fc2ブログ

東神田ら~めん3@門前仲町 「味噌らーめん」

東神田らーめん3@門前仲町・20240211・門仲
 冬の冷え込みも今週あたりが底だとか、それでもウォーキング可能な服装で、久々に門前中町に降り立ちました。しかし、狙っていた新店には結構な行列、第二候補は両国でしたが、ウォーキングプランを変更するのも面倒くさいので、1年間宿題になっていた「東神田ら~めん3」へ。
東神田らーめん3@門前仲町・20240211・店舗
東神田らーめん3@門前仲町・20240211・写真メニュー
 2023年1月オープンのこのお店、2003年に馬喰町で創業し、その後西大島に移転しましたが、しばらく休業の後、昨年約10年ぶりに門前仲町に復活、店名の「3」はそういった経緯を表したものかも。場所は、私としては大変思い入れが深かった「屋台ソバ 八幡」があったところで、その後「麺屋 しげ而」に変わりましたが、そのときに付け替えられた「而」字のテントがそのままで、それ以外店外には店名表記がないために、一瞬戸惑います。
東神田らーめん3@門前仲町・20240211・券売機
 メニューは「味噌らーめん」「辛味噌らーめん」の他は、1日杯数限定の魚介醤油の「モンナカブラック」と「モンナ辛~麺」。馬喰町・西大島時代の味は「モンナカブラック」で引き継いでいるようですが限定扱いで、事実上の味噌専門店に生まれ変わったようです。とりあえず、筆頭ボタンの「味噌らーめん」(950円)をポチッとな。
東神田らーめん3@門前仲町・20240211・味噌東神田らーめん3@門前仲町・20240211・スープ
 ギリギリまでスープ量を抑えた丼景色、なんでも価格高騰の昨今、これでも昨年からの値上幅を50円に抑えておられ、その苦労の跡がうかがえます。まずは、スープをひと口……コクと旨味を組み合わせた、かなり高度な味造り。味噌ダレには、3種類の味噌と25種類の調味料&スパイスが使用されているそうですが、味噌は豆味噌主体と思われるコクの太さ、さらにカシューナッツなどナッツ類のコクと甘みが加えられて、コクをさらに図太くパワーアップ。この味噌ダレに、注文ごとに魚介スープが加えられて旨味と透明感が加えられ、それを妨げないようラードや背脂類の使用を控えているため、くどさのないスッキリとした後味に仕上がっています。いや、なかなか高度な味造り。
東神田らーめん3@門前仲町・20240211・麺
 麺は三河屋製麺製で、かなり太めの中太縮れ。当初は、2種類の麺を使っていたようですが、いまはプリプリしたこの多加水麺に統一し、この黄色さと甘みの強さから卵麺かも。濃厚味噌の場合、スープの「圧」を麺で受け流すようなコンビネーションも見られますが、この麺は積極的にスープに合わそうという意図が感じられ、スープのコクと旨味に対して、麺でハッキリとした強い甘みを加えて、この「三位一体」感がなんとも……いやぁ、こいつは美味い。
東神田らーめん3@門前仲町・20240211・具材東神田らーめん3@門前仲町・20240211・チャーシュー
東神田らーめん3@門前仲町・20240211・ニンニク
 具材は、チャーシュー、メンマとなるとに、モヤシとネギ、そしてちょこんと柚子が一片。チャーシューは珍しくウデ肉使用で、分厚い大判が2枚入り、独特の筋っぽさが咀嚼を誘い、直接振りかけた黒胡椒が肉の旨味を引き出して、ジックリ味わい深くいただけます。かつては申告制だったと聞く「にんにく」は、今は自動的に配膳されますが、魚介系の旨味が柱の一つになっているこの一杯に、必要なのかな……と思いつつ終盤入れてみますと、確かにジャンキーにはなりますが、この一杯本来の良さとは方向性が違うような。

東神田らーめん3@門前仲町・20240211・卓上
 スープのコクと旨味、そして麺の甘みが、絶妙なバランスで組み合わさった、高度な味造りの一杯。昨年オープン当時は、おろし生姜もガッツリ加えられて、「スパイシー」という要素も柱となっていたようですが……さすがに魚介の旨味とは相反する方向性。しかし、まだその余韻が、チャーシューにガッツリふりかけられた黒胡椒や、自動提供のニンニクに残っていますな。約10年間蓄積した想いを、足し算で表現してきた作品なのかもしれませんが、材料費高騰もありますので、そろそろ引き算で、味を絞り込んでいくタイミングなのかもしれません。

 店舗情報は、こちら

【記事ご参考になりましたら、こちら(↓)の方をポチッとな】
FC2 Blog Ranking

スポンサーサイト



プロフィール

miles

Author:miles
 千葉南西部や都心のラーメンを食べ歩きながら、某サイトへ5年にわたりアレコレ書いてきましたが、都心に引越し連載も1,000回を越えたあたりでこちらへシフト。他の話題についても「So What?」な気分で、アレコレ書いていこうと思います。
 とはいえ、ほとんどラーメンの話題になってしまうのか……

年齢:マジ・オッサン
仕事:銀座・新橋から離れ、今は世田谷系・半フリーランス
オッサンゆえの自己ルール:
 ・6人以上の店外行列はパス
 ・週3杯以内、日1杯以内
 ・連食・副食・大中盛NG
 ・移動は電車&徒歩
 ・移動時間30分以内
 ・飲み後のシメNG

カレンダー

01 | 2024/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 - -

月別アーカイブ

検索フォーム

Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR