」のせいか早じまい、トボトボ駅に引き上げる途中、「禅」の前で足が止まりました。
禅@三軒茶屋・20210523・店舗
禅@三軒茶屋・20210523・券売機
 2018年3月オープンのこのお店、当時は「鶏そば」と「禅そば」、各「つけそば」バージョンの4種類が主なメニューでしたが、なにやらいろいろ増えており、その店外掲示の多さに足が止まりました。店外の券売機で一覧すると、新たに加わった「塩そば」が筆頭となり、「焼煮干しそば」が「淡麗」と「濃厚」の2種、それに530円の「中華そば」まで加わって、従来のレギュラーメニューにも「辛」バージョンがラインナップ。中でも、特に気になった「焼煮干しそば」(880円)を、ポチッとな。
禅@三軒茶屋・20210523・濃厚煮干し禅@三軒茶屋・20210523・スープ
 見るからに濃厚そうな鶏白湯に、ピンクのチャーシューが映える、華やかな丼景色。まずは、スープをひと口……おぉ、なんとも「ストロング」なスタイルですな。オープン時から、この店のベーススープは同じ鶏でも2種類あり、ひとつは鶏肉・もみじ・小骨を香味野菜とジックリ煮込み一晩寝かせたものが、「鶏そば」のベース。もう一つは圧力釜により短時間で仕上げたもので、少しサラッとしており「禅そば」のベースになっています。このスープはほぼドロドロで、その割に鶏のクセがなくコラーゲンのせいで口当たりもグッド。これに、おそらく焼煮干しを粉にしたものを大量に混ぜており、さらに強めのカエシでコクとキレをビシッとプラス。味も食感も「濃厚」なスタイルでまとめ上げ、なかなかストロングな食べ心地です。
禅@三軒茶屋・20210523・麺
 このスープを受けて立つ中太ストレート麺も、なかなかのストロング・スタイル。シコッとした口あたりと、モチッとした歯ごたえ、そしてグッと強めのコシも加わり、なかなかストロングな食べ心地。甘みも結構強く、コク・キレ最強クラスの濃厚スープに対しても、一歩も引けを取りません。
禅@三軒茶屋・20210523・具材
 具材は、チャーシュー2種と、薬味が2種。チャーシューは、低温調理した豚肩ロースが2枚と鶏ムネ肉が2枚。豚肩ロースは、麺との絡みを重視した超薄切りで、魚介系ながら超濃厚スープな錦糸町「麺魚」などと同じ方法論。ただし、魚介と違って濃厚鶏白湯では、ちょっと存在感が薄いかな……薬味をネギとタマネギで二重に構えたのは、濃厚なスープに対して大正解。
禅@三軒茶屋・20210523・海苔
 終盤は、卓上アイテムで味変に挑戦。入れ放題の卓上「磯のり」を加えれば、濃縮された鶏のイノシン酸に海苔のグルタミン酸が加わって、予想通りの旨味大爆発。そして、この店のオリジナルという「黒七味」をひと匙加えれば、ギュッと味が引き締まり、シックでソリッドな方向性も加わってきます。

禅@三軒茶屋・20210523・品書き
 サラッとした鶏白湯の「禅そば」も、非常にオリジナリティの高い一品でしたが、この「鶏そば」系ベーススープも超インプレッシブ。鶏白湯ブームが最高潮の時代でも、これほどの一品は少なかったと思いますが……これに煮干しとカエシがガツンと加わり、超・超インプレッシブな仕上がりに。さて、現在筆頭メニューの「塩そば」は、コイツより50円増しの価格設定ですが……また三茶に、宿題が一つ増えてしまいました。

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プロフィール

miles

Author:miles
 千葉南西部や都心のラーメンを食べ歩きながら、某サイトへ5年にわたりアレコレ書いてきましたが、都心に引越し連載も1,000回を越えたあたりでこちらへシフト。他の話題についても「So What?」な気分で、アレコレ書いていこうと思います。
 とはいえ、ほとんどラーメンの話題になってしまうのか……

年齢:マジ・オッサン
仕事:銀座・新橋から離れ、今は世田谷系・半フリーランス
オッサンゆえの自己ルール:
 ・6人以上の店外行列はパス
 ・週3杯以内、日1杯以内
 ・連食・副食・大中盛NG
 ・移動は電車&徒歩
 ・移動時間30分以内
 ・飲み後のシメNG

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