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トリポタラーメン SUNDAY@大門 「有明産高級ばら海苔ラーメン」

SUNDAY@大門・20230211・増上寺赤門
 12月から2月上旬にかけての激烈な仕事ピークをなんとか乗り切り、昨夜はちょっと飲み過ぎてしまった週末土曜日。大門は増上寺赤門あたりは外国人観光客でごった返し、コロナ前の賑わいが戻ってきましたな……あの「THANK」がまた面白い店を出したというので、そちらへ。
SUNDAY@大門・20230211・店舗
SUNDAY@大門・20230211・券売機
 場所は、増上寺赤門前を左折して、150mほど南へ進んだあたり、以前「THANK」系の「チリトマラーメン THANK」があったところで、今年1月にリニューアル・オープンしたもの。メニューは「ラーメン」一本で(限定麺は未確認)、あとはトッピングのバリエーション。基本の「ラーメン」(900円)にしようかとも思いましたが、「超おすすめ」表示が気になって、ついつい「有明産高級ばら海苔ラーメン」(1,200円)をポチッとな。ちなみにこの券売機、お札を入れる場所が足元近くの低い場所にあるという不思議なレイアウト、店員さんがほぼ付きっ切りで対応していましたが……
SUNDAY@大門・20230211・海苔ラーメンSUNDAY@大門・20230211・スープ
 スープの色・質感や、チャーシューの焼き目の色が、「超濃厚」を訴えかける丼景色。まずは、スープをひと口……これはやっちゃったかな。鶏白湯に濃厚な野菜ポタージュを合わせたこのスープ、能書き(写真は下掲)通り、カボチャやニンジンの風味が感じられ、鶏白湯のクセを完全に抑えてソフトな風味に仕上げています。カツオ出汁で加えた旨味もシッカリと効いていますが……バカ舌なのでアテにはなりませんが、私の味覚では「塩味がほぼゼロ」。本来は椎茸・貝柱などでとった塩ダレが効いているはずですが、忘れたのかもしれませんな。「じんわりやさしい味わい」がモットーのようですので、これが本来の味なのかもしれませんが……
SUNDAY@大門・20230211・麺
 麺は、中太ストレート。中加水ですが小麦ギッチリ感が漂う重量級の麺、これが少量の重量級スープのなかでキッチリ麺線を整えられているために、持ち上げにくかったり、すすりにくかったり……オープン当初、麺量が少ないとのネット情報も見かけましたが、それで急遽増やしたのかしら。ただ、そうした食べ難さをのぞけば、質感・歯応えとも文句なしで、この重厚な甘味が、重厚なスープにさぞかしよく合うのでしょうが……さて。
SUNDAY@大門・20230211・具材SUNDAY@大門・20230211・チャーシュー
 具材は、チャーシュー、メンマ、薬味のネギと、タップリ盛られた「有明産高級ばら海苔」。肩ロース・チャーシューは煮豚タイプで、表面の焼き目クッキリ。ただ見た目よりは味付けはソフトで、スープのソフトな味わいとも絶妙なバランス。このあたりは、スープの塩味にかかわらずよく合うと思えました。メンマも、能書きによれば愛媛県産の孟宗竹使用とか、この業界で国産メンマ使用とは驚くべき企業努力。
SUNDAY@大門・20230211・海苔
 そして注目は、有明産の海苔。風味は思ったほど強くありませんでしたが、旨味はさすがに非常に強く、コイツはイイ。鶏の濃厚な旨味に対して、グルタミン酸系の旨味の大量投入はさすがに効き目抜群で、両者のシナジーは目を見張るほど。ま、これに塩ダレに含まれる椎茸のグアニル酸系が加われば、驚くべき「三位一体」が完成したのでしょうが……さて。

SUNDAY@大門・20230211・能書き
 最近、あちこちでペジポタ系の復権を感じるようになりましたが……極めつけは、「野菜のみ」というお店も登場したり。ただ、日本にはもともと「サラダ」的な生食文化は当然なく、味噌を使ったり漬物にしたりと……要するに、野菜を味わう上で「塩」はなくてはならない存在だったり。それを極限まで抑えた、あるいは入れるのを忘れたこの一杯。(もし塩ダレを入れ忘れたのなら)まずは、店頭の券売機を改良して全体のオペレーションに余裕を持たせ、提供前に一応味見をしてみるところから、改善してみてはいかがでしょうか。

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中華そば 千乃鶏@池尻大橋 「鰹昆布水つけ麺」

千乃鶏@池尻大橋・20230204・交差点
 池尻大橋の「千乃鶏」、昨年5月頃訪れて「塩」のキレに唸りましたが、その後ふと、この店の「鰹昆布水つけ麺(醤油)」が「TRYラーメン大賞2022-2023 新店部門 つけ麺第6位」を採ったとのニュースを目にしました。私の訪店時にはなかったメニューですが……仕事の拠点にしている三茶からも近いし、コイツは黙っておられません。
千乃鶏@池尻大橋・20230204・店舗
千乃鶏@池尻大橋・20230204・券売機
 2022年3月オープンのこのお店、すでにご紹介した通り東北沢の行列店「千里眼」のセカンドブランドだとか。オープン当初のメニューは「中華そば」の塩・醤油でしたが、その後「鰹昆布水つけ麺」の塩・醤油をリリース、今は「釜玉油そば」もラインナップ。もちろん、「鰹昆布水つけ麺」(1,000円)をポチッとな、塩か醤油を選べますが、賞をとった醤油も気になりますが、全開いただいた塩の「中華そば」も印象が強かったので、今回は塩で。あとは、麺量は300gか250gから、あとは本わさびをつけるかを選べますが、250g&本わさびアリで。
千乃鶏@池尻大橋・20230204・つけ麺千乃鶏@池尻大橋・20230204・つけ汁
 「中華そば」の塩よりも、はるかに「獰猛」な風貌の塩つけ汁。まずは、ひと口……いやぁ、見かけ以上の獰猛さ。フルボディ感がハンパない鶏スープ、前回「丸鶏か肉付きの良いガラ」を使っていると見ましたが、今回は能書きがあって「丸鶏、鶏ガラ、鶏もも肉、昆布」を使用しているとか。店名通り、「千乃鶏」を感じさせるふくよかなスープに対して、3種のブランド塩を使うという塩ダレを効かすわけですが……前回の「中華そば」でほぼ限度一杯と感じた塩加減が、つけ汁ということでさらに強化されて、コイツは完全にリミット・オーバー……ちょっと、やり過ぎましたな。
千乃鶏@池尻大橋・20230204・麺
 麺は、三河屋製麺製の太縮れ。歯をガッシリ受け止めるようなハードな食感と、ツルリとした口あたりにノド越し、そしてリッチな甘み。これが漬けられている「鰹昆布水」ですが、能書きでは「鰹節の出汁、海苔を煮出した出汁を合わせて真昆布、がごめ昆布を一晩寝かせ」たというもの。シックな風味と溢れんばかりの旨味があって、この昆布水だけで麺をいただいても、結構美味い。この粘度の強い昆布水を、麺にドップリまとわせて、つけ汁につけズバァ~~ッといきますと……ご存じの通り、旨味は塩味を加速させる力を持っていますので、ただでさえ振り切れている塩味が、さらに鋭く。う~~ん、コイツはなんとも。
千乃鶏@池尻大橋・20230204・具材千乃鶏@池尻大橋・20230204・チャーシュー
 具材は、チャーシュー、メンマ、小松菜に、細かく刻んだ紫タマネギや胡麻、そして麺皿に添えられた海苔。肩ロース・チャーシューは、ジックリ味のしみた煮豚タイプを、小型の丼に入るよう切り分けたモノ。前回も感心しましたが、この店のチャーシューは抜群の美味さで、しかも、塩分高めのスープの合うようキッチリと調整されて、量もタップリで大満足。
千乃鶏@池尻大橋・20230204・スープ割り
 スープ割りは、昆布水で割る方法と、それでは冷たくなるのでポットの割りスープを加える方法の2種。冷たくした方が塩味も和らぐかと考えて、麺皿の昆布水で割ってみましたが……鶏のボディ感が弱まり、旨味でブーストされた塩味だけが残る感じで、どうにもイマイチでしたな……ポットの中がもし鶏スープであれば、そちらの方がよいかもしれません。

千乃鶏@池尻大橋・20230204・能書き
 やはり、賞をとった醤油にすべきだったかもしれない、この一杯。しかし、能書きも塩つけ汁を先に説明しており、食券も「塩・醤油」と塩が先、さらに店員さんにオススメを聞いてもやはり「塩」と、お店としては「塩」推しなんでしょうな……それでもあえて、次回は醤油を試してみましょう。

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プロフィール

miles

Author:miles
 千葉南西部や都心のラーメンを食べ歩きながら、某サイトへ5年にわたりアレコレ書いてきましたが、都心に引越し連載も1,000回を越えたあたりでこちらへシフト。他の話題についても「So What?」な気分で、アレコレ書いていこうと思います。
 とはいえ、ほとんどラーメンの話題になってしまうのか……

年齢:マジ・オッサン
仕事:銀座・新橋から離れ、今は世田谷系・半フリーランス
オッサンゆえの自己ルール:
 ・6人以上の店外行列はパス
 ・週3杯以内、日1杯以内
 ・連食・副食・大中盛NG
 ・移動は電車&徒歩
 ・移動時間30分以内
 ・飲み後のシメNG

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